Яндекс.Музыка

В конце мая 2012 года один из лидеров отечественного поиска, Яндекс, запустил свое платное музыкальное приложение для iPhone. Это явилось вполне ожидаемой акцией в поддержку собственного музыкального online-сервиса Яндекс.Музыка. Пользователям предлагается прослушивать и скачивать на свои iOS-устройства музыку из огромную аудиоколлекции за 199 рублей в месяц. В сегодняшнем обзоре мы решили проверить, стоит ли предложение от Яндекса тех денег, которые за него просят.

«Раньше с музыкой было сложно. Вы еще застали времена, когда кассеты с записями модных групп передавались из рук в руки?» — утверждает блог Яндекса. Застали, еще как застали! Но эти времена уже в таком далеком прошлом, а мобильная музыка так плотно вошла в нашу жизнь, что уже и не вспомнить… Порой складывается обманчивое ощущение, что все современные технологии окружали нас всегда. К хорошему быстро привыкаешь. :)

Но, пожалуй, закончим лирику, вернёмся к приложению. К слову сказать, оно оказалось очень даже интересное! Сервису Яндекс.Музыка скоро исполнится два года. За это время он успел зарекомендовать себя как достаточно удобный способ для воспроизведения музыки в сети и следуя современным тенденциям наконец-то вышло приложение для iPhone и iPod Touch. Но, к большому сожалению, оно не такое же бесплатное, как интернет-сервис. Почему так? Вероятно, ответа два: во-первых, Яндекс хочет брать деньги за «мобильность» прослушивания музыки, во-вторых, приложение отличается возможностью скачивания понравившейся вам музыки, а разрешить такую возможность бесплатно правообладатели вряд ли согласились бы.

Для начала вам покажут небольшой интерактивный курс-руководство по работе с программой. Пренебрегать им не стоит, так как некоторые полезные функции лично мы нашли не сразу, несмотря на то, что все очень интуитивно.

Яндекс.Музыка

Так же вас любезно предупредят, что первые 14 дней все треки доступны бесплатно. Дальнейшая стоимость месячной подписки обойдутся вам в 199 рублей (или 6,99 долларов) в месяц. Веб-версия Яндекс.Музыки была и остаётся бесплатной.

Что касается скачивания треков: если вы сохраните в устройство плейлист или отдельный трек, то в дальнейшем для его прослушивания подключение к интернету вам не потребуется. При этом количество сохраняемой музыки ограничено только памятью вашего iPhone или iPod touch.

Яндекс.Музыка

Яндекс.Музыка

Для этого найденный трек должен быть добавлен в ваш плейлист. Кстати, тут всплыл маленький баг: в плейлист по умолчанию записи у нас не сохранялись, так что лучше сразу создайте новый список, желательно с английским буквами в названии.

Яндекс.Музыка

Ну и естественно, для всех этих манипуляций вам потребуется учетная запись на Яндексе. О ней попросят сразу же после вводного курса. Создать ее можно в самом приложении, времени это занимает ровно минуту.

Яндекс.Музыка

Яндекс.Музыка

Радует, что и сервис, и приложение синхронизируются через вашу учетную запись Яндекса. Стоит добавить трек или плейлист в Интернете, и он тут же появляется в приложении.

Надо признать: затея Яндекса довольно удобна — это ещё один шаг в сторону массовой легализации прослушиваемой музыки. Скачать Яндекс.Музыку для iOS и попробовать её всё-таки стоит — двух тестовых недель вполне достаточно.

P.S. А напоследок предлагаем вам посмотреть занимательный ролик со звездами современной российской эстрады. Ностальгическая слеза наворачивается, когда вспомнишь то время :) 

Поделитесь страницей через социальные сети

  • kertro

    Отмечу ещё один немаловажный плюс — возможность  поиска сходных исполнителей.
    Из минусов — качество композиций откровенно низкое… сервис годен в большей мере для ознакомления с целью дальнейшего приобретения/скачивания понравившихся треков/альбомов.
    Мне хватило пары часов общения с сервисом для принятия положительного решения о приобретении подписки.

  • olzhasXIX

    Наконец обзоры стали короче и содержательнее

    Кстати, линк не работает ;)