Мы продолжаем рассказывать о популярной СУБД Bento, являющейся, по сути, упрощенным вариантом куда более профессионального решения FileMaker Pro, но при этом остающейся достаточно функциональной и предназначенной. Напомним, что в прошлой части обзора мы рассмотрели интерйес приложения и рассказали о менеджере шаблонов. Сегодня же речь пойдет о возможностях импорта и экспорта, а также об устройстве меню настроек программы.

ИМПОРТ

Возможности импорта в Bento представлены функциями импорта шаблонов и данных.

  • Импорт шаблонов. Импорт шаблонов может осуществляться как из локальной папки на жестком диске, так и из раздела Template Exchange на сайте компании-разработчика. Импорт из локальной папки может быть осуществлен через соответствующий пункт меню программы (File->Import->Template). В открывшемся окне Finder’a находим нужный нам шаблон, кликаем на него, и в списке на бокой панели программы появится новая база. По большому счету, для возможности импорта шаблона вовсе не нужно искать какой-то пункт меню программы или еще что-то — достаточно будет двойного клика по файлу шаблона для того, чтобы он был импортирован в приложение.

  • Импорт данных. Как правило, любая база данных заполняется последовательно, день за днем, часто в ручном режиме. Но иногда бывают такие ситуации, когда в базу необходимо ввести сразу большой объем данных, например взятых из какого-либо приложения или другой СУБД. Для того, чтобы всю эту массу информации не вводить вручную, можно воспользоваться функцией импорта данных, которая позволяет производить импорт информации из файлов, совместимых с Bento форматов. В частности, Bento умеет работать с файлами редакторов Numbers и Excel, позволяя импортировать данные из них не только в новую базу, но и дополнить уже существующую. Импорт данных может быть осуществлен как минимум из трех мест: из меню программы (File->Import->File), из менеджера шаблонов и из контектсного меню, вызываемого правым кликом мышки на любой из существующих баз.

Во всех трех случаях импорт осуществляется через специальную форму, в которой следует выбрать исходный файл с данными, выбрать существующую базу или задать имя новой базы, и, при необходимости, задать тип полей, которые будут созданы при импорте данных.

ЭКСПОРТ

Возможности Bento позволяют не только импортировать, но также и экспортировать данные. Экспорт может осуществляться в трех форматах, плюс к этому структура любой базы может быть сохранена в виде шаблона. Функция экспорта доступна все в том же контекстном меню, о котором мы буквально говорили выше, а также через меню программы (File->Export).

  • Numbers. Экспорт в родной формат табличного редактора Numbers. Пользователь может выбрать для экспорта отдельные записи из выбранной базы или только поля, отображаемые при просмотре в режиме таблицы.

  • Excel. Экспорт данных из выбранной базы в формате XLSX (основной формат редактора Microsoft Excel 2008). Обращаем ваше внимание на то, что данный формат не совместим с Microsoft Excel более ранних версий. Аналогично предыдущему варианту,  пользователь может задать выбрать для экспорта отдельные записи из выбранной базы или только поля, отображаемые при просмотре в режиме таблицы.

  • Text. Экспорт данных в виде текста в форматах CSV и TAB. Файлы данных форматов могут быть прочитаны практически в любом табличном или текстовом редакторе.

  • Template. Возможность создания шаблона из любой существующей базы, дабы иметь возможность в последствии использовать его для создания других баз. Считаем необходимым отметиь возможность включения в шаблон данных из базы, а также других баз, связанных с основной базой.

Особняком стоит еще один достаточно простой и удобный вариант экспорта данных из любой выбранной базы перетаскиванием значка последней на Рабочий стол. При таком перетаскивании данные будут сохранены в одном из 7 форматов, который необходимо предварительно выбрать в меню настроек приложения (о нем мы расскажем буквально в следующем абзаце). Данный способ хорош при частом экспорте данных в одном и том же формате.

МЕНЮ НАСТРОЕК ПРОГРАММЫ

Несмотря на то, что любая СУБД, по определению, является относительно сложным приложением и подразумевает наличие многочисленных настроек, в Bento настроек не так много и все они уместились всего в 3 вкладках.

  • General. Традиционно, во вкладке с таким названием находятся основные настройки приложения. Здесь можно отметить наличие настроек, отвечающих за размер шрифта (small, large) при отображении данных в виде таблицы, отключение анимации переходов, а главное — выбор формата автоматического сохранения данных базы при перетаскивании последней на Рабочий стол.

  • Sharing. Вкладка с настройками, отвечающими за организацию доступа к базам по локальной сети и поиск таковых на других Маках. Можно расшарить только конкретные базы или все сразу, разрешить не только чтение информации, но и ее изменении, а также защитить доступ к базе паролем.

  • Security. Разработчики достаточно серьезно отнеслись к вопросам безопасности и реализовали возможность размещения самых важных данных в защищенных полях и ячейках. По умолчанию эти элементы не отображаются и для того, что бы их было видно, нужно в данной вкладке задать пароль, который потребуется для их просмотра. Пароль не рекомендуется забывать, так как восстановить его нет возможности, а при утере пароля нельзя будет просмотреть защищенные данные.

В третьей, заключительной части обзора мы поговорим об устройстве меню программы и расскажем о тех функциях приложения, о которых еще не успели рассказать в предыдущих двух частях обзора.

Поделитесь страницей через социальные сети