Редкий писатель пренебрегает возможностями macOS и эксплуатирует для производства книг офисный редактор Microsoft Word или Pages. Сторонние разработчики озаботились проблемой печатного слова очень давно и выпустили достаточно приложений как для любителей минимализма, так и полномасштабной организации документов без загромождающий функций. И если в первом случае мы подразумеваем Typed, Byword или треклятый Ulysses, то во втором – Scrivener – проверенный инструмент человека-пера, заслуживший признание пользователей различных мастей. Сегодня для него завезли довольно большое обновление, достойное новой цифры. Итак, давайте посмотрим, какие вкусности приготовил Scrivener 3?

В первую очередь, следует предостеречь читателей, что приложения типа Scrivener 3 относятся к профессиональным, то есть нужно чётко осознавать, что конкретно вы хотите от написания текста, произведения какого жанра вы желаете создавать (к примеру, сценарии для кино лучше сочинять в Final Draft за сумасшедшие деньги) и зачем вам оно нужно в целом – может быть, стандартных Заметок хватит с запасом?

Из коробки Scrivener 3 предлагает множество функций, которые, на удивление, гармонично вписываются в интерфейс, наконец-то получивший современный облик в третьей версии. Разработчики сохранили возможности каталогизации, меток, выделения, форматирования и потрясающего отображения творчества, кардинально облегчив дизайн. Серьёзно, мы получили Scrivener эпохи национальных парков, а не кошек. Правда, на дворе 2017-тый, но всё равно это здорово!

На модернизацию также намекают поддержка Touch Bar и 64-битная архитектура, обеспечивающая более высокую скорость работы. На панели инструментов отныне отображается статус выполнения сессий или черновиков, позволяющий удобнее отслеживать проекты. Появились самые настоящие Закладки, заменяющие канувшие в Лету рекомендации, избранные и заметки проектов. Таким образом, с помощью закладок вам будет удобнее обращаться к часто используемым документам, обособившимся в Инспекторе.

Но в чём же заключается волшебство Scrivener как такового? Можно смело сказать, что в освоении. Игнорируйте обучение и сразу приступайте к с созданию папок и набрасыванию черновиков. Стоит лишь взглянуть на интерфейс, как тут же станет понятно, за что отвечает конкретный блок/сайдбар. Рабочее пространство стимулирует наполнение белых листов текстом. Затем они упорядочиваются в отдельные статьи или главы для книги.  Вы добавляете заметки с комментариями, прикрепляете нужные фотографии, экспериментируете с функциями компоновки контента и многими другими. А уж если перейдёте в полноэкранный режим, то восхищению не будет предела!

Данный текстовый редактор оснащён подборкой шаблонов на любой вкус и цвет. Дабы подчеркнуть тематику произведения, попробуйте при создании нового проекта выбрать тему оформления для обычного романа, научной статьи, рассказа и прочего сочинительства. Если писателю требуется чёткая структура изложения, то в этом плане Scrivener — отличный помощник.

Обозреваемое приложение дружит с разметкой (Markdown), однако, новичкам будет проблематично разобраться в ней — придётся почитать обучающую информацию, прежде чем сеять символы типа #,* или _ по всему тексту.

Также из крайне полезных функций следует выделить возможность разделения печатного экрана пополам. Это классический Split View, только в рамках одного приложения, что удобно при перепечатывании документов или переводе – не нужно перебегать из одной программы в другую. Обратите внимание: тип развёртки (горизонтальная или вертикальная) меняется, если нажмёте на иконку в правом верхнем углу с зажатой клавишей Option.

За подход к организации окружения, контролю за документами, хранению информации и стимулированию творческой деятельности Scrivener 3 можно простить и отсутствие экспорта в PDF, и довольно высокую цену. Scrivener всегда стоил дорого, но никогда не переходил на тёмную сторону подписки. Если вы уже покупали приложение, то обновление обойдётся вам в $25, а новым пользователям придётся раскошелиться на $45. Чтобы сделать окончательный выбор, предусмотрен бесплатный период на 30 дней.

Scrivener 39
баллов из 10
  • Организация рабочего пространства
  • Писательский арсенал
  • Композиционный режим на весь экран
  • Синхронизация с iOS-устройствами
  • Обновлённый дизайн
  • Высокая цена
Версия
110
МБ
macOS  10.6
или новее
$45
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети