Не найдётся пользователя компьютера, которому бы не приходилось работать с аудиофайлами. Кто-то нарезает рингтоны для мобильного, кто-то пишет аудиокасты, кому-то необходимо оцифровать аналоговые аудиозаписи и т.д. Для этих и других целей написано достаточное количество программ, как платных, так и бесплатных. В этом обзоре мы хотим рассказать о бесплатном аудиоредакторе Audacity от Audacity Developer Team.

Audacity является кроссплатформенным звуковым редактором и работает под Windows, Linux и Mac OS X. Богатая функциональность ставит это приложение в один ряд с именитыми коммерческими продуктами — с тем преимуществом, что Audacity полностью бесплатен.

Программа имеет грубоватый, непривычный для Mac OS X, но вполне наглядный интерфейс. Заявлена поддержка 47 языков локализации, в том числе и русского. Русская локализация выполнена качественно, переведено практически все, за исключением некоторых пунктов настроек в разделах «Создание», «Эффекты» и «Анализ».

Интерфейс построен так, что базовые операции в редакторе сможет произвести даже человек, далекий от обработки звука. Основные инструменты – “Выделение”, “Изменение огибающей”, “Изменение сэмплов”, “Масштабирование”, “Перемещение”, “Универсальный инструмент” – вынесены на главную панель, к кнопкам  “Записать”, “Воспроизвести” и тд.

Audacity может импортировать и экспортировать аудиофайлы в таких популярных форматах, как wav, aiff, au, mp3, wma, flac и пр. Для записи звукового файла в формате mp3, необходимо скачать и установить кодировщик LAME.

Для сохранения аудиофайлов в форматах wma, m4a, ac3, amr и прочих, поддерживаемых  библиотекой FFmpeg, нужно скачать эту библиотеку. В комплект программы ни LAME, ни FFmpeg, не входят; виноваты проблемы с лицензированием.

С защищенными от копирования файлами Audacity не будет работать в любом случае.

Приятно, что перед сохранением файла Audacity предлагает заполнить метаданные файла в простом редакторе тегов. При записи большого количества файлов со схожими метаданными можно сделать шаблон и не набивать одни и те же данные каждый раз.

Добавление звуковых файлов в программу производится через Finder, либо простым перетаскиванием на окно приложения. Со звуковыми файлами Audacity может делать практически все, что угодно, в том числе обрезку, склейку, изменение тона, убирание шумов и пр. В процессе работы, редактор не производит никаких операций с исходным файлом — для работы используются копии участков трека, подвергшиеся изменению. При сохранении готового результата, Audacity просто совмещает исходный файл с измененными участками и получается именно то, что нужно пользователю. Другими словами, пока вы не сохранились, с исходными файлами никаких изменений произведено не будет. Сохранение возможно как целого файла, так и выделенной его части. В случае сохранения многоканального звукового файла, каждый канал можно сохранить в отдельный файл.

Кроме операций над загруженными аудиофайлами, с помощью Audacity можно оцифровать любой аудиосигнал, поданный на линейный вход звуковой карты, производить запись через микрофон. Интересная особенность: запись с микрофона или через линейный вход можно настроить так, что активация записи начнется при достижении уровнем сигнала определенной громкости.

Audacity обладает обширным арсеналом эффектов, есть возможность использовать VST-эффекты. Список эффектов очень и очень обширный.

Пользователи, которым нужно сделать частотный анализ выбранного файла, столкнутся с тем, что спектрограмма делается не для всего файла, а только для определенной его части.  Так, при частотном анализе тестового аудиофайла длительностью в 270 секунд, спектрограмма была сделана только для первых 237,8 секунд. Да, да, именно так, с дробной частью.

Свежая (на момент написания обзора) версия Audacity 1.3.12 обзавелась следующим чейнджлистом:

  • Вырезание или удаление выделенной области не перемещало маркер в конец трека — исправлено.
  • Исправлен ряд ошибок и неполадок с импортом/экспортом, эффектами.
  • Более интуитивное перемещение и изменение размера при перетаскивании.
  • Опция «Export Multiple» — новая опция, позволяющая использовать цифры начале названий трека.
  • Добавлен новый пресет для эквалайзера «Inverse RIAA» вместе с новой кнопкой, которая позволяет инвертировать кривые.
  • Новые настройки выбора системного языка, которые появляются при первом запуске программы, вместо того, что бы каждый раз просить пользователя выбрать нужный язык.
  • А так же еще ряд небольших изменений и нововведений.

Несмотря на определенные недостатки, Audacity можно достойным аналогом некоторых коммерческих звуковых редакторов. Пользователь бесплатно может получить те возможности, за которые в случае покупки коммерческой программы пришлось бы заплатить довольно ощутимую сумму. Ну а сэкономленные деньги можно потратить на что-то другое, например, на качественный микрофон :)

Поделитесь страницей через социальные сети