Zen Brush из App Store

Так уж сложилось, что далеко не всем людям дано красиво рисовать. Этому можно научиться, если долго практиковаться, однако настоящие шедевры создаются лишь с помощью таланта. Впрочем, гаджеты Apple уже давно дают пользователям возможность почувствовать себя творцами чего-то нового: была бы фантазия, а подходящий инструмент наверняка найдётся, причём не один, а множество.

Почему бы с помощью технологий не развивать вдохновение и не рисовать прекрасные картины? Вместе с интересной рисовалкой Zen Brush вполне можно попытаться ;)

Название программы выбрано не случайно. Лаконичность и аскетизм здесь поставлены во главу угла, так что весь интерфейс Zen Brush — всего одна небольшая панелька. На ней расположены все настройки кисти и пара полезных кнопок. Сначала, конечно же, затронем левую часть строки. Там есть регулятор размера кисточки в виде ползунка; набор из трёх цветов: чёрного, тёмно-серого и светло-серого; и необходимый каждому художнику инструмент — ластик. Справа — кнопки экспорта, отмены последнего действия, выбора фона и удаления всего рисунка.

Zen Brush

Творить получается на удивление красиво, причём даже без особых усилий. Процесс построен по тому же принципу, как и в подавляющем большинстве остальных приложений-рисовалок. Ведёте пальцем медленнее — чернила расползаются шире, быстро чиркаете по экрану, чуть задевая его — получаете аккуратные тонкие мазки.

Zen Brush

Правда, как бы вы ни старались, получается всё в очень японском стиле. Но Zen Brush и не совсем то приложение, где можно диктовать свои условия. Арсенал возможностей довольно скуден в части выбора орудий творчества.

А вот на красивые фоновые рисунки авторы не поскупились. Их тут огромная коллекция — 60 с лишним штук! При этом ваш выбор влияет не только на сам бэкграунд, но и на доступные цвета. Например, логично предположить, что на чёрном фоне чёрная кисточка будет не видна, поэтому цвета в этом случае благополучно инвертируются. Иногда цвет ваших штрихов будет приобретать совсем немного другой оттенок, но все палитры подобраны удачно… но скучновато. Создать вырвиглазную картину в психоделической цветовой гамме у вас не получится.

Zen Brush

Подчеркнём: самостоятельно выбрать цвета пользователь не может вовсе. Конечно, понятно, что Zen Brush — концептуальная рисовалка, заточенная под стиль восточной каллиграфии. Но разве в Древнем Китае или Древней Японии не пользовались цветными чернилами?

Zen Brush

Разработчики уверяют, что при наличии некоторого таланта в Zen Brush можно сотворить даже такие шедевры:

Zen Brush

Правда, поработать вам придётся основательно — основная часть времени при рисовании таких картин у вас уйдёт на постоянный подбор нужной толщины кисти.

Напоследок давайте посмотрим на возможности экспорта. Естественно, плоды вашего творчества можно сохранить в стандартную галерею iOS, плюс к этому — отправить в Twitter. Здесь же вам ненавязчиво предлагают воспользоваться дополнительными аксессуарами — в частности, специальными стилусами для iPad Jot Touch и Pogo Connect, распознающими силу нажатия.

Zen Brush

Zen Brush

Из самых значимых неудобств, которые уже как-то непривычно видеть в современных виртуальных мольбертах, можно назвать разве что отсутствие поддержки многопальцевого ввода. Одновременно чертить позволено лишь одну линию. При этом ни увеличивать, ни поворачивать изображение также нельзя. В остальном приложение Zen Brush для iOS довольно неплохо выглядит для заявленного функционала, если не забывать о том, что оно не позиционируется в качестве универсальной рисовалки, как, к примеру, Paper или Procreate. Ограниченное количество средств выражения эмоций на холсте не слишком мешает свободе творчества, особенно тем, кто любит практиковаться в восточных художественных стилях — таким Zen Brush подойдёт больше всего.

Стоит ли остальным тратить 3 доллара за такое специализированное приложение? Не думаем.

Zen Brush - вердикт проекта AppStudio

Поделитесь страницей через социальные сети