9 мая — день совершенно особый. Кто бы что ни говорил сегодня о Великой Отечественной и Второй мировой, о статусе Дня Победы как национального праздника, о современном российском патриотизме и его отсутствии — как в российской, так и в мировой истории XX века трудно найти более значительную дату с точки зрения судьбы человечества.

Мы не сторонники того, чтобы публиковать обзоры к праздникам, например, к Новому году писать про сборники тостов, к 14 февраля — про валентинки и пр. Но ради 9 мая забудем о принципах и расскажем о программе, которая подходит к сегодняшнему дню как нельзя лучше. Это приложение «Вторая мировая война в событиях и фотографиях» — сборник фотографий и текстовых материалов, посвящённых Второй мировой войне в целом и Великой Отечественной войне в частности.

Конкурс завершён.

Жанр приложения мы бы определили даже не как фотоальбом, а как энциклопедию — во-первых, материал хорошо структурирован, во-вторых, в программе реализованы неплохие возможности для поиска и сохранения информации.

Атмосферу приложения создаёт не только дизайн, но и озвучка — военные песни тех лет. Что касается дизайна, в целом его можно похвалить, но отдельные моменты заслуживают критики. Впрочем, давайте сначала поговорим об интерфейсе и основных разделах программы.

Как можно догадаться из написанного выше, основная вкладка приложения — «Фото». На ней вы увидите различные режимы просмотра контента:

  • Сегодня была война — произвольное фото из коллекции, приуроченное к текущей дате
  • Галерея событий — подробный рубрикатор фотоматериала по периодам войны
  • Фотохронология — единая лента событий, к которым в приложении подобраны фотографии
  • Карта фотографий — просмотр материалов в соответствии с метками на карте
  • Ваши истории — раздел для материалов, присланных пользователями

Логичнее всего начать знакомство с программой с раздела «Галерея события». Здесь вы увидите перечень тематических рубрик:

Внутри каждой рубрики собрана серия статей, к каждой из которых приложены одна или несколько фотографий. Статьи — не просто подписи и комментарии к тому, что изображено на связанных с ними фотографиях, а полноценные материалы, в совокупности дающие полное представление о том или ином периоде войны.

Перемещаться между статьями можно без возвращения в основное меню: для перехода к следующему или предыдущему материалу предназначены кнопки в правом верхнем углу. Кнопки в нижней части экрана отвечают за вызов меню навигации, экспорт, просмотр локации, к которой относится статья, на карте, добавление материала в избранное и регулировку яркости соответственно.

Разумеется, фотографии можно просматривать и в полноэкранном режиме, в виде слайд-шоу, для этого достаточно тапнуть по любому фото.

Кстати, и сам список рубрик приложения может отображаться в разных режимах. Выше был показан режим списка, кроме него есть также режим миниатюр, но удачнее всего получился режим Cover Flow, отлично подходящий для просмотра фотографий:

Остальные вкладки приложения в развёрнутых пояснениях не нуждаются. В «Избранном» будут собираться ссылки на все материалы, которые вы пометите кнопкой-звёздочкой:

Последние просмотренные материалы будут собираться на одноимённой вкладке в хронологическом порядке:

На вкладке «Поиск» отметим возможность сохранять историю поисковых запросов по ключевым словам:

Наконец, на последней вкладке собраны традиционные для многих приложений кнопки обратной связи и рекомендаций, а также настройки программы. Как раз на опциях приложения стоит остановиться поподробнее.

Если вам тоже не слишком понравилась вёрстка, спешим сообщить, что внешний вид любых текстов в приложении гибко настраивается — честно говоря, не ожидали увидеть здесь такой список различных шрифтов и возможность менять не только размер, но и цвет текста. В общем, любой пользователь при желании сможет подстроить внешний вид под свои нужды и вкусы.

Заодно настраиваются цвета фона, выравнивание текста, громкость фоновой музыки, количество элементов в истории поиска — почти всё, что только имеет отношение к функциям и интерфейсу программы. Не хватает разве что настройки междустрочного интервала.

В заключение обзора стоит упомянуть цену. 99 рублей или $2,99 — много это или мало? Если бы «Вторая мировая война в событиях и фотографиях» была бы просто фотогалереей в формате отдельного приложения — вряд ли мы бы согласились с тем, что ценник оправдан. Но, как мы уже отметили в начале, приложение — не просто сборник фото, но вполне самостоятельная и достаточно качественная энциклопедия о войне, полная трагических, пронзительных, но совершенно реальных историй и материалов.

Сегодня, в XXI веке многие уверены, что мировые войны в прошлом, что катастрофы мирового масштаба, подобные нацизму, уже никогда не повторятся. Но время идёт, угрозы меняются, а нынешний мир по-прежнему хрупок, в первую очередь из-за того, что далеко не все помнят историю и далеко не все учатся на ошибках прошлого.

C Днём Победы! Мирного неба над головой и всего самого доброго вам!

voina-v_nowm

Розыгрыш промо-кодов к приложению «Вторая мировая война»

Сегодня обойдёмся без заумных конкурсов. Перед вами три героя Великой Отечественной войны:

У нас к вам два вопроса:

  • кто должен быть четвёртым в этом ряду?
  • почему на первый вопрос уместен только один верный ответ?

Ответы мы традиционно принимаем через форму обратной связи. Итоги мы подведём сегодняшним вечером.

[ОТВЕТ]

Маршал Соколовский (первое фото) был Героем СССР. Маршал Рокоссовский (второе фото) — дважды Героем. Маршал Покрышкин (третье фото) — трижды Героем. Четырежды Героев СССР было лишь двое — Георгий Жуков и Леонид Брежнев. Стоит ли говорить о том, насколько различается вклад каждого из них в Победу?

Поздравляем всех, кто выиграл промо-коды!

Поделитесь страницей через социальные сети