Архиваторы — довольно распространённый вид программных продуктов вне зависимости от платформы. Немало их найдётся и для Мака. Не будем брать на себя ответственность называть BetterZip, которому будет посвящён сегодняшний обзор, лучшим из них. Сложно сказать, какую программу считать лучшей — многомегабайтного монстра StuffIt, который не только умеет работать с пятью десятками форматов, но и засоряет систему кучей всяких дополнительных утилит и процессов, или миниатюрный софт вроде The Unarchiver, которые ограничиваются гораздо более узким кругом функций. Отметим лишь, что BetterZip находится где-то посередине.

Это достаточно лёгкая (чуть более десяти мегабайт), но в то же время вполне умелая программа, которая умеет распаковывать практически все известные (да и неизвестные тоже) форматы архивов. Но главное, что список создаваемых архивов тоже выглядит неплохо:

  • ZIP
  • TAR
  • TAR-GZIP
  • TAR-BZIP
  • 7-ZIP
  • XAR

Можно создавать и RAR-архивы, но для этого вам понадобится внешний архиватор RAR для Мака. Подчёркиваем: он нужен только для создания, но не для распаковки файлов.

Нельзя не заметить русскую локализацию программы:

При запуске самой программы создаётся пустой архив, в который вы можете перетащить файлы и нажать кнопку «Сохранить как». Выползет окошко опций сохранения:

Кроме упомянутых выше форматов архивов, вы можете изменить степень сжатия и задать защиту паролем (строка «Метод шифрования»). И разумеется, можно разрезать архив на тома.

Русский перевод местами сильно удивляет. Например, вот такое загадочное окошко ждёт вас при перезаписи архива:

При двойном щелчке на всех поддерживаемых архивах по умолчанию будет происходить автоматическое извлечение в текущую папку. Если это совсем не то, что вам нужно (логичным было бы желание просто посмотреть содержимое архива), загляните на первую вкладку настроек программы:

Вам пригодится третья по счёту опция, обозванная «По умолчанию для прямого извлечения». Обратите внимание на следующую настройку («Удалить специфические файлы Mac из архивов»). Она почистит ваш архив от многочисленного мусора в виде скрытых файлов и папок, остающихся в наследство от файловой системы HFS+.

Пройдёмся по остальным вкладкам. «Колонки» отвечает за внешний вид главного окна программы. Вкладка «Дополнения» имеет единственную цель — указать путь к архиватору RAR. На вкладке «Очистка» задаются маски файлов, подлежащих удалению из архивов при их создании (по умолчанию там вбито несколько расширений сугубо временных файлов).

Вкладка «Типы файлов» задаёт умолчания для открытия архивов, а заодно даёт вам возможность полюбоваться полным списком поддерживаемых форматов:

Вкладка «Обновления» заведует механизмом получения апдейтов. Ну а «Ещё» содержит ряд полезных опций, которые не помешало бы вынести на главную вкладку — например, удаление архива после распаковки или отключение лишних всплывающих окон с предупреждениями:

Напоследок не можем не упомянуть о приятной (и бесплатной) мелочи — в нагрузку к BetterZip идёт плагин быстрого просмотра. http://macitbetter.com/BetterZipQL.zip и скопируйте в папку /Library/QuickLook, и после перезапуска системы или сеанса сможете просматривать содержимое архивов по нажатию пробела.

На фоне того же StuffIt Deluxe BetterZip выглядит весьма демократичным по цене — всего $19,95. На раздумья о покупке вам отводится целый месяц триала.

Скачать пробную версию BetterZip

Поделитесь страницей через социальные сети