YouTube в App Store от Google

В iOS 6 одним встроенным приложением станет меньше — из прошивки исчезнет клиент YouTube. Официальная версия гласит, что между Apple и Google закончилось лицензионное соглашение на право использования YouTube в качестве встроенной в iOS функции. Неофициальная версия гласит, что между Apple и Google закончилась всякая дружба, а последней каплей стал отказ Apple от использования гугловских карт в iOS 6.

Тем не менее, летом в Google пообещали, что в кратчайшие сроки подготовят и опубликуют новый клиент для YouTube в качестве самостоятельного приложения в App Store. Сегодня официальный клиент YouTube для iOS от Google появился в магазине приложений Apple, и мы не могли обойти его вниманием.

В условиях дефицита времени программисты Google не придумали ничего лучше, чем взять за основу интерфейс мобильного клиента Facebook. А у дизайнеров хватило времени лишь на то, чтобы перекрасить его из синего в чёрный цвет.

На главном экране пользователя встречает бесконечная лента топ-видео:

YouTube из App Store

Назначение кнопки с лупой в пояснении не нуждается, отметим лишь, что в приложение внедрён голосовой поиск Google. Странные стрелки сбоку от каждой поисковой подсказки позволяют скопировать текст этой подсказки в строку поиска и получить уточнённую картину подходящих результатов.

YouTube из App Store - поиск

Выборку найденных роликов можно дополнительно отфильтровать сразу по нескольким критериям:

Фильтрация результатов поиска

Приложение YouTube не поддерживает ландшафтную ориентацию ни на одном экране, кроме просмотра видео. Поэтому на экране с описанием ролика вы будете видеть лишь крошечную миниатюру, а нажав на неё, увидите, как она поворачивается и расширяется на весь экран.

YouTube из App Store - экран видео

Свайпом вправо на главном экране приложения (либо кнопкой в левом верхнем углу экрана) вы можете открыть меню программы. Помимо входа в аккаунт и доступа к настройкам там собраны все категории видеороликов YouTube:

YouTube из App Store - меню

Что касается настроек, то там нет ничего полезного, кроме возможности отключения фильтрации контента и настройки содержимого ленты роликов на главном экране клиента YouTube.

Настройки клиента YouTube

В Интернете уже ведутся жаркие споры насчёт того, лучше новый клиент YouTube старого или хуже. На наш взгляд, удобство использования никуда не исчезло, поиск нужного ролика по-прежнему осуществляется за пару нажатий. Всем, кто привык к клиенту Facebook, новый YouTube из App Store покажется старым знакомым.

Единственный существенный минус iOS-клиента YouTube от Google — отсутствие поддержки iPad. Хочется верить, что к моменту финального релиза iOS 6 на следующей неделе этот недочёт поправят.

YouTube: вердикт проекта AppStudio

Поделитесь страницей через социальные сети