[App Store] Slender Rising — игра, которую лучше не запускать перед сном

Slender Rising

Slenderman (Тонкий человек), выдуманный в 2009 году, быстро снискал себе популярность у тех, кто любит разного рода страшилки. Соответствующая компьютерная игра напугала даже видавших виды геймеров и до сих пор считается одной из самых жутких забав. В App Store накопилось уже несколько попыток портирования классической игры с Тонким человеком на iOS, но из более-менее удачных назвать можно лишь одну — Slender Rising. В неё мы и поиграем в это январское воскресенье.

Но для начала — краткий экскурс для тех, кто не слышал про Slenderman. Тонкий человек — антропоморфное высокое существо с непропорционально длинными конечностями. У него нет лица, он одет в строгий чёрный костюм с галстуком и белую рубашку, т.е. одежду, которую принято надевать на похороны. Длинные руки Слендермена не имеют суставов и могут гнуться в разные стороны. Как и положено подобным персонажам, имеет неприятную склонность появляться в местах, где его труднее всего выследить — в густых сумеречных лесах и туманных болотных местностях. Основной род деятельности — похищение людей с неизвестной, но предсказуемо негуманной целью. Больше всего Тонкий человек любит охотиться на детей.

В общем, от этого недружелюбного персонажа вам предстоит спасаться всеми силами. Правда, шансов у вас совсем мало.

В отличие от многих других страшилок и городских легенд, Slenderman неплохо раскручен. Особо популярным жанром на всяких форумах является постинг картинок, на которых на первый взгляд нет ничего и никого, кроме беззаботных детей или туманного леса.

Slenderman

Но это лишь на первый взгляд. Как говорят в таких случаях американцы, when you see it, you’ll shit bricks.

Slenderman

В десктопной игре про Тонкого человека, а также в iOS-версиях развлечение состоит в обратном — по возможности дольше не встречаться со Слендерменом во время прогулки по туманному ночному лесу.

Игра Slender Rising спроектирована на движке Unreal Engine, так что выглядит она лучше остальных конкурентов той же тематики. Однако если сравнить качество игры с другими играми на Unreal, то сразу видно, что на прорисовку объектов разработчики решили не тратить лишние силы. Логика легко прослеживается: дело происходит ночью, в тумане, да и после первой встречи с Тонким человеком игроку уже точно будет не до вдумчивого разглядывания антуража.

В игре на выбор два режима игры «The Endless Stare» и «A Chance to Escape». В первом надо бегать от Слендера и собирать знаки, пока он вас не поймает. Во втором надо найти определенное количество знаков и выход. Разница между режимами состоит лишь в том, что в первом случае у вас нет вообще никакого шанса на спасение.

Во время прогулки по ночному дремучему лесу вы будете находить знаки — послания зловещего характера. Пока вы не обнаружите первый знак, шансов встретиться со Слендерменом у вас немного. Но чем больше знаков вы находите, тем больше вероятность, что где-то рядом в тумане вы увидите высокую фигуру. Затем Тонкий человек не просто начнёт появляться вблизи от вас, но станет вас преследовать. И найти вас — для него не проблема. У него длинные руки, как в переносном, так и в прямом смысле ;)

Впрочем, потратив на игру минут десять, понимаешь, что самое страшное в игре — отнюдь не Тонкий человек. Куда страшнее управление вашим персонажем. Оно двух типов: перемещения тапами по экрану, либо с помощью джойстиков. По умолчанию вам предложат первый вариант, как это ни странно, но он действительно удобней. Управлять джойстиком неудобно и возникает куча проблем на ровном месте. Вероятно, всё это задумано специально, дабы вы прочувствовали всю беспомощность жертвы Слендермена.

В каждой версии разработчики уверяют, что улучшили качество управления, но не стоит верить им на слово. Во всяком случае, привыкать к управлению в этой игре надо долго, иначе от жуткого преследователя вы далеко не убежите. Хотя стоит сказать, что в аналогичных играх управление ещё ужаснее.

А вот атмосфера игры понравилась — помимо графики, мурашек на кожу добавит звуковое оформление. Безусловно, больше всего адреналина добавляет резкий переход от медленного блуждания в тумане к бегу от внезапно появившегося Тонкого человека. Чем больше знаков вы нашли, тем опаснее стоять на месте, т.к. Слендермен может оказаться у вас за спиной.

Если вы встретили Тонкого человека, это ещё не значит, что всё кончено. Главное правило — не смотреть на него и бежать в противоположную сторону. Но если зазеваетесь и не успеете отвернуться, то бежать будет уже по…

Автор обзора не относит себя к впечатлительным персонам, но в Slender Rising перед сном больше никогда играть не будет :) Эта игра действительно заставляет испугаться по-настоящему. Все давно известные слагаемые хорошего хоррора — гнетущая атмосфера, хорошее звуковое сопровождение, мрачная графика — всё это присутствует, причём в избытке. Радует также то, что разработчики регулярно дополняют игру, расширяя локации, совершенствуя искусственный интеллект, добавляя в геймплей новые детали. Если они всё же доработают управление до приемлемого уровня, то будет совсем замечательно.

Slender Rising - вердикт проекта AppStudio