В конце мая состоялось знаковое событие для всех, кто причисляет себя к фанатам RPG и к поклонникам всего, что связано со вселенной Star Wars. В App Store появилась iOS-версия RPG, ставшей классикой жанра — Star Wars: Knights of the Old Republic. Когда у автора обзора только-только появился iPad (где-то 1,5 года назад), первым запросом, который он напечатал в поиске по App Store, были слова «Star Wars». Но на тот момент там не предлагалось ровным счётом ничего интересного. Несколько месяцев назад Lego выпустила Yoda Chronicles — в целом интересная игрушка, но полноценных игр по Звёздным войнам в App Store не было.

Так как почти весь обзор будет посвящён расхваливанию SWKotOR, сразу хотелось бы отметить самый большой недостаток игры — отсутствие локализаций. Вся игра полностью на английском языке. Те, кто не владеют им хотя бы на школьном уровне, могут бросать читать этот обзор. Конечно, кое-что понять вы сможете, но на полноценное удовольствие от игры рассчитывать будет сложно.

Стартовый экран игры выглядит следующим образом:

kotor-01_nowm

Здесь вы видите стандартные для большинства игр 6 кнопок: Продолжить, Новая игра, Загрузить игру, Ролики, Опции, Другие игры. Последняя отличается нулевой полезностью — при нажатии на More Games вы увидите ссылки на игры под OS X, но никак не для iOS.

kotor-02_nowm

В разделе Movies будут собираться все отрывки, которые игрок успел посмотреть по сюжету:

kotor-03_nowm

Перед началом новой игры имеет смысл заглянуть в настройки, чтобы сконфигурировать управление под ваши нужды.

kotor-04_nowm

Здесь вы можете настроить громкость, автобег, автопаузу и т.д. Рекомендуем сразу включить автобег, он здорово облегчает игру.

Пора начинать новую игру. В самом начале игроку необходимо будет выбрать класс персонажа, затем внешность, способности, умения и т.д. Всего в игре 3 класса:

kotor-05_nowm

Позаимствуем материал из Википедии:

  •  Солдат (Soldier) — сильный боец с большим числом очков жизни.
  • Негодяй (Scoundrel) — слабый, но ловкий персонаж, специализирующийся на скрытном передвижении, ударах исподтишка и т. п.
  • Разведчик (Scout) — промежуточный класс между солдатом и негодяем.

По ходу игры вам придётся выбрать класс ещё раз:

  • Джедай-Воин (Jedi Guardian) — джедайский аналог Солдата, специализируется на бою световым мечом, обладает большими физическими способностями, но за счёт этого страдают навыки обращения с Силой. Обладает навыком, позволяющим сблизиться с противником одним сверхдлинным прыжком.
  • Джедай-Консул (Jedi Consular) — класс, сосредотачивающийся на развитии навыков обращения с Силой. Владеет специальными способностями, позволяющими сопротивляться отрицательным воздействию Силы.
  • Джедай-Страж (Jedi Sentinel) — универсальный боец, одинаково умелый как с оружием, так и с Силой, но не блистающий ни в чём. Обладает неуязвимостью к некоторым отрицательным эффектам, таким как панический страх, а позднее к оглушению и парализации.

У игрового персонажа 6 атрибутов:

kotor-06_nowm

… и 8 умений:

kotor-07_nowm

Несколько советов от автора:

  1. Играя первый раз, лучше выбирайте Солдата и Джедая-Воина. Я по неопытности в своей первой игре выбрал Негодяя и Джедая-Консула, но проходить игру, стреляя молниями, довольно тяжело;
  2. Если у вас Солдат, основное внимание уделите таким характеристикам, как сила или ловкость;
  3. По возможности выбирайте тёмную сторону, игра станет интереснее и менее затратной в денежном плане. Впрочем, моральный выбор за вами ;)

Перейдем к  особенностям геймплея.

Пожалуй, следующие два скриншота показывают всю суть управления:

kotor-08_nowm

Несмотря на кажущуюся запутанность интерфейса, к интерфейсу привыкаешь мгновенно, всё на редкость удобно.

kotor-09_nowm

Игру можно в любой момент остановить и перенастроить управление (а также выбрать виды атак, аптечки, стимуляторы и прочее). В режиме паузы вы можете настроить движения каждого своего союзника. Также можно переключаться в одиночный режим и использовать невидимость.

Кроме того, не стоит забывать, что перед нами отлично продуманная RPG с насыщенным ветвистым сюжетом. Игрок сам выбирает, как он отвечает в диалоге, и это влияет на его дальнейшие действия, добавляя ему либо темные очки, либо светлые. В течение игры вы можете перемещаться между тёмной и светлой сторонами Силы.

kotor-12_nowm

Также в Star Wars: Knights of the Old Republic предлагаются мини-игры:

  • Пазаак (Pazaak) — карточная игра (похожая на Блек-джек, но максимальное количество не 21, а 20), особенность которой заключается в том, что в дополнение к стандартной колоде карт игрок может собирать дополнительные карты большей силы. Игрок в Пазаак есть почти на каждой планете, но сначала вам придётся разобраться в правилах игры.
  • Гонки на свупах (Swoop Racing), где необходимо проехать на время трассу с препятствиями и ускорителями.
  • Корабельная турель — стрельба из автоматических орудий по истребителям противника.

Что касается игровых квестов — здесь дефицита разнообразия не наблюдается. Игроку придется «раскалывать» преступника с помощью сыворотки правды, взламывать компьютеры, расследовать убийство, выступать в роли адвоката, а в самом конце ему придется переместить знаменитую «ханойскую башню»:

kotor-13_nowm

Подведём итоги. Графика у игры средняя (всё-таки оригинальная игра была выпущена 10 лет назад), прорисовка нормальная, но сюжет не оставит равнодушным никого. В нём есть неожиданные повороты и истории гуманоидов, полные юмора и сарказма. На полное прохождение игры со всеми дополнительными миссиями уйдет порядка 25 часов, причём у вас наверняка останется желание пройти игру ещё раз, выбрав другую сторону Силы.

Игра поддерживает только iPad, причём первое поколение планшетника в пролёте, да и на втором Star Wars: Knights of the Old Republic работает не слишком гладко.

Star Wars: KotOR
Для iPhone и iPad
9
баллов из 10
  • Захватывающий сюжет
  • Реиграбельность
  • Гибкие настройки
  • Вся игра выполнена на английском языке, никаких других локализаций нет
Версия
1.1.1
1883,6
МБ
iOS 6.0
или новее
329
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Danilkonon

    Хороший обзор! Прям захотелось поиграть!

  • SDmitry

    Советую, как человек игравший в неё ещё на персоналках. Дух у игры просто потрясающий!