Когда в 2004 году всем известный «Рим» появился на ПК, никому и в голову не могло придти, что спустя почти полтора десятка лет этого монстра можно будет легко взять собой и разместить на ладони. О чём речь – тогда далеко не каждый десктоп был способен запускать полномасштабные исторические сражения с тысячами воинов на экране. Но время шло. Сперва Feral Interactive приспособили ROME: Total War для iPad, а затем, окончательно поняв, что портирование позволяет дать шедевру новую жизнь, выкатили ROME: Total War для iPhone! И сегодня наша задача – оценить, как столь необъятная стратегия чувствует себя на девайсах с экранами не более 6-ти дюймов. Поехали!

Планшетная версия показала, что разработчики умеют делать мобильные преображения культовых игр, но одно дело – iPad, а другое – миниатюрный iPhone, для которого необходимо пересмотреть определённые интерфейсные тонкости.

В меню и всяческих описаниях текст выглядит вполне прилично: вы не морщитесь от первых ласточек клаустрофобии, с интересом (особенно, если играете вообще в первый раз) читаете инструкции советника, анализируете фракции и погружаетесь в руководство для исторических битв. С менеджментом и просмотром характеристик нет никаких проблем. Одним словом, большая RTS, нашпигованная текстом, смотрится очень прилично.

Что касается управления, то «Рим» для Айфонов удостоился классических жестов вроде перемещения карты или поля битвы двумя пальцами, а также растягивания двух пальцев для масштабирования. Здесь ничего не изменилось со времён пришествия на iPad.

Зато прибыли плюшки, отвечающие за управление войсками и экономикой, а именно – контекстные кнопки, поэтому готовьтесь искать привычные функции для боя или менеджмента, ведь если раньше для них выделяли отдельную пиктограмму, то теперь, учитывая экономию места, функции собирают в списки.

По графике практически не прошлись ножницами – всё-таки железо современных девайсов позволяет переносить десктопный опыт десятилетней давности без изменений (да и более свежий). Камера перемещается очень плавно. Никаких просадок ФПС. Доспехи бойцов отменно детализированы, театр военных действий радует проработкой локаций, ощущения ровно те же, что и в 2004-том, но только на мобильном устройстве.

Вы просто переворачиваете iPhone (поддерживаются все модели, начиная с 5s, которому, правда, придётся ох как не легко) и получаете компактную игровую консоль, воспроизводящую настоящий ROME: Total War! За цену в 749 рублей за универсальную версию (и на iPhone, и на iPad) сегодняшний обозреваемый получает твёрдую 10-ку! Настоятельно рекомендуем к загрузке, тем более, что добавили русский язык.

ROME: Total War для iPhone
Для iPhone и iPad
10
баллов из 10
  • Оригинальная графика
  • Контекстные кнопки
  • Оптимизация и производительность
  • Русский язык
  • Отсутствуют
Версия
1.9.1
3687
МБ
iOS 11
или новее
749
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети