В поле нашего внимания попала занятная программа под названием VEVO. Мы заметили её, пролистывая подборку сторонних приложений, совместимых с функцией беспроводного стриминга контента AirPlay, выложенных на сайте Apple. Подборка была так себе — из десятка программ большинство нет смысла покупать, качать и ставить, потому что AirPlay в них, мягко говоря, не очень к месту. VEVO, напротив, демонстрирует очень уместное использование этой интересной эппловской функции.

VEVO позволяет бесплатно смотреть клипы в хорошем качестве на ваших iPhone, iPod Touch и iPad, организовывать их в плейлисты, делиться клипами в социальных сетях и, конечно же, покупать их в iTunes Store (подозреваем, что поддержка iTunes Store является негласным обязательным требованием для всех подобных программ). Разумеется, VEVO существует не только в iOS, это полноценный веб-сервис с некоторым закосом под известнейшую сеть Last.fm, но с уклоном на клипы. Проблема состоит в том, что у нас в России без прокси воспользоваться этим сайтом не получится, поскольку он вещает видео только в Штатах и Канаде. Но самое приятное, что клиенту VEVO для iOS совершенно всё равно, в какой стране вы находитесь, и никаких ограничений на просмотр видео не будет.

При запуске VEVO покажет вам подборку лучших, популярнейших и новейших видео. Мы не будем комментировать жанровую направленность предлагаемых клипов (на вкус и цвет товарищей нет :), но отметим, что искать в VEVO клипы малоизвестных (тем более в США) исполнителей бессмысленно — их там просто нет.

Вторая вкладка повергнет поклонников НЕ рэпа, попа и RnB в ещё большее уныние. На это вкладке показана не просто подборка, а топ-чарты существующих, новых и премьерных клипов:

Клик по любой строке запустит воспроизведение клипа, а плюсик позволит добавить клип в плейлист для последующего просмотра.

Третья вкладка программы (Artists) содержит всё те же чарты, но не в разбивке по конкретным песням, а в группировке по исполнителям:

Назначение вкладки Playlists полностью соответствует её названию. Здесь будут собраны созданные вами плейлисты, а если вы ничего не создавали, то вам покажут подборки клипов от создателей сервиса VEVO и от известных исполнителей:

На вкладке More собраны ещё несколько относительно полезных фишек. Во-первых, вы можете привязать VEVO к своему аккаунту Last.fm, чтобы любое просмотренное видео засчитывалось как скробблинг в вашем профайле. Во-вторых, есть интересная задумка по интеграции чартов с картой. Выбираете город и видите прямо на карте, что больше всего любят смотреть его жители. Как можно догадаться, населённые пункты по эту сторону океана исследовать бесполезно :)

Когда вы выбираете клип для воспроизведения, то сначала несколько секунд видите экран буферизации. Чтобы вы не скучали, в это время вам будут демонстрироваться различные интересные факты из мира шоу-бизнеса. Но буферизация всё равно длится дольше, чем хотелось бы :(

Что касается качества клипов, то оно далеко не всегда оказывается таким уж замечательным, что хорошо видно на скрине ниже:

Где же AirPlay? При подключении к беспроводной сети, в которой находится приставка Apple TV 2G, вы увидите соответствующую кнопку на нижней панели окна воспроизведения. Хотя поддержка AirPlay позиционируется как бета-функция, мы никаких проблем с этим не заметили.

По окончании просмотра ролика вам будет предложено купить клип в iTunes Store (это само по себе выглядит забавно: что мешает добавить понравившийся клип в плейлист и смотреть его столько раз, сколько душе угодно? :). Если не хотите покупать, можете расшарить ссылку на клип через Facebook и Twitter.

Логика у компании VEVO LLC, содержащей одноимённый сервис, на редкость забавная. Во-первых, скачать клиент VEVO можно только в американском или канадском App Store (из-за лицензионных ограничений), но пользоваться им можно хоть в Южной Африке. Во-вторых, у VEVO существует два отдельных клиента — под iPhone/iPod Touch и под iPad, причём оба совершенно похожи друг на друга и совершенно бесплатны. Почему бы не сделать универсальное приложение, работающее на всех гаджетах сразу — та ещё загадка :)

Чем VEVO лучше YouTube? Честно говоря, ничем — здесь и выбор хуже, и чарты с подборками многим вряд ли придутся по вкусу. В отличие от YouTube, VEVO будет показывать вам только клипы, поэтому найти нужный ролик проще (если он вообще тут есть). С качеством видео история отдельная — у одних клипов VEVO оно отличное, у других — посредственное. Тем не менее, VEVO — совершенно бесплатный сервис, поэтому мы бы порекомендовали вам опробовать его. Вполне возможно, что вам он очень понравится.

Поделитесь страницей через социальные сети