Не любим мы публиковать грустные новости, но иногда всё-таки приходится. Плохие известия в количестве двух штук пришли от команды хакеров Dev Team:

  • во-первых, никакого отвязанного джейлбрейка iOS 4.2.1 для iPhone 3GS с новым бутромом, iPhone 4, iPod Touch 3G/4G и iPad к Рождеству не будет. Dev Team просто не успевают.
  • во-вторых, кто-то разбазарил эксплойт SHAtter, который держался в тайне (в надежде на то, что его можно будет использовать для джейлбрейка будущих поколений iPhone, iPod Touch и iPad)

Вторая новость заслуживает пояснения, поэтому напомним, как развивались события. Хакеры из команды Chronic Dev, которые уже пару лет безуспешно пытаются выпустить что-нибудь полезное для iPhone, были вне себя от гордости, когда смогли найти уязвимость в последних гаджетах Apple (её назвали SHAtter). Они планировали выпустить утилиту для джейлбрейка greenpois0n 10 октября 2010 года, но их опередил независимый хакер Geohot со своим limera1n. Утилиту greenpois0n переделали, используя наработки Geohot, а SHAtter было решено отложить до будущих времён — на тот случай, если с его помощью в будущем удастся взломать пятое поколение iPhone и iPod Touch или второе поколение iPad. И вот, SHAtter, державшийся в секрете, утёк в сеть и наверняка был скачан инженерами Apple.

Команды Dev Team и Chronic Dev активно обвиняют друг друга в произошедшем. Chronic Dev поделились эксплойтом SHAtter с Dev Team для совместной работы над анлоком. В Dev Team отрицают причастность к утечке и не считают себя виноватыми. Особенно активно ругаются в Твиттере MuscleNerd и p0sixninja. А владельцы айфонов, айпадов и айтачей в данной ситуации являются проигравшей стороной. Джейлбрейк каждого следующего поколения гаджетов Apple становится всё труднее, и потеря уже готового эксплойта — очень неприятный инцидент.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • KasedY

    Не так все печально как кажется. С самого первого айфона дев тим находит критические уязвимости и експлойтит их. И с каждым обновлением iOS закрываются старые и появляются новые. Конечно, обидно за зря потраченные усилия ребят.