Можно сколько угодно клепать платформеры, головоломки и одноразовые интерактивные штуки, ориентируясь лишь на мобильные потребности игроков, но классика не уйдёт никогда, особенно если эту классику перенесут на устройства, которые большая часть из-нас держит на коленях или одной рукой. Сперва такой подвиг совершил ROME: Total War для iOS, на момент своего десктопного релиза заставлявший ПК биться в агонии, а теперь к нему присоединился всем известный аддон (да-да, тогда ещё выходили «аддоны») Barbarian Invasion для iOS. К самому «Риму» у нас не было каких-либо претензий, поэтому в дополнении мы погрузились с намерениями оценить графику и полноту миграции с «большой» платформы. Правда, за 379 рублей, за которые отдают ROME: Total War — Barbarian Invasion в App Store, можно брать и особо не ворчать :)

Ремарка: обзор приурочен к выходу Barbarian Invasion для iOS на iPhone и представляет собой залатывание пробела бессовестной давности :)

Пару слов о сюжетной подоплёке. Римская Империя расколота на Западную, где главенствует Рим, и Восточную, с верховодящим Константинополем, а на фоне орудуют полчища банд варваров, желающих оттяпать кусок пожирнее. С варварами разработчики поработали на совесть + их ряды пополнились новыми юнитами, например, друидами у кельтов или рыцарями граля у романо-британских войск. Тут как тут конные лучники, излюбленные вояки гуннов и многие другие интересные солдаты, в том числе псы куланна, дающие прикурить даже берсеркерам.

Тактику варваров проработали под стать реалистичному сценарию: они кочуют из одного пункта назначения в другой, завоёвывают территорию, и, когда последний рубеж обороны неприятеля падает, войско варваров приобретает вид гигантской орды, раскрасившей в собственные цветы добрые полкарты. В своём время римские легионы были шокированы необъятной толпой дикарей, превосходящей их по силе, и теперь такая возможность есть у игроков.

Попробуйте выкрутиться, когда в самом начале игры, при наличии дефицита ресурсов и горстки бойцов, на вас прёт беснующаяся орава.

Сражений будет много, как и манипуляций на большой карте мира. И если последняя целиком и полностью была скопирована с предыдущей версии, то в категорию баталий завезли ночные стычки, выглядящие очень круто и атмосферно, ведь что может быть лучше созерцания тысяч зажигательных снарядов или стрел под взором полумесяца? Романтика!

Некоторых кавалеристов и пехотинцев научили плавать, поэтому появилось намного больше тактических манёвров, которые могут легко окончиться провалом, если вы не будете ориентироваться на то, что делает поджидающая сторона на другом берегу :)

Управление на iPhone и iPad реализовано самым человечным образом, по примеру основного выпуска. Большие иконки, обвод территории пальцем, указание маршрута, трюки двумя пальцами для навигации и многие другие жесты вы освоите очень быстро.

То же самое можно сказать и про графику. Если она не осталась на прежнем уровне, то наверняка улучшилась. Мы не запускали Barbarian Invasion для iOS на последнем iPad Pro или iPhone XS Max, ведь с их мощностями не исключено улучшение картинки.

В общем, как уже говорилось во введении, Barbarian Invasion для iOS надо брать не задумываясь.

ROME: Total War - Barbarian Invasion
Для iPhone и iPad
10
баллов из 10
  • Напор варваров
  • Новые юниты
  • Ночные сражения
  • Переходы через реки
  • Не обнаружено
Версия
1.11
3752,7
МБ
iOS 12
или новее
379
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети