После того, как 7 марта этого года было представлено третье поколение приставки Apple TV, официальная страница устройства на сайте Apple не слишком изменилась. Причина очевидна — менять там попросту нечего. Внешне Apple TV 3G от Apple TV 2G не отличить, да и во включённом состоянии — тоже, потому что интерфейс прошивок второго и третьего поколений идентичен. Единственное существенное отличие состоит в поддержке новой приставкой разрешения 1080p. В то же время, это изменение не могло не потребовать изменений в железной начинке яблочной телеприставки.

Лавры iFixit.com, который собирает сотни тысяч просмотров на обзорах развинчивания устройств Apple, многим не дают покоя. Не дожидаясь, пока iFixit разберут на части новую Apple TV, один из покупателей приставки решил сам взяться за отвёртку. Результаты он опубликовал на форуме XBMC, а оттуда они разошлись по всему Интернету.

Как и написано на сайте Apple, новая приставка работает под управлением процессора Apple A5. Однако это совсем не тот процессор, что используется в iPhone 4S и iPad 2. В Apple TV 3G используется его урезанная, одноядерная версия, которая имеет маркировку APL2498:

Другое отличие от прошлого поколения связано с объёмом оперативной памяти. Для полноценного воспроизведения 1080p-видео 256 мегабайт явно недостаточно, поэтому объём оперативки был увеличен вдвое — до 512 МБ. Производителем RAM выступает компания Hynix.

Ещё одной неожиданностью стало количество флэш-памяти. Хотя фильмы в 1080p весят ощутимо больше, нежели в 720p, наращивать дисковое хранилище в Apple TV 3G не стали. Внутрь приставки вмонтированы те же 8 ГБ, следовательно, при прочих равных условиях очистка дискового кэша фильмов теперь будет происходить чаще.

Таким образом, очевидно, что при создании Apple TV 3G ключевой задачей было сохранение цены в 99 долларов. Из-за этого пришлось пожертвовать и потенциальной дополнительной мощностью процессора, и объёмом встроенной памяти.

Поделитесь страницей через социальные сети