Жанр Tower Defense уже порядком оброс лопухами, несмотря на то, что постоянно появляются экспонаты, готовые блеснуть нововведениями. Претенденты засыпаются то на кривой монетизации, то на нудном геймплее, то картинку представляют страшнее атомной войны. Правда, есть и явные лидеры в лице Kingdom Rush (Frontiers), Fieldrunners, Anomaly, готовые бороться до победного. И сейчас в гонку за первенство вступает приложение Tower Dwellers HD, которое хочет побить конкурентов необычной расстановкой сил и душевной графикой. Получится ли?

IMG_2930

Кампания начинается с формального рассказа о том, что силы зла вторгаются в родные пенаты и следует как можно быстрее начать зачистку окрестных территорий. Повествование отображается в виде открытой книжки, на которой всплывают строки текста с озвучкой – не до жиру. Да и, надо сказать, сценарии на уровне блокбастеров редко сочетаются с жанром “Tower Defense”, но подать даже элементарную историю можно с помпой, что демонстрируют те же 2 части Kingdom Rush.

IMG_2925

С последним волей-неволей в сегодняшнем обзоре придётся проводить многочисленные параллели, ибо Tower Dwellers на первый взгляд похож подачей, которая, правда, при более дотошном изучении сведёт все сходства на нет. И самое смешное, что в итоге попробовать игру даже с найденными недостатками мы порекомендуем.

IMG_2918

Любое приложение, которое сводится к сдерживанию натиска волн вражеских армий, должно заинтересовывать механикой строительства и управления «башнями». Пожалуй, это один из привлекательных моментов в Tower Dwellers. Карта боя поделена на островки, где лежат каменные блоки и воткнута деревянная табличка. Щелчок по ним возведёт основное здание, непосредственно производящее юнитов. Довольно затратные по средствам его улучшения увеличат число рождающихся вояк с одного до трёх на максимальном уровне.

IMG_2911

У каждой главной башни есть несколько «пятачков» пустой земли, которую вы можете приспособить под кузню, лучный тир и гильдию магов. Чем больше построите поддержки для магов, тем и борода дедушек в мантиях станет заметно длиннее и седее, и недругам они будут поддавать внушительнее. Аналогично с рыцарями и лучниками. Но самое интересное впереди – это мутации и фишки при строительстве.

IMG_2871

Мутантов производить весьма полезно и забавно: лучники с клинками в руках почему-то сразу напоминают старого доброго Арагорна из Властелина Колец, воины в доспехах, которым потом приказали заняться колдовством, превращаются в элитных рыцарей с громовыми секирами в руках, а про гибридов магов лучников мы вообще умолчим. Все метаморфозы зависят от комбинации зданий поддержки, и тут уж можно экспериментировать, как душе и эффективному прохождению угодно. Лишь бы волны нечисти отправлять к праотцам.

IMG_2876

Есть важный момент при расстановке и апгрейде собственных сил – это общий здания поддержки. Сейчас поясним. Когда возводится новое главное здания, а вокруг только пустые островки, то из него выходит простой фермер с вилами, который, кроме пушечного мяса, вряд ли на что-нибудь сгодится. Но! Если рядом оказалась кузня от другой главной башни, то появится уже не крестьянин, а более мощный боец в броне и с мечом. Опять-таки, с лучниками и магами всё повторяется.

IMG_2892

Вот этими комбинациями, рокировками, расстановками как раз и привлекает Tower Dwellers, в этом вся соль игрушки, которую определённо стоит попробовать. Хотя бы один раз.

IMG_2907

Но в глобальном смысле это приложение просто не в состоянии конкурировать с Kingdom Rush практически ни в чём. Карта мира скудна и не так блещет деталями. Да и однотипно-повторяющиеся карты наводят тоску: вроде бы предыдущий уровень завершён, а тебе тут же подбрасывают такой же – только добавляется второй проход. Явная халтура. Ругаться хочется и тогда, когда мы пришли к логическому концу и прикончили всех «придворных боссов», а в финале перед главным злодеем они воскрешаются и возглавляют каждую новую волну.

IMG_2879

Озвучка практически отсутствует и по сравнению с «Переполохом в Королевстве», где каждый персонаж мог съязвить и что-нибудь красноречиво отчебучить, не говоря уже о шикарных переходах мелодии во время боя (к примеру, в ожидании босса), Tower Dwellers насыщена исключительно глухонемыми и звуками рубящих мечей. А на каждой карте играет приедающаяся мелодия с похорон любимого хомяка.

IMG_2903

На число апгрейдов башен разработчики могли бы выделить больше сил, ибо 3 уровня напрочь убивают интерес к длительному прохождению. Даже тогда, когда открывается дополнительная гоблинская кампания, уже не хочется переливать из пустого в порожнее одними и теми же боевыми единицами. Мир Kingdom Rush предлагал богатый и качественный ассортимент средств, а здесь с этим голодный дефицит.

Каков вердикт? Он странный, почти как маг-лучник. Вроде бы и минусов обнаружено столько, что 5 баллов (что есть приложение в App Store, что нет – разницы никакой) было бы самым гуманным решением, но рука не поднимается. Хотя бы единичного прохождения Tower Dwellers заслуживает. Хотя бы для опробования экспериментов с местным строительством.

Tower Dwellers HD
Для iPhone и iPad
7
баллов из 10
  • Апгрейд башен и территории
  • "Мутации" войск
  • Бедное звуковое сопровождение
  • Повторяющиеся уровни
  • Количество улучшений
Версия
1.20
157
МБ
iOS 5.1
или новее
129
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети