RSS-читалки Feedly и Reeder обладают мощным функционалом, они кроссплатформенны, а первая так и вовсе не берёт с пользователей ни копейки за целую тонну полезных фишек. Постараться урвать этой парочки свой кусок пирога — задача не из лёгких, но наш сегодняшний претендент Unread попробует это сделать, вооружившись элегантным типографическим стилем, интуитивными жестами, одноручной навигацией и набором для шаринга. Если вас не устраивает дуэт лидеров и хочется чего-нибудь новенького — добро пожаловать под кат!

После ухода на пенсию Google Reader в 2013 Reeder задал направление многим RSS-клиентам, заложив базу по интерфейсу и функционалу, однако, сам (хорошо это, плохо ли?) остался фактически на месте, меняя лишь шкурки под стать плоским веяниям дизайна. Reeder — отличное приложение, но оно могло порядком надоесть, особенно при наличии пользователей, которым вечно не хватает особенных опций при чтении новостей. Что ж, Unread попробует залатать этот пробел.

1390836143-2014-01-27-at-15-46-03-unread_main

Обозревая читалка моментально запоминается элитной типографией и минималистичным дизайном, минималистичным даже по меркам современной низкокалорийной моды. В то же время, Unread не уступает своим потенциалом перед прямыми конкурентам. Программа имеет бесплатную поддержку Feedly, Feedbin и Feed Wrangler, а за дополнительные сервисы придётся заплатить 149 рублей. В принципе, можно припеваюче жить и с одним Feedly.

1390836273-2014-01-27-at-15-46-03-unread_2

Начальный экран встречает счастливого обладателя текущей датой, аккаунтами и настройками. Небольшой минус скрыт в банальном подходе, отражающемся в кнопках Непрочитанные, Все и Избранные статьи. Новости отображаются вертикально, как и положено, с выведением заголовков, временных отметок и наименования. Чтобы перейти в режим чтения, просто тапните по нужному материалу. Здесь вы поймёте, что Unread действительно отличается от других RSS-клиентов.

1390836378-2014-01-27-at-15-46-03-

Тут нет никаких тулбаров, то есть ничего не мешает чтению. Философия приложения подразумевает, что все необходимые действия должны совершаться без отрыва от контента, прямо-таки в стиле Apple. Статьи фактически заполняют собой целый экран, заставляя восхищаться типографическими элементами оформления: специфическим отделением текста от заголовков; именами авторов и датой; текстом в теле новости. Прочитанные статьи блекнут, а ссылки на них подсвечиваются красным цветом. Unread дружит с темами оформления, предлагая из коробки дневную и ночную схемы, держа остальные в загашнике.

2014-01-27_04-13-24-refresh

GIF-изображение кликабельно

Объект обзора использует изумительный шрифт Whitney, который, к сожалению, не справляется с кириллицей. Whitney резко выделяются среди прочих представителей жанра, поскольку те полагаются на системные шрифты от Apple. Его очертания замысловаты и не высокомерны, буквы и цифры отлично воспринимаются, глаза не устают. Возможно, именно поэтому не разрешается менять шрифты. На иностранных статьях Unread уж точно оправдает себя!

2014-01-27_04-13-20-action

GIF-изображение кликабельно

Но вернёмся к вопросу тулбаров. «Как же быть, если захочется поделиться новостью или добавить её в избранный список? Под рукой же ничего нет!» — спросите вы. Отвечаем: «Используйте силу жесты». Жесты, помимо доставки привычных функций, помогают эксплуатировать Unread одной рукой, что жутко удобно при чтении на ходу. Мы не будем расписывать каждый шаг — просто потестируйте тапы, длинные тапы и свайпы на любых активных элементах (текст, заголовки, края экрана) и воодушевитесь могуществом минимализма. Навигация Unread неимоверно быстрая, перемещение вперёд/назад едва ли заметны человеческим органам зрения.

1391451147-2014-02-03-at-19-11-59-unread_menu

Unread поддерживает обновление лент в фоновом режиме, реализованное хитрым образом: чем больше новостей вы просматриваете, чем чаще пользуетесь приложением, тем оперативнее будут проходить синхронизации. Программа даже с особым шармом воплотила старый добрый жест «pull to refresh».

Без основного меню, конечно же, не обошлось. Оно выезжает из левого или правого угла приложения по свайпу. Самое интересное, что на различных экранах вы встретите соответствующие меню, что очень удобно. Только привыкнуть придётся ;)

Маньяки шаринга, скорее всего возмутятся полезному, но скромному набору сервисов. Например, здесь нет Evernote, нельзя преобразовать статьи в списки дел в Напоминаниях и т.д. Unread поддерживает:

  • Twitter
  • Facebook
  • App.net
  • Instapaper
  • Pocket
  • Readability
  • 1Password (браузер и поиск)
  • Pinboard
  • Drafts

Также приложение взаимодействует со следующими системными службами:

  • AirDrop
  • Сообщения
  • Почта
  • Список для чтения Safari
  • Цитировать
  • Скопировать ссылку

1390836710-2014-01-27-at-15-46-03-

Нехватка интегрированных проектов компенсируется особенным браузерным видом, который развёртывается отдельно от просмотра материалов и восстанавливается каждый раз при перезапуске приложения. Статьи могут быть запущены через браузер по нажатию на заголовок, хотя и соответствующая кнопка «View on Web» имеется. Браузер сохраняет историю посещений, находится с шарингом на короткой ноге и имеет оптимизированный режим чтения.

Итак, наш обзор подходит к концу. Unread нельзя назвать идеальной RSS-читалкой для всех и каждого, ей наставят минусов хотя бы те, кто не представляет жизни без Evernote. Предназначение сегодняшнего подопытного в другом — удовольствие от чтения статей, удобство шаринга, одноручная, интуитивная навигация, наслаждение каллиграфией, мастерство оперирования кучей источников. Именно его и нужно ценить, ведь большую часть времени мы занимаемся чтением, а не подкручиванием гаек, как на Windows ;)

Unread
8
баллов из 10
  • Типография
  • Погружение в чтение
  • Спрятанные меню
  • Жесты
  • Не поддерживает кириллицу
  • Нет десктопного клиента
  • Ограниченный набор для шаринга
Версия
1.6
7
МБ
iOS 8.0
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети