Писатели, привыкшие ещё к Ulysses III, только разводили руками, когда им требовалось пересесть со стационарной печатной машинки под управлением OS X на планшет, например, в дороге. Несмотря на цену, старенький «Улис» с римскими цифрами полюбился многим, так как предстал идеальным инструментом для человека-пера. Стало понятно, что приложению требуется обновление и расширение горизонтов в сторону мобильных устройств. Наконец-то оно и свершилось! Разработчики сделали ремонт Ulysses для Mac и параллельно выпустили Ulysses for iPad, обещанным обзором которого мы сейчас и будем заниматься.

IMG_5719

Mac App Store, как и App Store, не испытывают дефицита в хороших, надо сказать, текстовых редакторах. Специализированные iAWriter, Typed, Write, Byword с уклоном исключительно на писательство соседствуют с Word и Pages, менее пригодными для сочинения из-за обилия функций и бездушного внешнего вида. Все они весьма достойны, но покрыть любые потребности автора умудряется только Ulysses, планшетная версия которого не ударила в грязь лицом.

IMG_5720

Основная концепция «десктопного» приложения была полностью перенесена на iOS-устройства, где во главе угла стоят совершенно другие принципы. «Улис» гибко настраивал рабочее пространство на Маках, то же самое он делает и в среде iPad. При первом запуске вы сразу заметите знакомую разбивку экрана на три панели: медиатека, кусочки статей и непосредственно поле для творчества. Новичка подобная картина может поставить в тупик, но стоит сделать свайп влево, как дерево заметок сдвинется влево, сместим библиотеку, а лист станет больше. Ещё один свайп — получите одно «полотно» без отвлекающих элементов.


IMG_5723

Переход в полноэкранный режим вообще позволит сфокусироваться исключительно на клавиатуре и тексте. Только вы, ваши мысли, клавиши и разметка.

IMG_5735

Не забывайте, что Ulysses легко поможет выделить определённые фразы, вставить фотографию, видео или аннотацию, используя декоративные способы форматирования, отличающиеся от наболевших приёмов Word или Page. Огромное всплывающее меню, удобное для Mac, было заменено «тюнингом» клавиатуры iOS. Разработчики прикрутили лишний ряд символов, куда добавили всю разметку. Там вы найдёте «макияж» для заголовков, списков, раскрашивания фраз, строк и слов. Граничить с ними будут классические операции «вперёд» или «назад», сдвиг каретки влево и вправо, а также поиск с прикреплением файлов.

IMG_5736

IMG_5734

Добавление картинок в Mac-версии осуществлялось только перетаскиванием, но Ulysses for iPad внёс свои корректировки. Нажатие на «скрепку» выведет дополнительную панель вставки файлов справа. iOS-методы реализуются куда проще, ибо используется выбор из библиотеки устройства, импорт или обычное фотографирование. В этой же панельке добавляются ключевые слова, заметки и теги.

IMG_5733

Ощущения от письма после переезда не изменились ни на грамм. Окружение «Улиса» способствует сочинительству благодаря антуражу и незахламлённости, позволяя концентрироваться лишь на воображении. За это надо сказать отдельное спасибо темам оформлениям, как стандартным, так и тем, что загружаются с официального сайта в нагрузку.

IMG_5724

IMG_5728

Шикарный тёмный режим радует нас и здесь.

IMG_5741

Другой немаловажный фактор при создании iOS-версии продукта — это глобальная синхронизация. Тут всё на уровне. Опять мотаете свайпами экран, чтобы увидеть библиотеку. Строчка iCloud недвусмысленно намекает на взаимодействие с «облачной» учётной записью, к которой прикрепляется приложение OS X. External Files подгружают данные из хранилища iCloud Drive.

За нажатием на iCloud отобразится разделение на все записи, последние 7 дней, избранные и корзину. Чуть ниже вы увидите синхронизированный Inbox.

IMG_5743

В библиотеке создавать группы и устанавливать фильтры не разрешается, зато в iCloud или External Files — пожалуйста. Куча иконок поможет обособить ту или иную запись. В общем, всё как на Мак, только управляется жестами.

IMG_5738

Функции экспорта, недавно обновлённые в «десктопном» приложении, хороши и на iPad. Ваши строки легко сконвертируются в PDF, ePub, HTML и обычный текст. На месте и регулировка финального шрифта.

IMG_5730

Ну, а настройки позволят максимально персонализировать приложение, жонглируя темами оформления, переключателями редактирования текста, типами шрифтов и другими интересными мелочами.

Мы могли бы не расписывать этот обзор детально, а лишь сказать, что Ulysses соорудил себе отличного планшетного помощника в лице Ulysses for iPad, качество которого не уступает более старшему товарищу. А что касается цены, то почётный работник публицистического фронта может позволить себе такую покупку. Любители же вправе воспользоваться альтернативными вариантами. ;)

Ulysses for iPad
Только для iPad
9
баллов из 10
  • Тот самый Ulysses с Mac, адаптированный для iPad
  • Синхронизация
  • Удобная вставка файлов
  • Высокая цена
Версия
2.1.1
24,8
МБ
iOS 8.0
или новее
1190
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети