Викинги. Британия. Нортумбрия. Одни только эти слова могут сразу же создать впечатление о том, в какую временную эпоху нас собираются забросить в Total War Saga: Thrones of Britannia и чем, собственно, заставят заниматься. Очередная часть Total War взяла за основу то, что британский полуостров переживал не лучшие времена, находясь под атаками скандинавских варваров, поэтому ставка в этой части была сделана исключительно на сражения, а экономическую составляющую отодвинули на задний план. Однако, воевать в Thrones of Britannia на macOS – одно удовольствие!

Само по себе название Saga должно говорить фанатам серии Total War о более интимном подходе к конкретным конфликтам. В случае с Thrones of Britannia, как подсказывает название, мы будем иметь дело со становлением Великобритании, которое происходило под лязг железа и воинственные кличи викингов, регулярно приплывающие ради собственного обогащения. Нетрудно догадаться, почему бы выбран именно этот исторический период, а ставка сделана на баталии.

Под контроль игрока выдают острова, которые кажутся унылыми только поначалу, ведь потом вы обнаруживаете, что в плане обитаемости и застройки они весьма и весьма щедры, а тесное соседство множества фракций позволяет сократить время, требующееся для разведки территории. Возможно, отпетые фанаты серии, любящие скрупулёзно изучать каждый уголок или зарабатывать достижение «Осилил на 100%», ещё и возмутятся, но всем остальным подобное упрощение лишь добавит накала страстей.

Кстати, о фракциях. В Total War: Thrones of Britannia имеются пять народностей, где каждая предусматривает ещё по 2 фракции, а именно: викинги, морские короли-разбойники, валийцы, англосаксы и гэлы (то бишь шотландцы). В процессе следует учитывать ключевые особенности фракций, среди которых встречаются интересные фишки вроде призыва берсеркеров на поле битвы или получения мзды с работорговли, присущих викингам. Самое интересное, что от выбора стороны будет зависеть сложность прохождения, поэтому совсем уж расслабиться не получится.

Несмотря на то, что в игру завезли приличное количество занятий в мирное время, когда не требуется собирать дружину и выпускать неприятелю кишки, разработчики решили избавиться от торговцев, шпионов, священников и прочих дополнительных героев, на место которых были выбраны только полководцы. При этом обычные поселения захватываются буквально с наскока, так как гарнизон в Thrones of Britannia достойна иметь только столица. Довольно странные решения на фоне исследования технологий, уникальных торгово-культурных событий, междоусобиц, амурных дел, поддержания достатка (пищи) и прочих элементов проверенной формулы от Creative Assembly.

Зато то, что хорошо работает на протяжении десятков лет и отвечает за успех Total War, боевую механику (и потрясающее создание атмосферы охватываемых эпох, конечно же), оставили в привычном состоянии. В этой части нам выделили ещё и нападения под покровом ночи, лишающие врага возможности запросить подмогу. Кроме того, теперь нам позволяют выбирать, ждать ли, к примеру, окончания бури, или же наброситься на нечестивцев под хруст снежинок? Всё это происходит в смеси с классическим набором из штурмовых башен, огненных стрел, огромных войск и всеобщей неразберихой в тылу сметаемого врага.

Thrones of Britannia предстаёт в полной красе, когда дело доходит до тактических решений, где игра неимоверно многообразна. Во-первых, бои здесь выглядят настолько эффектно, что вам хочется без конца крутить камеру, восхищаясь тем или иным ракурсом. А во-вторых, умелое распоряжение войскам является залогом победы даже в самой плачевной ситуации, когда, казалось бы, численное превосходство собирается размазать вас катком по мостовой площади.

Таким образом, если вас не смущает наличие на глобальной карте исключительно полководцев, а возросшая динамика и более частые (шикарные) битвы, наоборот, разжигают огонь в глазах, то мимо Total War Saga: Thrones of Britannia нельзя проходить ни в коем случае!

Total War: Thrones of Britannia 8
баллов из 10
  • Шикарные битвы
  • Тактические решения
  • Упрощённая экономика
  • Упрощённая экономика
  • Меньше козней для врага на глобальной карте
Версия
1.0.2
10693,5
МБ
macOS 
или новее
2690
рублей
Для перехода к странице программы в Mac App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети