AppStudio больше не занимается подбором конфигураций для Хакинтоша, однако, наша редакция по-прежнему тепло относится к установке macOS на ПК, особенно в качестве второй операционной системы. Западные порталы тоже подтверждают, что дело Хакинтоша процветает, при этом не отменяя рискованность процедуры. Редкого энтузиаста обходил стороной чёрный экран при загрузке macOS или баги, требующие определённых настроек. Бывали случаи, когда система вообще не подавала признаков жизни, и тогда приходилось вытаскивать ценные файлы через Windows. И если они хранились на системном разделе с файловой системой APFS, возникали большие проблемы.

Оказавшись в подобной ситуации, когда Windows не распознаёт системный диск macOS (отформатированный в Apple File System), мы решили подсказать нашим читателям дежурное средство для решения этой задачи – Paragon APFS для Windows, и устроить внештатный обзор.

Поскольку речь идёт об APFS, пришедшей на смену HFS+, то рассматривать будем непосредственно Paragon APFS, хотя разработчики давно выпустили и Paragon HFS+. Ориентируйтесь на файловую систему вашего Хакинтоша, уважаемые читатели.

Сегодняшний обозреваемый практически невидим, потому что представляет собой, по сути, набор драйверов для Windows, позволяющих определять файловую систему APFS и проводить с ней операции чтения и копирования. Приложение, конечно же, имеет основное окошко интерфейса, где отображается информация о подключённых дисках, но оно носит лишь информативный характер, поскольку основные шестерёнки технологии крутятся «под капотом».

Установка Paragon APFS проходит элементарнейшим образом, после чего (возможно, после перезагрузки) вы заходите в главное окно приложения, замечаете знакомые названия дисков и подключаете их. К слову, можно поставить галочку, чтобы убрать автоматическое монтирование APFS-разделов.

Тут стоит подчеркнуть, что эти драйвера позволяют производить операции чтения и копирования с диска APFS, но записывать файлы на диск APFS пока не разрешают. Ребята из Paragon сказали, что к выпуску готовится большое обновление, в котором со дня на день появится полноценная поддержка чтения и записи, а также более продолжительный пробный период, позволяющий растягивать срок действия за счёт шаринга через Twitter.

Теперь вы можете не беспокоиться за то, что данные исчезнут с системного раздела. Подключённый APFS-диск будет отображать ту же самую структуру папок, что и на macOS, поэтому пользователь легко разберётся, где лежат нужные документы. Останется лишь скопировать в безопасное место и, при желании, заняться тотальной реанимацией Хакинтоша.

Конечно же, чистая переустановка macOS на железе ПК является самым радикальным решением, ведь зачастую хватает навыков работы с Терминалом или внесения правок в файл config.plist, наконец, привлечения загрузочной флешки, дабы оживить macOS High Sierra. Но в случае с новичками лучше всего держать наготове средство вроде Paragon APFS, чтобы в любой момент эвакуировать полезные файлы и быстро вернуться к ещё не испорченному Маку.

Скачать Paragon APFS для Windows можно по данной ссылке. Программа предусматривает пробный период, по истечении которого понадобится приобрести лицензию за 2990 руб. (распространяется на 3 компьютера).

Удачных экспериментов с Хакинтошем!

Поделитесь страницей через социальные сети