Сегодня мы продолжаем вчерашний обзор новшеств первой бета-версии iOS 5 на примере iPad 2. И хотя вторая половина материала получилась не менее крупной, чем первая, даже в этой статье мы всё равно не смогли охватить все 200 новых функций, заявленных компанией Apple. Про iOS 5 действительно можно написать если не отдельную книжку, то уж точно целый цикл статей :) Но так как сразу было решено поговорить лишь о наиболее заметных новшествах новой прошивки, мы ограничимся нашим двойным обзором, а множество полезных мелочей в новой прошивке оставим на будущее (тем более что не все эти мелочи пока работают так, как должны).


Пожалуй, ещё одним изменением в iOS 5, которое заслуживает эпитета «революционный», является система уведомлений. При этом сама концепция уведомлений уже достаточно давно известна тем, кто пользуется джейлбрейком и твиком MobileNotifier. Не меньше ехидства слышится и со стороны Android-пользователей, для которых схожая система уведомлений тем более давно привычна.

С уведомлениями в iOS 5 ситуация получилась особенно забавная. Мало того, что из Cydia в iOS фактически перенесли твик MobileNotifier, так ещё и его автора наняли прямиком на работу в Apple. Плоды его творчества осенью смогут попробовать все без исключения пользователи iOS на нынешних яблочных гаджетах.

Итак, уведомления в iOS теперь настраиваются максимально гибко. Во-первых, в системе используются два стиля уведомлений. Первый стиль напоминает предыдущие поп-апы:

Второй стиль — выплывающие у верхней кромки экрана округлые прямоугольники. Уведомления теперь не ставят приложение или игру на принудительную паузу, а живут своей жизнью. Вам достаточно просто посмотреть на уведомление, после чего оно самостоятельно исчезнет.

Само собой, клик на сообщении сразу перенесёт вас в соответствующее приложение. Если же уведомление находится на лок-скрине, то работает ещё более занятный трюк — достаточно сдвинуть иконку приложения слева направо (как слайдер разблокировки), и вы также мгновенно попадёте в нужную программу.

Не менее важно и то, что теперь все уведомления приложений собираются в одном месте — т.н. Центре уведомлений. Он вызывается свайпом вниз от верхней границы экрана. На iPhone/iPod Touch центр занимает всю ширину экрана, на iPad — примерно половину, в связи с чем смотрится не слишком органично:

Пункт «Уведомления» в настройках устройств тоже кардинально изменился. Отключить все уведомления сразу теперь невозможно, для этого не существует никакого переключателя. Вместо него теперь разрешается настроить порядок сортировки уведомлений:

Основные настройки уведомлений задаются отдельно для каждой программы. Можно отключить их для конкретного приложения, выбрать максимальное количество уведомлений, их стиль, включить/выключить звуковое оповещение и пр. Настройки весьма и весьма гибкие, поведение различных программ можно точно подогнать под ваши потребности.

Эксклюзивным для iPad новшеством стал полностью переработанный интерфейс приложения iPod. Точнее говоря, приложения iPod на iPad больше нет. Вместо него есть приложение «Музыка» с теми же функциями, но значком из прошивки iPod Touch. Честно говоря, для нас причины переосмысления дизайна встроенного проигрывателя так и остались загадкой. В чём-то новый плеер выглядит лучше старого, в чём-то хуже, но ничего принципиально нового в нём не появилось. Деревянные рамки по сторонам невольно напоминают десктопный GarageBand:

В управлении музыкой пользователю тоже предоставлена большая свобода, нежели раньше. Любую песню и клип можно удалить с устройства, а вот как сразу удалить альбом целиком, мы пока не сообразили :)

Безоговорочно нравится в новом плеере сам экран воспроизведения. Верхняя панель теперь автоматически плавно прячется с экрана при нажатии на обложку альбома и точно так же плавно выезжает обратно. Сама обложка при этом масштабируется по высоте свободного пространства на экране.

Владельцы iPad с релизом iOS 5 получат ещё одно интересное новшество — плавающую и разделяющуюся клавиатуру. Долгое нажатие на кнопку, убирающую клавиатуру, теперь вызывает специальное всплывающее меню, отвечающее за режим клавиатуры:

Если нажать «Открепить», то клавиатура отправляется в свободное плавание по экрану. Перетаскивать её можно будет за еле видный движок на кнопке управления клавиатурой.

Но удивительнее всего клавиатура смотрится в разделённом режиме. Увы, у нас не нашлось времени на то, чтобы протестировать все достоинства и недостатки набора текста в таком режиме, но надо сказать, что пальцы привыкают далеко не сразу :)

В завершение обзора рассмотрим новые пункты, появившиеся в меню настроек iOS. В секции «Основные» трудно не заметить пункт, отвечающий за обновление прошивки «по воздуху». Правда, при попытке проверить обновления появляется ошибка, гласящая о том, что скорость сети не позволяет ничего скачивать (на самом деле, скорость Wi-Fi тут вообще ни при чём, это просто один из многочисленных глюков первой бета-версии).

Статистика по устройствам в iOS 5 стала намного информативнее. Например, теперь можно просмотреть, какие программы сколько места занимают и кто отъедает всю память:

Отдельного пункта в сайдбаре меню настроек удостоился сервис iCloud. Как и в случае с MobileMe, iCloud не является чем-то конкретным — это не отдельное приложение, его нельзя запустить и пощупать. При этом сервис присутствует во многих приложениях iOS — в Фотографиях есть доступ к Photo Stream в виде отдельной категории материала, в App Store, iBooks и iTunes Store — вкладка Purchased. А синхронизацией остального контента можно управлять в настройках iOS:

Сервис iCloud действительно работает, но активировать аккаунт можно только с устройства под управлением iOS 5. После этого можно подключить к iCloud и обычные компьютеры, для этой цели в Центре разработчиков Apple выложены специальные панели для Mac OS X Lion и для Windows.

Синхронизация почты, контактов, календарей, закладок и заметок работает точно так же, как в MobileMe. iCloud добавляет к синхронизируемому между всеми устройствами контенту напоминания (они связываются с iCal в Mac OS X и Outlook в Windows), а также функцию Photo Stream. Но наиболее полезной в iCloud выглядит возможность резервного копирования устройств в облако. Для этого в настройках iCloud выделено отдельное подменю:

Безусловно, при заявленных условиях, когда фотографии, музыка и книги не считаются, обещанных бесплатных 5 ГБ каждому пользователю будет вполне достаточно. Но из скриншота видно, что Apple планирует зарабатывать на iCloud путём продажи дополнительного места на сервере — уже в первой бета-версии для этого заготовлена пока что неработающая кнопка.

На этом же экране можно принудительно создать резервную копию. Для iPad со 120 программами и игрушками одна копия заняла около 280 МБ. Не будем говорить за всех, но у нас iCloud не поддерживал инкрементальный бэкап, иными словами, при резервном копировании он каждый раз сливал в облако очередные 280 мегабайт, поэтому неудивительно, что свободное место в облаке быстро стало таять.

Прямо с мобильных гаджетов разрешается управлять хранилищем iCloud — например, в случае надобности его можно почистить от старых бэкапов:

Идём дальше. Настройки Twitter явно намекают на то, что встроенные возможности отправки твитов в iOS 5 будут доступны и сторонним клиентам, а не только официальному приложению Twitter (оно же бывшая программа Tweetie).

Настройки iMessage ещё раз напоминают о богатом функционале «яблочного» чата — здесь и отчёт о прочтении, и дублирование возможностей MMS. Заодно потребуется ввести почтовик, по которому друзья смогут вас идентифицировать и писать вам.

Настройки фотографий удивляют тем, что здесь тоже присутствует явно лишняя галочка включения Photo Stream:

Более пристальное ковыряние в недрах меню настроек открывает ещё больше сюрпризов. Например, опция беспроводной синхронизации с iTunes, которая возможна только в том случае, если устройство подключено к розетке… или к компьютеру. Первое вполне понятно, а вот зачем нужна беспроводная синхронизация в том случае, если гаджет шнурком подсоединён к компьютеру — большая загадка =)

Ещё одна полезная мелочь — списки автозамены. Например, можно сделать так, чтобы «дсвд» при наборе текста сразу превращалось в «до свидания».

Интересные мелочи в iOS 5 буквально на каждом шагу. Это и настраиваемый паттерн вибрации при звонке для iPhone, и мирроринг экрана по AirPlay на iPad 2, и возможность изменения настроек беспроводных точек доступа от Apple (AirPort Express/Extreme или Time Capsule) — список можно продолжать ещё долго.

Какова будет реакция среднестатистического пользователя по итогам прочтения данного обзора? Конечно же, руки так и зачешутся поставить себе iOS 5 любой ценой — обилие просьб типа «добавьте UDID в список, ну пжалста!!!» на нашей почте (да и на других сайтах тоже) тому подтверждение.

Объясняем, почему iOS 5 ставить категорически не стоит:

  • в iOS 5 новые версии модемов (кроме iPhone 3GS). И если iPhone 4 и iPad 2 разрешают откат версии модема при возвращении на прошивку 4.3.3, то iPad первого поколения — нет. Мало того, что вы получите при попытке откатиться ошибку 1013, вы всё равно останетесь с модемом от бета-версии, который со старой прошивкой может порождать странные глюки
  • не все новые функции работают правильно. Некоторые вообще пока не работают
  • стабильность оставляет желать лучшего. Например, приложение «Настройки» за время написания обзора вылетело 4 раза
  • iPad 2 по производительности становится равен iPad первого поколения. iPhone 4 — равен iPhone 3GS. iPhone 3GS (судя по некоторым отзывам) начинает тормозить так же, как 3G
  • прошивка жрёт батарею так, что хвалёные 10 часов автономной работы iPad сокращаются вдвое
  • при попытке восстановить устройство на iOS 5 из резервной копии iOS 4.3.3 треть программ отказалась ставиться, ещё треть программ непредсказуемо и бессистемно вылезли из своих папок

Apple не зря раздаёт прошивку только разработчикам. Нужно понимать, что это делается отнюдь не для того, чтобы разработчики радовались жизни и вдоволь игрались с новыми опциями и возможностями. Это нужно, чтобы к осени, к моменту релиза, рядовые пользователи получили: 1) стабильную прошивку, из которой выловлены все глюки и баги; 2) оптимизированные программы от тех самых разработчиков, которые бы использовали весь потенциал iOS 5. Пока что вердикт неутешительный: больше трёх часов прошивкой пользоваться невозможно; хочется откатиться обратно на стабильную версию. Будем ждать новых бета-версий, новых улучшений и, возможно, новых мелких сюрпризов в iOS 5.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Иван

    Спасибо, обзор очень понравился. Интересно хоть одна фишка, кроме анонсированных войдет в финальную версию?

    • Faraday

      Там много мелких фишек, которые не вошли в анонс.

  • http://twitter.com/MypZa @MypZa

    спасибо за хороший обзор

  • Adium

    Я пользуюсь новой прошивкой с самого первого дня, желание откатываться на старую нет)
    И кстати на iPhone 3GS модем не обновляется, так и остается 05.16.02

    • AppStudio

      точно?? странно тогда. авторитетные источники пишут, что на 3GS модем 05.20.00

      • Adium

        1000% могу скрин вам прислать!

        • AppStudio

          верим, верим ;)

  • Aliens

    Еще бы добавили функцию полноценой управление музыки а то только переключаться на другие музоны не реально не знаешь что будет за следующим

  • Aliens

    Ямел виду в режиме блокировки

  • Aliens

    Фигня IOS 5 ничего удивительного в ней нет камеру лучше усовершенствовали бы и голосовую тоже

  • Aliens

    Рингтоны кардинально бы поменяли а то Ху-ню записали кряки, визги, тупые сигналы от старых машин аж стыдно на конференциях сидет уже прикалываются гусь и.т.д.

  • http://twitter.com/Schraibikus @Schraibikus

    Обзор отличный, но вывод совсем неправильный. За почти месяц пользования очень доволен. Откатился на 4.3.3 и понял, что после 5 бетки старой версией невозможно пользоваться.

    • http://appstudio.org AppStudio

      ну просто у нас с вами круг решаемых задач различается )