dockСтеки в Dock — весьма приятное нововведение последних версий Mac OS X. Содержимое любой папки можно увидеть одним нажатием на значок в доке, более того, в Snow Leopard стала возможной навигация по папкам без их открывания. Но это отнюдь не все возможности стеков. Помимо того, что вы можете перетащить в правую часть дока любую папку, превратив её в новый стек, можно создать динамический стек, в котором будут собраны недавние объекты — последние запущенные программы, последние открытые документы и т.д. Непонятно только, почему эту интереснейшую возможность вырезали из финальных версий Mac OS.

Сегодня мы покажем вам, как включить стек недавних объектов. Как можно догадаться, нам снова не обойтись без помощи Терминала Mac OS X.

Если это ваш первый опыт общения с Терминалом, то советуем сначала ознакомиться с первыми статьями нашего цикла о командной строке. Если вам лень читать, то напоминаем, что попасть в Терминал можно через Spotlight или из папки Программы/Служебные программы.

Скопируйте и вставьте в командную строку следующую строку:

defaults write com.apple.dock persistent-others -array-add ‘{ «tile-data» = { «list-type» = 1; }; «tile-type» = «recents-tile»; }’

Впрочем, если у вас нет проблем со временем, терпением и скоростью печати, можете набрать это всё самостоятельно прямо внутри Терминала. Главное, не забудьте нажать Enter в конце.

Пара важных комментариев:

1) Если, начитавшись наших статей о Терминале, вы взяли за привычку выполнять все важные команды от имени root-администратора (через приставку sudo или команду sudo -s), то здесь это вам ни к чему. Эта настройка касается только текущего пользователя, поэтому запускать её под root-логином бессмысленно, никаких изменений вы не увидите.

2) После нажатия Enter ничего не изменится. Вообще ничего. Не переживайте — даже если вы всё сделали верно, изменения в доке проявятся после перезагрузки или завешения сеанса. Но есть более радикальный способ (для тех, кто ценит время) — это принудительный перезапуск дока. В том же Терминале введите:

killall Dock

После этого вы увидите новый стек:

recappДумаем, комментарии к скриншоту излишни — всё и так видно. На ваш выбор предлагается пять вариантов начинки нового стека — от недавних программ до избранного.

Минусов у скрытого стека два:

1) Для него нельзя настроить отображение одним значком. Всегда будет показываться стопка иконок.

2) У него не переведено заглавие. Recent Documents и тому подобное вам придётся лицезреть только на инглише.

recapp2
Скрытый стек Mac OS во всей красе

И последнее: для удаления скрытого стека из Dock не потребуется никаких ухищрений — просто утащите его в сторону и отпустите. Он испарится так же, как и любой другой стек или значок дока.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik McCoy

    -bash: syntax error near unexpected token `}’
    здравствуйте! почему то выдаёт вот такую ошибку))

  • http://appstudio.org Arkkeeper

    попробуйте заменить косые кавычки на прямые

  • Nik McCoy

    всё помогло) спасибо!!!

  • Nik McCoy

    супер открытие))) удалил этот неудобный "fresh"

  • koshkinzzz

    Здравствуйте, всё сделал правильно да остался ни с чем, а вернее без дока и жестов тач пада(( леопард виснет как только пытается общаться с несколькими окнами(. в общем прошу (очень!) помощи, может какой командой можно ундо, сделать хелп! хочу всё обратно!

  • koshkinzzz

    Всё спасибо друзья! Я маком пользуюсь всего месяц, балбес! узнал что просто можно удалить док.плист!)

  • Арут

    Добрый день,

    та же ошибка была с косыми:

    defaults write com.apple.dock persistent-others -array-add ‘{ “tile-data” = { “list-type” = 1; }; “tile-type” = “recents-tile”; }'

    -bash: syntax error near unexpected token `}'

    поменял. новая ошибка:

    defaults write com.apple.dock persistent-others -array-add '{ “tile-data” = { “list-type” = 1; }; “tile-type” = “recents-tile”; }'

    2010-05-23 18:47:17.342 defaults[8764:903] Could not parse: { “tile-data” = { “list-type” = 1; }; “tile-type” = “recents-tile”; }. Try single-quoting it.

    что-нибудь подскажите?

  • Антон

    +1

    2010-06-20 19:02:15.455 defaults[1208:903] Could not parse: { “tile-data” = { “list-type” = 1; }; “tile-type” = “recents-tile”; }. Try single-quoting it.

    как быть?

  • muxasya

    defaults write com.apple.dock persistent-others -array-add '{ "tile-data" = { "list-type" = 1; }; "tile-type" = "recents-tile"; }'

    вот так попробуйте

    • http://twitter.com/niko_dr @niko_dr

      Спасибо ! Так всё работает…

  • Лео

    не работает ((