Легендарная тактическая стратегия Rome: Total War, релиз которой состоялся на ПК целых 12 лет назад, сдержала слово и вышла на iPad в прошедший четверг, после чего мы засучили рукава и сели искать отличия, поскольку планшетная версия, требующая минимум iPad Air, должна была либо дать отменную картинку вкупе с управлением, адаптированным под пальцы, либо опозориться, сыграв на имени. Но, не переживайте, старый добрый «Рим» не подвёл.

Дабы освежить память, будем переключаться с классической рецензии на Rome: Total War непосредственно на порт для iOS. Итак, играть предстоит за одну их трёх фракций: Юлиев, Брутов и Скифов, развивая экономику и расширяя военное влияние в сражениях. Ключевой задачей станет возвращение домой в качестве римского императора. В самом начале вашей фракции предоставляется парочка городов, дабы набить руку; в них сидят губернаторы и прячется горстка войск. Также стоит учитывать факт взросления родственников, которые будут плодиться и размножаться, продлевая династии.

CroppedImage1140600-SetWidth1140-RTW-Header

На глобальной карте Rome: Total War для iOS примеряет на себе шкуру дипломата-полководца, норовящего вторгнуться в Европу, Северную Африку и Ближний Восток. Сюжет недвусмысленно переплетается с историческими событиями. Вам предстоит умело комбинировать тонкости искусства управления, шпионажа и, конечно же, войны, опираясь на пошаговую систему.

ResizedImage820614-The-Brutii

Переключаясь между множественными окнами, ведя переговоры и засылая разведчиков, вы понимаете, что курсор пропал, а всю работу теперь выполняют пальцы, причём получается довольно складно, то есть никакого дискомфорта во время переезда на планшеты вы не испытаете. На навыки торговли и градоначальника iPad никак не повлияет — придётся крутиться ;) Кстати, не забудьте, что после прохождения основной кампании в первый раз откроются восемь дополнительных фракций, среди которых будет Греция, Македония, Британия, Галия, Египет и другие. Каждая внесёт свою лепту в геймплей.

Settlement-Details

Дипломатия дипломатией, но Rome: Total War не стал бы иконой жанра без фирменных эпических битв, реалистичность которых приближена к естественным условиям, а на полях брани сходится огромное количество народу. Сражения могут быть неимоверно сложными! Полководцу нужно всё время быть начеку, перемещая войска, раздавая команды и используя специальные особенности отрядов. Крупномасштабные потасовки не стали хуже на мобильных устройствах, а командование пальцами придало каких-то новых ощущений.

RTW-Battle

На месте остались исторические битвы — они всегда были к месту, когда надоедали похождения в кампании. Быстрые схватки тоже тут как тут. Настраивайте собственные сражения, подбирайте войска, выжимайте все соки из iPad :)

Custom-Battle

Всё самое лучше из Rome: Total War перекочевало на планшеты. «Рим» требует много места (4 ГБ), архибыстро пожирает батарею, но работает как часы, по крайней мере, на iPad Pro. Если вы обладаете подобным девайсом, используете iOS-гаджет как основной игровой инструмент и обожаете тактические стратегии, то кучерявый ценник в 749 рублей не должен стать преградой. Из минусов, пожалуй, отметим только отсутствие русского языка, который, к слову, имелся в версии для «большой» платформы.

Rome: Total War
Только для iPad
9
баллов из 10
  • Достойный порт потрясающей игры
  • Нет русского языка
Версия
1.7.3
3839,5
МБ
iOS 10.2
или новее
749
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети