На страницах нашего сайта мы не так часто рассказываем о компьютерных играх. Между тем, случается так, что и для Mac OS X выходят достаточно интересные и популярные игры. Конечно, такого разнообразия, как на PC, здесь нет (неофициальные порты не учитываем), но то, что выходит, как правило, сразу привлекает внимание. Так, 7 декабря 2010 года состоялся релиз Bejeweled 3, продолжения, пожалуй, самой популярной казуальной серии всех времён. Игра получилась яркая и запоминающаяся, так что мы не смогли удержаться и не рассказать о ней.

Как уже было сказано выше, Bejeweled 3 относится к самой популярной серии казуальных игр. Для справки: казуальные игры — это игры, в которые играют от случая к случаю, часто для того, чтобы «убить» время в ожидании чего-либо. Прародителем серии стала игра Diamond Mine, которая в 2000 году была переработана и вновь выпущена уже под названием Bejeweled. В 2009 году вышла Bejeweled 2 и, наконец, в 2010  — Bejeweled 3.

За все время существования, серия Bejeweled принесла компании PopCap Games прибыль в 374 миллиона евро, в нее сыграли более 500 миллионов человек, суммарно затратив на игру около 780 тысяч лет реального времени!

На данный момент, Bejeweled 3 выходит на 7 языках (русский среди них отсутствует) и работает в среде Windows и Mac OS X.

Игра относится к жанру «mach 3» — «три в ряд». Суть игры проста — нужно собрать цветные камешки в линию из трёх одноцветных элементов. После этого объекты исчезают, а игрок получает очки. Если составлена линия из 3 камней — то они просто исчезают, принося очки, если же линия будет состоять из 4 и более камней, то помимо очков игрок получает на игровое поле особый камень. Если использовать этот камень при составлении следующего ряда, то ряд либо взрывается, попутно уничтожая окружающие его камни, либо уничтожаются все камни по горизонтали и вертикали и т.д., в зависимости от типа полученного бонусного камня.

Вообще, казуальных игр жанра «три в ряд» существует великое множество, но только PopCap Games удалось создать игру, заслужившую всеобщее признание. При создании игры разработчики не ограничились классическими правилами данного игрового жанра — из, казалось бы, простого и банального составления в ряд камешков, они создали более 10 вариаций игры.

CLASSIC. Режим игры по классическим правилам. Составляем в ряд три или более драгоценных камня одного цвета, цель игры — набрать определенное количество очков для перехода на следующий уровень. В процессе игры можно не торопиться — ходы можно обдумывать сколько угодно. Если ход долго не будет сделан, то игра сама подскажет один из доступных ходов. Впрочем, если на ум ничего не приходит, то можно не ждать, пока игра сама подскажет — достаточно нажать на кнопку «HINT», чтобы получить очередную подсказку. Игра заканчивается, когда не останется доступных ходов.

POKER. Доступ к этому режиму открывается после достижения 5 уровня игры в режиме CLASSIC. Здесь нам предлагается сыграть в некую вариацию покера, за тем исключением, что вместо карт у нас выступают камешки. Цель игры уже не просто составлять камешки в ряд, а собрать определенную комбинацию «карт». Условно говоря, одна «карта» — это один составленный ряд из 3 и более камней одного цвета. Соответственно, очки даются не за составленные ряды, а за комбинацию «карт». На «партию» дается всего 5 ходов. Игра усложняется тем, что проигрыше «партии», а также просто время от времени самые простые комбинации «карт» блокируются и игроку нужно будет стараться собрать комбинацию посложнее. 

LIGHTNING. В этом режиме суть игры осталась прежней — составлять в ряд камешки одного цвета, за той лишь разницей, что на игру дается всего лишь 1 минута и таймер начинает тикать, как только вы начнете играть. Время игры можно увеличить используя при составлении линий специальные камни, дающие определенную прибавку во времени, в зависимости от числа, нарисованного на камне.

ICE STORM. Данный режим становится доступным после достижения 5 уровня в режиме LIGHTNING. В этом режиме снизу вверх поднимаются ледяные колонны, которые требуется разрушать, составляя ряды из камней, находящихся на их пути. При составлении ряда из 3 или более камней, колонна разрушается и начинает расти заново. Игра заканчивается когда одна из колонн достигнет верха игрового поля и заморозит его, либо когда заполнится водой емкость в левой части поля.

ZEN. Вариация режима CLASSIC. Игровой процесс остался прежним, изменения коснулись звукового оформления. На игровом поле над большой кнопкой «HINT» появилась еще одна кнопка, дающая доступ в меню по настройке звукового оформления в этом режиме.

  • Breath Modulation. Режим модуляции дыхания призван помочь модулировать ритма вашего дыхания таким образом, чтобы в процессе игры достичь спокойствия и расслабления. На деле, к фоновой музыке добавляются звуки дыхания, показывающие с какой частотой надо дышать (это ж надо такое выдумать :). При желании можно добавить также  и визуальную составляющую. Не знаем, как там со спокойствием и релаксацией, но игровому процессу это не мешает и выглядит довольно забавно.
  • Ambient Sounds. На наш взгляд, это самый приятный режим звукового оформления. Никакого фонового сопения тут не предполагается (к счастью), а фоновая музыка заменяется на один из следующих вариантов: Coastial, Crickets, Forest, Ocean Surf, Rain Leaves, Waterfall, дающих почувствовать себя на берегу моря, в лесу и т.д.
  • Mantras. В этом режиме, на фоне индикатора прохождения уровня выводятся текстовые мантры, фразы помогающие, по задумке разработчиков, получить определенный настрой: General, Positive Thinking, Prosperity, Quit Bad Habits, Self Confidence, Weight Loss.
  • Binaural Beats. На фоновую музыку накладываются так называемые бинауральные волны, настраивающие ваш мозг на то или иное состояние. Варианты: Alpha Pattern, Beta Pattern, Chakra Circle, Chill Cycle, Delta Pattern, Euphoria, Lucid Dream, Meditation, Mood Lifter, Pain Suppressor, Sleepy Time. Не вдаваясь в вопросы эффективности этих волн или их бесполезности, советуем при включении данного режима пользоваться наушниками — как минимум не будете мешать другим людям, находящимся с вами в одной комнате.

BUTTERFLIES. Режим становится доступным после достижения 5 уровня в режиме ZEN. В этом режиме внизу игрового экрана появляются камешки в виде бабочек. С каждым сделанным ходом бабочки поднимаются на один ряд вверх. Задача игрока — составлять ряды из одноцветных камней, используя в качестве одного или нескольких камней данных бабочек, тем самым спасая их от смерти в лапах паука, который уютно расположился в верхней части игрового экрана. Игра заканчивается, когда одна из бабочек попадет в лапы паука.

QUEST. Режим игры, обединяющий в себе все остальные возможные режимы игры. Имеется 5 предметов, украшенных 8 драгоценными камнями (сначала доступен только один предмет), необходимо выйграть, как минимум, в четырех мини-играх, чтобы открылись четыре камня и доступ к следующему предмету. В идеале нужно открыть на предмете все 8 камней.

  • Butterflies. Вариант одноименного режима игры, за тем лишь исключением, что для успешного завершения игры достаточно освободить определенное количество бабочек.

  • Gold Rush. В течение определенного времени нужно добраться до зарытых в земле сокровищ и извлечь их заданное количество. Процесс «копания» заключается в составлении рядов из одноцветных камней на уровне земли. Составленный ряд камней исчезает, убирая столько все клетки земли, с которыми соприкасались составляющие его камни.

  • Alchemy. За полторы минуты необходимо «превратить камень в золото» — окрасить все клетки игрового поля в золотой цвет. При составлении горизонтальной цепочки из 3 или более одноцветных камней в золотой цвет окрашивается горизонтальный ряд игрового поля, при составлении вертикальной цепочки — вертикальный ряд.

  • Stratamax. За определенное количество ходов необходимо убрать с игрового поля заданное количество камней. Например, на первом уровне необходимо убрать 120 камней всего за 20 ходов.

  • Balance. Необходимо убрать с игрового поля определенное количество красных или голубых камней. Убранные камни других цветов не учитываются. Фишка этого режима в том, что убираемые красные и голубые камни отправляются в один из двух сосудов, соединенных между собой цепью, каждый цвет в свой сосуд. Как только в одном из сосудов камней станет больше чем в другом он начнет опускаться вниз. Чем больше разница в количестве камней, тем быстрее сосуд будет опускаться. Таким образом, выполняя условия игры, необходимо также поддерживать баланс в количестве убираемых камней. Игра заканчивается либо при выполнении условий, либо когда один из сосудов достигнет нижней части игрового экрана.

  • Avalanche. Необходимо убрать с игрового поля определенное количество камней. Процесс прохождения усложняется тем, что после каждого сделанного хода на поле добавляется пять камней случайного цвета. Игроку нужно успеть убрать нужное количество камней до того, как на поле не останется свободного места.

  • Buried Treasure. За определенное время на игровом поле необходимо найти заданное количество сокровищ. Сокровища скрыты под слоем драгоценных камней. Составленный ряд из 3 и более камней исчезает, открывая клетки поля, находящиеся под этими камнями. Когда сокровище будет полностью открыто, то оно перемещается в специальное отделение в левой части игрового экрана.

  • Time Bomb. Необходимо обезвредить определенное количество бомб, используя их при составлении рядов камней одного цвета. На обезвреживание каждой бомбы дается 20 ходов. После каждого хода счетчик на бомбе уменьшается на единицу. На более сложных уровнях будут использоваться бомбы с часовым механизмом. В этом случае на обезвреживание каждой бомбы будет даваться всего 60 секунд. Игра завершается при обезвреживании заданного количества бомб, либо при взрыве одной из них.

Ice Storm. Аналог одноименного режима игры. Необходимо убрать заданное количество камней, пока ледяные колонны не достигли верхнего края игрового экрана.

  • Sandstorm. Аналог режима Buried Treasure. Практически похожи друг на друга за исключением того, что в Sandstorm игрока, помимо таймера, подстегивает и то, что через некоторое время открытые клетки снова закрываются.

  • Wall Blast. За определенное количество времени необходимо убрать заданное количество клеток, расположенных в форме квадрата в центре игрового поля. Задача усложняется не только малым количеством отведенного времени, но и тем, что эти клетки убираются с помощью специальных камней, получаемых в результате составления ряда из 4 и более камней одного цвета. Таким образом, игроку нужно успеть составить нужное количество рядов из 4 камней в центре игрового экрана, а потом еще раз составить ряд камней, используя при этом простые и, полученные в результате  предыдущей операции, специальные камни.

Все игровые достижения заносятся в таблицу рекордов. Для пяти основных режимов существуют отдельные таблицы.

Также ведется общеигровая статистика по затраченному времени на игру, степени прохождения того или иного режима и пр.

За определенные достижения, игроку в процессе игры выдаются специальные памятные значки.

Bejeweled 3 может работать как в оконном, так и в полноэкранном режимах. Поддерживаются разрешения 800×600, 1024×768 и 1280x12oo.

Выпуском Bejeweled 3 компания PopCap Games очень высоко подняла планку качества казуальных игр жанра «три в ряд». Другим компаниям, выпускающим подобные игрушки, придется очень постараться для того, чтобы если не обойти Bejeweled 3, то хотя бы выпустить игру на ее уровне. Игра рекомендуется всем любителям казуальных игр — игровой процесс вкупе с отличным исполнением игры, затягивают, порой, очень сильно.

 

 

 

 

 

Поделитесь страницей через социальные сети