Приложений-архиваторов для Мака масса. Мы уже не раз писали о подобных утилитах (Archiver, Tiny Expander, BetterZip и пр.), которые отличаются не только стоимостью или внешним видом, но также и функциональностью. Сегодня мы хотим рассказать еще об одном представителе данного класса программ — мигранте с платформы Windows, носящим забавное название Hamster Free Archiver.

Несмотря на то, что Hamster Free Archiver — мигрант, приложение трудно обвинить в чужеродности Mac OS X. Интерфейс программы представляет собой яркий пример минимализма, красоты и стиля, которыми так славятся типичные приложения для этой системы. Разработчиками заявлена локализация на 40 (!) языках, в число которых входит и русский язык, локализация на котором выполнена безупречно. Впрочем в этом не стоило и сомневаться, так как компания Hamster Soft — российского происхождения и ее офис находится в Ярославле.

После запуска приложения на Рабочем столе появляется изображение открытой картонной коробки, словно приглашая что-нибудь в нее положить. Так оно и есть: для того, чтобы упаковать какие-либо файлы или распаковать архив, их потребуется перенести на эту самую коробку.

На самом деле изображение коробки является элементом стильного полупрозрачного интерфейса, который становится видимым только при наведении курсора. Окно программы трудно обвинить в перегруженности элементами управления, коих мы насчитали всего два — кнопка для сворачивания приложения в Док и переход в турбо-режим (по умолчанию программа работает в нормальном режиме).

НОРМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ

  • Архивация

Архивация производится только в один формат — ZIP. Для начала операции группу файлов или папок переносим на изображение коробки. Как вариант, те же самые файлы можно перенести на иконку архиватора в Доке, причем, если программа была закрыта, то она автоматически запустится. После переноса файлов на коробку, утилита быстро пересчитает и взвесит каждый файл (визуально это именно так и выглядит), а затем выдаст примерный размер будущего архива. Клик на полукруг с изображением стрелки, расположенный на левой стороне окна, откроет дополнительную панель со списком файлов будущего архива. Практической пользы от просмотра данного списка при архивации нет, так как, например, нельзя удалить какой-либо файл из списка, дабы уменьшить размер создаваемого архива.

Если предполагаемый размер архива нас устраивает, то просто кликаем на запакованную коробку или перетаскиваем ее на Рабочий стол — через некоторое время, в зависимости от размера и количества файлов, ZIP-архив будет готов. Как-то повлиять на скорость или степень сжатия у нас не получится — таких настроек попросту нет.

Что интересно, если перетащить коробку на Рабочий стол, то и архив будет размещен там же, а вот если кликнуть на коробку, то появится возможность в окне Finder’a указать папку назначения.

  • Распаковка

Точно так же перетаскиваем архивный файл на изображение коробки или иконку приложения в Доке, программа проверит архив, а затем пользователю будет предложено для распаковке кликнуть на окнке в виде пачки листов или перетащить ее на Рабочий стол. Как и при архивации, клик на картинке позволит выбрать папку назначения, а перенос на Рабочий стол — распакует туда файлы. Но интересно не все это, а то, что если открыть окно со списком файлов в архиве, то мы получим возможность извлекать не все файлы, а только те, которые нам нужны. Для этого цепляем курсором нужный файл и тащим его на Рабочий стол. Просто и удобно.

Hamster Free Archiver умеет работать и с запароленными архивами. При попытке распаковать такой архив, пользователю будет предложено ввести нужный пароль.

Разработчиками заявлена поддержка множества архивных форматов, включая такие, как ZIP, 7Z, RAR, TAR, TGZ и др.

ТУРБО-РЕЖИМ

Пусть вас не смущает приставка Турбо в названии режима. Она обозначает вовсе не увеличение скорости архивации или распаковки, а всего лишь работу приложения без лишних диалогов с пользователем.

  • Архивация

Все отличия от архивации в нормальном режиме заключаются в том, что после перетаскивания исходных файлов на окно приложения или иконку в Доке процесс архивации начинается без лишних вопросов, а готовый архив сохраняется в ту же саму папку, где находятся исходные файлы.

  • Распаковка

Распаковка архива в турбо-режиме также происходит без лишних вопросов в ту же самую папку, где находится исходный файл. В этом режиме выбрать один иди несколько файлов из состава архива не получится — распаковываются только все файлы сразу.

Меню настроек приложения, вызываемое правым кликом мыши на окне архиватора, под стать его интерфейсу — такое же минималистичное. Опций лишь две: выбор языка интерфейса и установка ассоциации программы со всеми поддерживаемыми архивными форматами.

Мы провели тестирование и сравнили работу Hamster Free Archiver с работой штатного архиватора Mac OS X, архивируя один и тот же DMG-файл, размером в 717 Мб. Штатный архиватор управился с операцией за 63 секунды, а Hamster Free Archiver — за 53 секунды. Двойного прироста в скорости в скорости архивации здесь, конечно же, не наблюдается, но разница всё-таки ощутима.

Несомненным плюсом программе можно записать полную поддержку Mac OS X 10.7 Lion, а минусом — капризную работу в 10.6 Snow Leopard. В частности, в Mac OS X 10.6.7 отлично архивировало любые предложенные ей файлы, и, в то же время вылетало при попытке распаковки какого-либо архива.

Подводя итоги обзора, можно с уверенностью сказать, что у разработчиков программы получилась отличная замена штатному архиватору Mac OS X, по части стиля и удобства конкурирующая с известным коммерческим архиватором Archiver. Утилита может быть совершенно бесплатно загружена из Mac App Store и рекомендуется всем тем пользователям, которые хотели бы иметь простой и стильный архиватор, но не хотели бы платить за это.

Поделитесь страницей через социальные сети