Textastic 6 для iOS является одним из лучших редакторов кода, который отрабатывает каждый вложенный рубль. При весьма демократичном ценнике, мобильная версия у Александра Блаха, прародителя Textastic, получилась даже лучше десктопной, и такие возможности, как подсветка синтаксиса для 80 различных типов файлов, языки типа Swift и последние HTML, приветливый дизайн и собственные регулировки без проблем перекочевали на устройства, которые с лёгкостью помещаются в карманах. К тому же, сейчас, в честь WWDC, Textastic для iOS и macOS раздаётся со скидкой 50% – чем не повод для обзора и приобщения к качественному редактору кода?

Само собой, версии для iPhone и iPad отличаются в плане навигации, и в случае с фирменными яблочными смартфонами, придётся обзавестись должной сноровкой. Ещё присутствуют определённые «пасхалки»: свайп влево или вправо передвигает курсор на один символ; два пальца уже перепрыгивают на одно слово; три пальца переключаются на следующую секцию или один параграф за раз. Также стоит попробовать навигационное колесо на iPad, содержащее все возможные направления по перемещению «мыши».

Внешняя клавиатура типа Apple Smart Keyboard, вероятно, станет самым продуктивным инструментом, потому что вы сможете использовать множество горячих клавиш (длительное нажатие кнопки CMD), но и общение с колёсиком ощущается комфортно. Единственная оговорка – оно имеется в наличии только на планшетах.

Зато в царстве iPhone этот редактор кода не забывает выводить отдельно (на самом верху клавиатуры) специальные символы, чтобы сократить количество переключений раскладок. Там вы быстро найдёте скобки, слэши, разделители и кучу популярных в программировании обозначений. Свайп по специальному символу моментально переносит его в тело документа. Спустя какое-то время, данная манипуляции становится до безобразия естественной, как, собственно, и операции по поиску и замене. 

По сравнению с десктопными версиями конкурентов типа Sublime Text или TextMate, в Textstasic 6 для iOS не хватает возможности расставлять закладки и бегать по ним, особенно для больших файлов. Разработчик не забрасывает собственный продукт и регулярно выкатывает обновления, поэтому будем надеяться, что рано или поздно подобная фишка всё-таки появится.

Чтобы скормить файлы Textastic, предусмотрена уйма способов, среди которых:

  • классическая синхронизация iCloud
  • протокол WebDAV,
  • Dropbox, Google Drive, One Drive
  • FTP/FTPS/SFTP-серверы
  • Wi-Fi подключение
  • AFP, SMB и другие «облачные» поставщики, включая Box
  • USB-кабель
  • вложения писем

В последних версиях была прикручена поддержка Git, которая сделала приложение намного разносторонней. К тому же, среди всех этих совместимостей зарыта небольшая заявка на кроссплатформенность, что позволяет работать даже с ПК, забрасывая файлы на какой-нибудь из представленных сервисов.

Восприятие Textastic 6 на iOS стало намного лучше, после того как автор добавил 4 новых шрифта  (Anonymous Pro, CamingoCode, Fira Code и Fira Mono), функции обработки (рендеринга) текста, благодаря чему каллиграфия зажила новой жизнью, а уж на iPad Pro, где раньше приложение выглядело угловато, картинка обогатилась чёткими контурами.

Воспевать оды дизайну было бы глупо, потому что здесь бал правит минимализм – жанр такой. Все элементы находятся на своих местах, не загромождают поле зрения, выбор цветов тоже не отвлекает. Зато отметим, что обозреваемый поддерживает режим Split View и Slide Over, отлично кооперируется с другими приложениями и позволяет ускорить. процесс создания новых файлов или открытия недавних благодаря 3D Touch.

Как вы уже поняли, Textastic 6 для iOS предлагает достаточный набор инструментов, вписывающийся в его ценник (а уж на распродаже – подавно), однако, нам бы хотелось увидеть встроенный терминал SSH, чтобы посылать запросы, не отходя от кассы и не переключаясь на другие приложения. Также было бы неплохо включить среду программирования Python. Мы уже видели недавнее пришествие консоли JavaScript и модулей Emmet, поэтому всеми силами надеемся на пополнение арсенала мощностей.

А пока напоминаем, вернее, рекомендуем заглянуть в App Store и Mac App Store, где Textastic распродаётся за 379 руб. и 299 руб. соответственно. Оно того стоит.

Textastic 6
Для iPhone и iPad
9
баллов из 10
  • Богатый функционал
  • Удобный интерфейс и навигация
  • Читаемость текста
  • Адекватная цена
  • Нет закладок
  • Нет терминала SSH
Версия
6.4.3
22,6
МБ
iOS 10.0
или новее
379
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети