Разнообразных мелких паззлов и квестов на iOS с приходом free-to-play модели монетизации стало становится всё больше и больше с каждым днём. К сожалению, большинство из них ограничивается жанром поиска предметов или довольно примитивным пиксель-хантингом, когда проще пройти игру не думая головой, а быстрее нажимая пальцем на экран во все его точки. Unmechanical совершенно не похожа на все эти пятиминутные поделки и представляет из себя довольно взрослый, неплохой продукт, достойный пребывания в одной когорте с Machinarium. Но спешить с окончательными выводами мы не хотели бы.

Машинариум мы упомянули не просто так. Unmechanical хоть и является совершенно другой игрой по геймплею, по качеству и по значимости. Но в визуальном плане она становится очень похожей на подземные катакомбы Машинариума. Тот же урбанистический архитектурный стиль, огромные механизмы, роботы, загадки. Единственное различие между ними — уровень исполнения. Машинариум – это великолепная история с тьмой персонажей, множеством непростых задачек и неповторимым стилем. Unmechanical же куда проще (во всех отношениях), с меньшими амбициями, с отсутствием сюжета и не такими хорошими миссиями. Тем не менее, поиграть в это стоит (если вы не обращали внимания на эту игру ранее).

Минимализм/примитивизм здесь во всём – и в интерфейсе управления, и в главном меню, и в справке.

IMG_0330

Кстати, меню можно назвать русифицированным, но от этого ни тепло, ни холодно. Во-первых, качество перевода так себе (вместо «Загрузить слот» пишется «Сохранить слот»). Во-вторых, текстов в игре почти нет, так что встречаться с трудностями перевода вам вряд ли придётся.

Unmechanical (4)

Про игровой мир и самого главного героя нам не рассказывают и не расскажут ничего на протяжении всей “сюжетной” линии. Мы знаем только то, что видим на экране – т.е. чуточку больше, чем ничего. Видим мы маленького робота-вертолёта, оснащённого гравитационной пушкой вроде той, что орудует Гордон Фримен. С её помощью мы можем таскать предметы по уровню, притягивать к себе что-то, словно НЛО похищающее коров, и бросать объекты в нужные места на карте. Зачастую мы будем иметь дело с камнями и светящимися сферами, питающими огромные электрические приборы. Иногда нам дадут потянуть за интересные рычажки. На этом и строится игровой процесс Unmechanical: мы летаем, перемещаем вещи с одного места на другое и используем грави-пушку в специально отведённых для этого местах. Догадаться, куда идти, как пройти и на что нажать – главные задачи в игре.

Unmechanical (7)

В таком подходе заключается одна из важнейших проблем игры. Со стороны дизайна и оформления загадок, заскучать трудно. То вам нужно что-то повернуть, то заблокировать, то освободить, то ещё что-то. Повторяющихся по смыслу задач в игре практически нет, каждый раз вас будет ждать новый секрет. Но пути решения у всех чуть более, чем идентичны. Полетать, подтянуть, вытянуть, затянуть. 

Unmechanical (12)

Если вы совсем заплутаете и запутаетесь, можно воспользоваться подсказками, нажав на знак вопроса в левом верхнем углу. Одни подсказки весьма прозрачны, другие морочат голову ещё больше :)

IMG_0332

Несмотря на короткую продолжительность буквально в 3-4 часа, постоянное повторение одного и того же действия утомляет ещё до половины пройденного пути. Бороться с этим можно лишь одним способом: разделить прохождение на несколько раз. Либо можно попытаться не замечать скудности геймплея за оригинальностью его подоплёки, хотя это непросто.

Unmechanical (8)

Такое ощущение, что разработчикам не хватает хорошего гейм-дизайнера в команду. Первый проект Teotl Studios назывался The Ball и в нём нужно было всё время катиться огромным шаром вдоль локаций. Мы ни на что не намекаем, но представить интересное катание шара по полу — довольно тяжелое занятие. Нечто похожее наблюдается и в Unmechanical. Мы как будто постоянно катим тяжёлый шар в никуда. Непонятно зачем, непонятно почему. Тут бы могла очень удачно вписаться шутка про Сизифа и его вечное наказание, но дело в том, что этот мифический персонаж вряд ли хоть когда-нибудь испытывал радость от своей ноши. Игрок от Unmechanical удовольствие получить может, но точно не от геймплея. А уж решать, что главнее в этой игре — сам игровой процесс или его необычная оболочка, предстоит вам.

Unmechanical
Для iPhone и iPad
7
баллов из 10
  • Хорошее визуальное оформление загадок
  • Неплохая графика
  • Небольшая продолжительность
  • Быстро наскучивает однообразный геймплей
  • Отсутствие сюжета и персонажей
Версия
1.1
182
МБ
iOS 4.0
или новее
99
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Danilkonon

    Сегодня бесплатна!

  • Aba David

    Была гениальная игра с Шариком на Nokia 9210: Bounce.

  • DjgaaD

    [quote=»Danilkonon, post: 24629″]Сегодня бесплатна![/quote]
    И сегодня тоже)

  • Zelda

    я спамер!