Take It Easy (дословный перевод: «Расслабься») – абстрактно-стратегическая игра с элементами паззла, разработанная в 1983 году Питером Барли и выпускаемая сейчас всемирно известной компанией Ravensburger, которая в своё время очень быстро стала популярной среди настольных игр. В 1994 году она была выбрана одной из восьми лучших настольных игр во всем мире по версии самого престижного конкурса «Spiel des Jahres» (Игра Года), а на данный момент общее количество продаж составляет более 1 миллиона копий. Не знаем, как настольная версия, поиграть не довелось, но iOS-издание игры затягивает всерьёз и надолго.

Take It Easy Главный экран

При открытии приложения нас встречает приятная палитра цветов, чем-то напоминающая коробку от паззлов компании Ravensburger со знаменитым синим треугольником в правом нижнем углу. Здесь находится большинство элементов управления, а также показана текущая тема оформления «игрового стола». В настройках можно включить или выключить музыку и звуковые эффекты, а также перезагрузить прогресс «прогрессивного» режима игры. Нажав на флаг слева внизу главного экрана, можно сменить язык на один из предложенных (английский, немецкий, французский, итальянский и испанский). Про кнопки About, News и More Games, думаем, говорить не стоит, всё и так ясно.

В «Take It Easy» можно играть как в одиночку, так и вместе с друзьями. Если хотите играть сами, то вам доступны три режима игры: Классический, Прогрессивный и Паззл, но сначала открыт только классический режим, чтобы обучить вас основам игры.

Take It Easy Одиночные режимы

Классический режим

Перед нами игровое поле в виде шестиугольника со сторонами длиной в три фишки. Конечная цель игры – замостить всё поле фишками, на что у нас есть 19 ходов. На каждый ход выпадает новая уникальная фишка с изображением трёх пересекающихся отрезков с различным номиналом. Номинал отрезков станет известен только после завершения предыдущего хода. Для этого нужно текущую активную фишку положить на любое свободное место игрового поля. Суть игры состоит в том, чтобы набрать максимальное количество очков, а очки можно заработать только одним способом: выстраивая линии от одной стороны поля до другой из отрезков одного номинала. За такую линию в итоге даётся количество очков, равное произведению количества отрезков на номинал. Сразу же можно прикинуть выигрышную стратегию: располагать на самых длинных горизонталях самые большие по номиналу отрезки.

Take It Easy Классика

К слову об отрезках: на фишках они расположены в случайном порядке, но сгруппированы по номиналам: вертикальная линия может иметь только 1, 5 или 9 очков, линия на 2 часа – только 2, 6 или 7 очков, а линия на 4 часа – 3, 4 или 8 очков. Всего уникальных фишек может быть 27, любители статистики могут рассчитать вероятность выпадения следующих фишек с желаемой конфигурацией :)

Во время игры очень удобно следить за состоянием своих линий: если ещё есть возможность достроить линию одного номинала, то она горит своим цветом. Если же вы где-то сплоховали, линии «потухают» и очков за них больше не получить.

Take It Easy Открыто достижение

После каждой игры есть вероятность разблокирования достижений и соответствующих им очков. Вместе с некоторыми достижениями появляются и дополнительные функции: темы оформления фона или самих отрезков. Достижений в игре хватает, некоторые из них получить довольно просто, некоторые – на грани фантастики. Например, очень высоким результатом в классическом режиме игры (как и в настольном) считаются 250 очков при максимально возможном количестве в 307. Достижения в 275 и 300 очков достанутся только самым натренированным везунчикам, поэтому игра будет долго не отпускать любителей разблокировать все «ачивки» и заполучить психоделическую тему оформления (боимся даже предположить, что это такое!). К слову, 307 очков достигается только 16-ю способами из 4-х наборов по 19 фишек, центральной фишкой является (сюрприз!) фишка с номиналом 1-2-3, а вероятность выпадения каждого из наборов – 5*10-5%!

Take It Easy Достижения

Поиграв немного в классическом режиме и заработав 75 очков, можно разблокировать режим паззла.

Режим паззла

В отличие от классики, режим паззла – это готовое игровое поле со всеми расставленными фишками. Цели игры – путём парных перестановок выполнить одновременно все задания: от одного (в первых паззлах) до пяти (в некоторых из более продвинутых). Задания могут включать в себя как набор определённого количества очков, так и расположение линий определённым образом, построение линий определённого цвета и их различные комбинации.

Take It Easy Паззл завершён

Take It Easy Паззл

Но если бы паззлы ограничивались только перестановкой стандартных фишек, было бы не так интересно. Начиная с определённых уровней в игре появляются новые типы фишек: пустые, серебряные и заблокированные цепями. Суть их заключается в помощи или наоборот создании препятствий в достижении цели. Там, где стоит пустая фишка, все линии не дадут ни одного очка. Серебряная фишка – полный адаптант, дополнит любую линию, поэтому лучше ставить её там, где ждёте наибольшего количества очков (линии с 7, 8 или 9). Ну а заблокированная фишка даёт подсказку при решении паззла о том, где какой цвет лучше собирать, а также уменьшает количество фишек для перестановки, немного облегчая прохождение паззла.

Take It Easy Специальные фишки

Если вам по душе режим паззла, то дадим небольшую подсказку: обратите внимание на количество отрезков одного номинала. По этому параметру можно прикинуть, сколько полных линий можно создать, чтобы получить наибольшее количество очков.

После прохождения 25 паззлов (займёт не очень долго, но даст время полюбить эту игру) открывается последний, ранее заблокированный режим игры: «Прогрессивный». Всего на данный момент в игре предусмотрено 100 паззлов (по 40 заданий начального и среднего уровней сложности и 20 заданий продвинутого уровня).

Прогрессивный режим

Прогрессивный режим чем-то похож на классический: появляющиеся случайным образом фишки необходимо расставить за определённое время так, чтобы выполнить норматив по очкам, который указывается рядом со счётчиком оставшегося времени.

Take It Easy Прогрессивный

Если вы достигли цели (при этом достаточно просто набрать нужное количество очков, не заполняя фишками всё игровое поле), а время ещё осталось, оно добавляется к сумме очков на данном уровне. Таким образом, есть стимул думать и действовать быстрее. По достижении цели вы можете просмотреть общую информацию об уровне, включая рекордный счёт по уровню. С ростом номера уровня вырастает и мультипликатор оставшегося времени; так, например, на более высоких уровнях вам за оставшиеся 10 секунд могут приплюсовать 20, 30 и даже 50 очков к итоговому результату. Также на некоторых этапах есть ещё одно усложнение, в добавок к различным типам фишек, перечисленным ранее: фишки можно класть только на поля рядом с уже стоящими. Однозначно радует в прогрессивном режиме игры то, что если вы не смогли пройти уровень, его можно будет переиграть сколько угодно раз.

Режим мультиплеера

В режиме мультиплеера можно играть с друзьями из Game Center, со случайными игроками или прямо за одним айпадом. Выбрать можно классический режим или соревноваться в решении паззла, играть вдвоём, втроём или вчетвером, от одного до пяти раундов, с таймером на каждый ход и без него. Также можно указать имена игроков и цвет таблички / игрового поля. Следующая фишка появляется только после того, как все игроки сделали ход. Если вовремя не успел поставить фишку при игре с таймером, она ставится случайным образом на любое свободное поле. Естественно, задания всем даются одни и те же в обоих режимах, так что выигрыш каждого игрока зависит только от его сообразительности и нисколько не от удачно выпавших фишек, что не может не радовать. Также в процессе игры можно смотреть счёт по всем игрокам за каждый раунд.

Take It Easy Офлайн мультиплеер

Вердикт

Приложение, на наш взгляд, получилось очень удачным, местами, вероятно, даже на порядок лучше своего аналогового предшественника. В добавок к приятному дизайну, цветовой палитре и ненавязчивой музыке, в игре представлены очень сбалансированные паззлы, а саму игру, как говорится, «освоить достаточно просто, но профи стать нелегко». Мы уверены, что игра придётся по душе всем, кто с теплом вспоминает холодные зимние вечера, когда вся семья собиралась вокруг какой-нибудь настольной игры и весело проводила время вместе, а также вообще всем любителям паззлов и интеллектуальных игр.

Take It Easy
Для iPhone и iPad
10
баллов из 10
  • Множество тем оформления, открывающихся за достижения
  • Сбалансированный геймплей
  • Множество режимов игры, включая мультиплеер
  • Универсальное приложение
  • Отсутствие русской локализации
Версия
1.2
43,8
МБ
iOS 4.3
или новее
69
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети