Разнообразных путеводителей по ресторанам, клубам, кинотеатрам, музеям, выставкам и прочим способам с пользой и удовольствием провести свободное время сейчас уже достаточно много — в App Store запросто можно набрать десяток конкурентов для сравнения в какой-нибудь из наших новых сравнительных таблиц. Но как выбрать лучшую программу данного жанра? Долго размышлять в данном случае не надо, потому что залог успеха подобных путеводителей — удобный интерфейс и обширная классифицированная база данных по заведениям. Как раз по этим главным критериям мы и собираемся рассмотреть приложение Russian Guide — достойного внимания представителя жанра, в котором собрана информация о множестве заведений Москвы и Московской области.

Начнём с интерфейса. На iPhone и iPad он выглядит совершенно иначе — это объясняется тем, что версия для малых экранов уже подверглась редизайну, а iPad-приложение пока выглядит по-старому. В следующих апдейтах обновлённый интерфейс ждёт и версию для планшетников. Как бы то ни было, обе разновидности интерфейса предельно понятны и лаконичны, просто на iPhone приложение сделано в стиле клиента Facebook, а на iPad оно чем-то напоминает программы Google:

Поэтому, хотя для универсальных программ мы обычно пишем обзоры по iPad, для Russian Guide мы отступим от этого принципа и расскажем об освежившемся интерфейсе на iPhone и iPod touch.

Как и в любом другом путеводителе по заведениям, в самом начале вам предложат зарегистрироваться и указать текущее местоположение. Вы можете доверить этот вопрос GPS-приёмнику и службам геолокации, либо можете самостоятельно указать точку на карте. Для уточнения поиска можно ввести название улицы или близлежащей станции метро.

Поменять местоположение можно в любой момент — для этого предназначена кнопка в верхней части сайдбара. Добавим, что если на вашем устройстве уже включены службы геолокации, местоположение можно поменять ещё быстрее — для этого применяется жест pull-to-refresh в списке заведений.

Как мы уже отметили во введении к обзору, интерфейс программы в каких-либо пояснениях не нуждается. Когда вы нажимаете на кнопку в верхнем левом углу, слева появляется меню, в котором собраны категории заведений. Выбираете нужную вам категорию — рестораны, бары, клубы, кинотеатры, музеи, фитнес-центры, парки и пр., и тут же видите объекты, отсортированные по расстоянию от вашего текущего местоположения. Если хотите найти конкретное заведение по его названию — к вашим услугам поле поиска в сайдбаре, которое будет показывать вам найденные результаты сразу по мере ввода поискового запроса.

Для каждого заведения прямо на главном экране отображается расстояние до него от того места, где вы находитесь сейчас, фотография, адрес, а также различные «социальные» кнопки. О них расскажем чуть позже.

Тапнув по любому заведению, вы увидите сводку информации, имеющей решающее значение при выборе — режим работы, средняя стоимость услуг, для ресторанов — направления кухни и пр. Отсюда же можно быстро позвонить в выбранное вами место, проложить туда маршрут:

… либо ознакомиться с подробным описанием. Как видите, если пиктограммы, показывающие дополнительные услуги, прделагаемые заведением, кому-то будут непонятны, достаточно нажать на них, чтобы увидеть подробное пояснение. Разумная задумка.

Пожалуй, пояснения заслуживает только кнопка в правом верхнем углу. Она отвечает за добавление понравившихся вам заведений в коллекцию избранного. Как только у вас появляется хотя бы одно избранное заведение, в сайдбаре создаётся соответствующая категория. Но выразить своё мнение и рассказать о любом ресторане, кафе, отеле или фитнес-клубе друзьям можно и другими способами. Для этого в Russian Guide предусмотрены четыре кнопки под фотографией заведения. Первая, с сердечком, ставит лайк:

Вторая кнопка даёт возможность поставить рейтинг по пятибалльной шкале и оставить развёрнутый отзыв о заведении:

Оставшиеся кнопки отвечают за расшаривание ссылки на понравившееся место через социальные сети и e-mail, а также за назначение встречи в указанном месте (посредством того же e-mail, SMS или iMessage):

Чтобы расшаривание, лайки и отзывы заработали, требуется авторизация через социальные сети (сгодится Facebook, Twitter, ВКонтакте или Foursquare). Процесс занимает меньше минуты. При желании вы можете подключить к своему профилю сразу несколько аккаунтов разных социальных сетей, выбрав соответствующие переключатели.

Крайне полезная вещь в Russian Guide — 3D-панорамы, демонстрирующие внутреннюю обстановку гораздо нагляднее, нежели обычные фотографии. Такие панорамы помечаются среди остальных фото голубой ленточкой с надписью «3D».

Если вернуться к главному экрану, то в правом верхнем углу можно увидеть кнопку с изображением календарика. Это переключатель «Места/События». До этого мы рассказали о поиске в режиме «Места». В режиме поиска событий вы будете видеть различные акции и анонсы мероприятий в близлежащих заведениях:

Из недостатков можем назвать только отсутствие фотографий для некоторых заведений (как правило, для сильно удалённых от центра):

Примерно так же обстоит дело в других крупных городах. Да, хотя Russian Guide пока что официально поддерживает лишь Москву и область, в базе уже есть информация по заведениям российских мегаполисов. Видимо, в данный момент вовсю идёт сбор фотографий и уточнение информации по ним. В скором будущем разработчики обещают значительное расширение географии.

Пора подвести итоги обзора. С точки зрения москвичей, приложение практически ничем не уступает основным конкурентам и заслуживает высокой оценки. Пользы для жителей остальной России от приложения пока не так много, но повторимся, это вопрос времени. Понятно, что создание более-менее полной базы по всем поддерживаемым программой типам заведений — задача масштабнейшая, так же как и поддержание этой базы в актуальном состоянии. Но хочется верить, что разработчики достойно с ней справятся.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • LTV

    Очень интересная програмка!
    Скачала на телефон, похожа на Фейсбук)))
    Удобно и привыкать к интерфейсу даже не нужно — все знакомо)))
    Понравилась возможность осмотреться заранее (3D визуализация),
    сразу понятно понравится ресторан или нет.
    Спасибо за предоставленную возможность — назначить встречу друзьям!!!
    Очень здорово! Все можно сделать быстро и оперативно, без лишних звонков)))

    Еще хотелось бы видеть в списке раздел — вокзалы/аэропорты и иметь возможность заказа билетов с доставкой и себе и друзьям.

    Спасибо за удобный и полезный ресурс!
    Удачи!