500Сегодня уже никого не удивишь сенсорными технологиями — в последние пару лет они окончательно закрепились в нашей жизни, и во многом этому поспособствовала техника компании Apple, в которой традиционно воплощались самые необычные и передовые идеи. В iPhone, iPod Touch, тачпадах новых MacBook и MacBookPro уже давно применяются сенсоры multitouch, распознающие касания не только одним пальцем, но и сразу несколькими. Недавно в этом семействе появилось прибавление — мышка Magic Mouse стала мини-тачпадом, который можно подключить к любому Маку (и даже к PC).

Но, как это часто случается у Apple, она открывает широчайший потенциал, не предоставляя возможности его реализации. Например, заглянув в настройки Magic Mouse в Mac OS X, вы увидите только поддержку имитации правой кнопки, масштабирование экрана, прокрутку одним и двумя пальцами. Нет ни намёка на то, что Магическая Мышка умеет реагировать на прикосновение, нажатие, прокрутку в любом направлении любым количеством пальцев от одного до четырёх (!).

Тем не менее, все умения мультитач-мышей и тачпадов техники раскрываются с использованием дополнительных программ. Одним из наиболее удобных представителей софта такого жанра, на наш взгляд, является проект BetterTouchTool.

Автор обзора старательно искал, чего же не умеет эта простенькая и бесплатная программа, но не нашёл ни одного повода придраться. Возможности BetterTouchTool безграничны. Поигравшись с настройками и подстроив жесты под себя, потом невозможно представить, как же удавалось обходиться без всех этих примочек раньше.

Впрочем, хватит пустых слов, лучше покажем вам несколько скриншотов:

Главное окно программы
Главное окно программы

Сама программа имеет два режима работы — как нормальное приложение и как пульт системных настроек. Кроме того, всегда можно убрать значок BetterTouchTool из менюбара.

Содержание работы с BetterTouchTool можно разделить на две части — это создание жестов (т.е. комбинаций из определённого способа взаимодействия с мышью/тачпадом и соответствующей задачи в системе) и подстройка чувствительности мыши или тачпада.

Как видно из левой части скриншота, жесты могут быть глобальными или действительными для определённого приложения. Остальная часть окна — это карта жестов. Порядок действий такой — жмёте кнопку Add New Gesture, в левом списке выбираете одну из возможностей мыши, справа вбиваете или клавиатурную комбинацию, или тоже выбираете одну из приготовленных для вас функций Mac OS X. Заодно можете понаблюдать за уровнем заряда Magic Mouse.

Чтобы вы оценили широту потенциала Magic Mouse или тачпада своего Макбука, приводим содержимое левого списка, где спрятаны все возможные способы работы с мультисенсорными устройствами:

Все возможности Magic Mouse
Все возможности Magic Mouse

Для тачпадов список будет ещё приличнее — тут поддерживаются и пятипальцевые касания, и вращение, и даже касание всей рукой:

btt3
Возможности тачпада новых MacBook

Впечатлились? А теперь подумайте о том, что каждый пункт каждого из приведённых выше списков имеет ПЯТЬ разновидностей, которые дают клавиши-модификаторы:

  • без модификатора
  • с клавишей Fn
  • с клавишей Option
  • с клавишей Ctrl
  • с клавишей Cmd

И для всего этого можно настроить свои действия в системе. Их список тоже поражает обилием возможностей:

Поддерживаемые действия
Поддерживаемые действия

Помимо ожидаемых функций Expose, управления звукоми подсветкой, имитации кнопок мыши и функциональных клавиш клавиатуры, здесь представлены команды работы с окнами, запуск любой программы, открытие любого URL, поиск в Google и многое другое. Надеемся, теперь вы понимаете, что амбициозное заявление о том, что BetterTouchTool умеет всё, не безосновательно.

Остальные вкладки окна программы посвящены более тонким настройкам. Вкладка General позволит вам управлять запуском и поведением BetterTouchTool, а также политикой обновлений.

Настройки чувствительности
Настройки чувствительности

Вкладки Mouse и Touchpad содержат умопомрачительное количество разнообразных движков, которые управляют чувствительностью мыши и тачпада к разным способам касания, нажатия, прокрутки и т.п. Возиться с ними вам придётся только в том случае, если поведение мыши или тачпада будет отличаться от запланированного, что случается достаточно редко.

Magic_Mouse_1Вывод только один, и вполне закономерный: если вы относитесь к числу счастливых обладателей Magic Mouse или макбука с современным тачпадом, то BetterTouchTool сделает вас ещё более счастливым обладателем вышеозначенных устройств. А что касается Magic Mouse, то без этой бесплатной программы яблочную мышку можно смело считать бесполезной тратой денег.

btt-v

Скачать BetterTouchTool v0.465 (1,8 МБ)

Поделитесь страницей через социальные сети