Не рассчитали мы время публикации этого обзора :) На дворе прекрасная весна, начинается цветущий май, а мы пишем о программе, которая как нельзя лучше подходит к декабрьскому или январскому вечеру, когда пейзаж за окном составлен из сугробов и чёрных ветвей мрачных деревьев, а пронизывающий ветер неистово бьётся в окна вашего дома.

Впрочем, разработчики игры Year Walk тоже не рассчитали с публикацией — игра появилась в App Store уже весной, в марте 2013-го. Хотя мы назвали этот продукт игрой, хотя в App Store приложение размещено в секции “Игры”, его жанр определить не так-то просто. По формальным признакам это всё-таки квест, но правильнее отнести Year Walk к такому жанру, как интерактивное повествование. В приложениях подобного типа от игрока требуется минимум действий, между которыми ему  рассказывают интересные истории и показывают красивые картинки. Это один из самых сложных для разработчиков видов развлечений. Ведь кроме геймплея, надо придумать захватывающий сюжет, который будет держать до самого конца, несмотря на примитивную простоту игровой составляющей. Насколько хорошо получилось это у Year Walk? Прекрасно получилось!

Сразу стоит сказать, что это далеко не эпическое приключение о спасении мира и тому подобные геройские сказки. Year Walk, проводя аналогии с миром кино, является короткометражкой в стиле арт-хаус, где бюджет и размах действий совсем не главные составляющие. Тут мы имеем совершенно локальную историю, печальную историю о неразделённой любви, которая продлится не так уж и долго. На прохождение Year Walk у вас уйдёт не больше нескольких часов, а если вы сразу разгадаете достаточно странные квестовые загадки, то ещё меньше. Причём большая часть времени будет отдана головоломки и блуждание по лесу, а сюжетные сцены уместятся в десяток минут.

Механика геймплея построена на горизонтальном и вертикальном перемещении по одной локации. С помощью указательных стрелок вы ходите от одной части местности в другую и разгадываете загадки. Они тут бывает разного рода, но большинство завязано на памяти. И, надо сказать, памяти довольно не слабой. Поэтому легче запастись ручкой и листиком перед началом игры и в ключевые моменты записывать всё происходящее на экране. А ещё лучше выписывать все странности, которые вы увидите.

Головоломки в Year Walk припасены неординарные, разнообразные и не всегда очевидные, хотя они и не доставят много хлопот людям с развитой логикой. Главное, опять же, стараться запомнить до мельчайших деталей происходящее в игровом мире и применять эти знания в нужный момент. 

Графически Year Walk исполнен прекрасно. Практически всё время мы проведём в заснеженном лесу с кучей тропинок и дорожек, по которым можно куда-то сходить. Как вы могли заметить по скриншотам, все события происходят в узенькой ленте, будто вы смотрите мультфильм, снятый с соотношением сторон 21:9.

Эта игра на один раз, здесь нет никаких развилок в сюжете, никакой реиграбельности. Вряд ли вы даже вспомните о ней через месяц после прохождения. Но отдать несколько долларов за такое абсолютно не стыдно. В этом обзоре, как вы могли заметить, нет ни слова про сюжет. Он слишком короток и атмосферен, чтобы выдёргивать отдельные части.

Скажем лишь, что в игре нет ничего, что создатели выдумали бы сами. Все существа, которых вы встретите (и конь в пальто тоже!) — это герои шведских мифов, сказок и старинных легенд. Да и сам обряд Year Walk, который на шведском называется Årsgång — древняя шведская традиция, дававшая смельчакам возможность заглянуть в будущее.

Если вас интересует шведский фольклор, использованный в игре, вы можете бесплатно скачать приложение Year Walk Companion, в котором найдёте всю информацию об игре, а также подсказку к самой сложной загадке в игре — к таинственной коробке, которую вы встретите в самом начале.

Что сказать в завершение обзора? Однажды студия Simogo уже выпустила великолепную игру Bumpy Road, а теперь она доказала своё мастерство в кардинально ином жанре. И даже если вы не хотите первомайским вечером бродить по зимнему лесу, в ноябре-декабре советуем вспомнить про Year Walk. Игры такого уровня, сочетающие в себе отличную эстетику и глубокий контекст, появляются в App Store довольно редко.

Поделитесь страницей через социальные сети