PDF — это кроссплатформенный формат электронных документов, который получил большую распространенность из-за своих возможностей отображать текстовую и графическую информацию в одном файле. Для просмотра PDF-файлов, как правило используется приложение Adobe Reader (в общем плане, а не конкретно в Mac OS X), имеющее большую функциональность и, в то же время, отличающее большой «прожорливостью» в плане потребления системных ресурсов. В следствие этого, стали создаваться альтернативные программы для просмотра PDF, не такие «прожорливые» и часто предлагающие новые инструменты для открытия и чтения PDF. Одной из таких программ является Skim, о котором мы хотим поговорить в данном обзоре.

Самый главный вопрос, на который мы хотели получить ответ — чем этот самый Skim лучше встроенного в Mac OS X отличного средства просмотра PDF-ок?

Skim позиционируется прежде всего как средство для работы с научной документацией, но ничто не мешает использовать его и для повседневного просмотра других PDF-файлов. Приложение очень похоже на встроенную программу Preview (Просмотр), можно даже сказать, что оно является аналогом Просмотра, поэтому в обзоре мы постоянно будем сравнивать их друг с другом.

Сразу же хотим отметить грамотную русскую локализацию программы: перевод на русский язык выполнен на 100% с соблюдением всех особенностей языка, нет ни одного непереведенного термина или слова.

Интерфейс программы очень похож на интерфейс Preview, вплоть до того, что отдельные кнопки на панели управления просмотром практически идентичны друг другу, отличаясь лишь только цветом. Вы сможете отличить на скриншотах ниже, какая панель от какой программы? ;)

Окно программы разделено на три части: в левой части отображается список страниц PDF-документа, в средней — сам документ, а в правой части — список аннотаций и текстовых заметок, сделанных пользователем. Вверху, как и полагается, расположена панель управления просмотром.

Список страниц в документе может отображаться в двух режимах: миниатюрами или в виде списка оглавления. Если в оглавлении всего одна запись, список страниц будет отображаться только в виде миниатюр, на показ оглавления его переключить будет нельзя. При просмотре того же документа в Preview, список страниц может отображаться не только в виде оглавления (которое, кстати, показывается даже когда там есть всего одна запись, в отличие от Skim) и списка миниатюр, но и в виде обзорного листа, который более наглядно показывает миниатюры страниц.

Список заметок и аннотаций может работать в двух режимах: в режиме отображения заметок и в режиме показа снимков.

Обе панели со списками могут быть в любой момент убраны с экрана, чтобы не мешать просмотру.

ОКОННЫЙ РЕЖИМ

Просмотр PDF-файлов в Skim предусматривает возможность масштабирования документа, перелистывания страниц. При желании, можно выделить определенный фрагмент текста или участок документа и скопировать в буфер обмена для последующего использования в других программах. В этом плане Skim ничем не отличается от Preview.

ПОЛНОЭКРАННЫЙ РЕЖИМ

Просмотр документа возможен как в полноэкранном режиме, так и в режиме презентации (аналог режима Слайд-шоу в Preview).

Полноэкранный режим является одной из основных фишек программы. В этом режиме на экране отображается только сам документ и больше ничего лишнего, что бы могло помешать просмотру. Управление просмотром доступно как через контекстное меню, вызываемое правым кликом мышки, так и с помощью шорткатов, а также через всплывающую панель управления, появляющуюся на экране как только курсор мыши будет подведен к нижнему краю экрана. Через несколько секунд после последнего действия панель автоматически исчезает. Если подвести курсор мыши к левому краю экрана, то появится панель с миниатюрами страниц, если подвести к правому краю — панель с заметками. Обе панели через определенное время автоматически скрываются с экрана.

Режим презентации хотя и является аналогом режима Слайд-шоу из Preview, но, тем не менее, имеет существенные отличия от последнего. Аналогично Слайд-шоу, документ отображается в полноэкранном режиме и масштабируется до размеров экрана, но режима запуска слайд-шоу из страниц документа здесь нет, возможно только ручное переключение страниц. Левый клик мыши перелистывает документ на страницу вперед, правый клик — на страницу назад. Для любителей эстетики при смене страниц может быть использован один из 17 красивых переходов. При желании, можно назначить отдельный переход для каждой конкретной пары страниц. Для переходов, дополнительно, регулируется продолжительность действия, от 0 до 5 секунд.

ЗАМЕТКИ И АННОТАЦИИ

Вот мы и добрались до тех функций, которые, собственно, и являются визитной карточкой Skim, выгодно отличая его, по словам самих разработчиков, от других программ для просмотра PDF-документов. Сейчас нам предстоит выяснить, так ли это на самом деле.

В качестве заметок доступны следующие элементы: текстовая заметка, прикрепленная заметка, прямоугольник, эллипс, выделение фрагмента, подчеркнуть текст, перечеркнуть текст, линия, кривая. В этом плане ничего нового, практически такой же набор доступен и в Preview, плюс еще возможность добавления ссылки, как внутренней, так и внешней, которая в Skim отсутствует.

Все нанесенные пометки отображаются в списке заметок, в котором помимо названия элемента отображается его тип, цвет и номер страницы на которой он расположен. Кликнув мышкой на заметку, мы перейдем на страницу документа, где она расположена.

Управление заметками производится как через контекстное меню, вызываемое правым кликом мышки на выбранной заметке, так и через меню программы.

Как видим, пока нет ничего выдающегося, что бы сильно отличало Skim от того же Preview.

Заметки можно конвертировать и экспортировать в 5 видов файлов: Skim, Text, RTF, RTFD и FDF. Сами PDF-файлы можно сохранять как с заметками, так и без них. В отличие от Preview, Skim не умеет экспортировать PDF в другие графические форматы файлов и устанавливать пароль на открытие документа.

Нельзя не упомянуть о поддержки PDF-TeX Sync и возможности интеграции с редакторами: TextMate, BBEdit, TextWrangler, Emac, LiX, TexMaker, AlphaX.

Из числа прочих особенностей хотелось бы отметить возможность работы в 64-битном режиме и поддержку Apple Remote Control для управления презентацией.

К несомненным плюсам программы можно отнести умеренные аппетиты в плане потребления системных ресурсов. При просмотре одного и того же документа, Skim занял в 2 с лишним раза меньше оперативной памяти, чем встроенный в Mac OS X просмотрщик. С другой стороны, учитывая большие объемы оперативной памяти, установленной в современным Маках, низкое потребление памяти не является чем-то особенным и может лишь говорить о хорошей оптимизации программного кода.

Подводя итог данному обзору можно с уверенностью сказать, что приложение не обладает чем-то выдающимся в плане функциональности, что бы заставило обычного пользователя отказаться от использования встроенного в Mac OS X приложения Preview и перейти на Skim. Хотя не исключено, что некоторым пользователям придутся по душе низкое потребление системных ресурсов и полноэкранный режим просмотра, но это уже дело вкуса. Тем же, кому по долгу работы или учебы часто приходится работать с научными PDF-документами или создавать из них презентации, очень кстати придутся расширенные функции по работе с заметками и поддержка режима презентации с действительно красивыми переходами.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • alex

    вот небольшой просмотрщик PDF-файлов для операционных систем Windows. Программа быстро работает, имеет очень простой дизайн, не загружает систему http://letitbit.net/download/34403.361931c39d538c