Поиски толкового текстового редактора, позволяющего комфортно писать и удобно складировать собственное творчество, в кои-то веки привели нас к Scrivener, на который мы упорно не обращали внимания до релиза третьей версии для Маков. Видимо, сказывалось наличие более простых и доступных приложений, но потом они скатились до ежемесячных абонементов и пришлось раскрыть глаза. В итоге Scrivener для iOS и Mac оказался комплексным решением всех проблем современного писателя. За оба приложения придётся выложить $70 в сумме, но вы сделаете это один раз и обеспечите себя продуктивной средой для написания рассказов, книг, сценариев, научный статей и других трудов.

Scriviner для iOS подходит задумкам любого уровня, при этом самое классное, что приложение позволяет писать их откуда угодно, не испытывая каких-либо затруднений: заскочили в кофейню; откинулись на диване; ждёте в очереди — запускайте Scrivener и конспектируйте всё, что взбредёт в голову, без переключения на сторонние приложения вроде Evernote, Pages или Заметок. Единственный нюанс – синхронизация проектов через папку Dropbox. Почему разработчики не прикрутили iCloud – загадка…

Мобильная версия обеспечивает вас теми же ощущениями, что и десктопная, поэтому расчехляйте стороннюю клавиатуру без промедления. В приложении предусмотрен большой список горячих клавиш, описанный в справочных материалах. Рядом складируются и обрабатываются медиафайлы, благодаря которым пропадает нужда в дополнительном поиске контента, то есть вы заранее готовите базу, а затем размещаете её в документе. Кстати, работа с ним радикально облегчается через местный режим Split View.

Scrivener для iOS запоминает прогресс и постоянно держит статистику перед глазами. Вы можете запустить конкретную сессию, чтобы контролировать границы своего произведения. Когда подойдёте к финалу, экспортируйте творчество в любой популярный формат (в том числе PDF), кроме EPUB и MOBI. Это очень любопытный момент, ведь на Маках не привита поддержка PDF, а EPUB и MOBI конвертируются без проблем.

Помимо этого, iOS-версию обделили следующими функциями:

  • Нельзя менять фоновые изображения, только ограниченное количество обычных цветов — не дают экспериментировать с атмосферой.
  • Отсутствуют снепшоты, позволяющие создавать резервные копии файлов, папок или целых сценариев до применения глобальных изменений. Благодаря снепшотам десктопная версия умеет назвать бэкапы и выставлять дату для более простого распознавания.
  • Нет Коллекций, которые помогают нагляднее структурировать книгу, например, по порядку глав, не затрагивая общую иерархию.

Есть надежда, что после релиза Scrivener 3 для Mac разработчики наведут окончательный порядок и в мобильной версии, которая давненько не обновлялась. Тем не менее, на наш вердикт обнаруженные минусы особо не повлияют. Мобильный Scrivener – это бесспорный «довесок», однако, в нём удобно творить и хранить произведения.

Scrivener
Для iPhone и iPad
8
баллов из 10
  • Возможности письма
  • Организация рабочего пространства
  • Редактирование книг/статей/рассказов
  • Хранение файлов
  • Нет Коллекций
  • Нет снепшотов
  • Нельзя менять фон
Версия
1.1.4
27
МБ
iOS 9.0
или новее
1490
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети