Перед вами вторая часть обзора приложения Aperture 3, являющегося профессиональным решением от Apple для импорта, организации, редактирования, распечатывания и публикации цифровых фотографий. Программа сочетает в себе высокую производительность, сравнительно широкий спектр функций и простоту iPhoto. Напоминаем, что в прошлой статье мы рассказывали об интерфейсе программы и меню настроек. В этой статье мы поговорим о богатых возможностях импорта и экспорта фотографий в Aperture 3.

ИМПОРТ

Фотографии в Aperture 3 добавляются разными путями. Наиболее простой и логичный из них — это автоматический импорт с карты памяти или подключенной к Маку цифровой камеры. Для того, чтобы такой вариант работал необходимо, прежде всего, зайти в меню настроек приложения и убедиться, что в соответствующем пункте вкладки Import в качестве программы-импортера указана именно Aperture 3.

А дальше все просто. Подключаем камеру к Маку или помещаем карту памяти в кард-ридер, затем приложение быстро просканирует носитель на предмет наличия фотографий и выведет список найденных снимков. Пользователю останется только отметить нужные фотографии и запустить процесс импорта. Через некоторое время (безусловно, это зависит от количества материала) все отмеченные фотографии будут импортированы в библиотеку Aperture 3. Чтобы сэкономить себе время на последующей сортировке, переименовании и пр. импортированных фотографий, стоит уделить немного времени настройке функции импорта, чтобы снимки были добавлены именно туда, куда вам надо, и именно в том виде, в каком вам надо.

Настройки эти достаточно богатые и справедливы для всех вариантов импорта, а не только при загрузке фотографий с карт памяти и цифровых фотокамер. Снимки могут быть добавлены как в новый проект, так и в уже существующий, а физически фотографии могут быть размещены не только в самой библиотеке Aperture 3, но и в любой другой папке жесткого диска. При импорте снимков могут быть пропущены дубликаты, а сами фотографии переименованы согласно одному из 8 правил. Кроме того, может быть скорректировано время съемки, которое прописывается в каждом снимке, прописаны метаданные согласно шаблону, и произведена автоматическая коррекция снимков.

Порядок ручного импорта фотографий из какого-либо места на жестком диске совсем немного отличается от предыдущего варианта. Нажимаем кнопку Import на панели инструментов или выбираем пункт меню программы File -> Import -> Files (как вариант, можно использовать шорткат, указаный возле названия того же пункта меню) — открывается дополнительное окно со встроенным файловым менеджером. В менеджере выбираем папку с файлами и отмечаем нужные снимки. Дальнейшие действия аналогичны тем, что мы использовали в предыдущем варианте.

В случае отсутствия необходимости ручного выбора тех или иных фотографий для импорта, снимки можно загружать целым папками. Для этого заходим в уже знакомую нам вкладку File меню программы и выбираем в ней пункт Import -> Folders as Projects. В следующем окне указываем место хранения файлов (библиотека Aperture 3 или любая папка жесткого диска), при необходимости задаем название проекта или параметры переименования импортируемые снимки. При импорте RAW-файлов есть возможность выставить дополнительные настройки их загрузки.

О том, что Aperture 3 является довольно продвинутым вариантом iPhoto, говорит не только сходство многих функций у обоих приложений, но и то, что в приложении отдельным пунктом меню программы прописана возможность импорта библиотеки iPhoto. Причем, при таком импорте сохранятся и ключевые слова, которые пользователь долго и кропотливо вбивал, работая со снимками в iPhoto, и лица, отмеченные на снимках, и многое другое, что, по мнению разработчиков, не должно потеряться при импорте из iPhotо в Aperture. Процесс импорта библиотеки iPhoto ничем не отличается от импорта папки со снимками с жесткого диска. Кликаем на пункт меню программы File -> Import -> iPhoto Library, а в следующем окне с помощью Finder находим и выделяем библиотеку iPhoto.

Пользователь может не импортировать всю библиотеку iPhoto целиком, а выбрать только отдельные фотографии и добавить их в один из проектов или альбомов библиотеки Aperture 3 простым перетаскиванием. Для открытия браузера библиотеки iPhoto используем пункт меню File -> Import -> Show iPhoto Browser или соответствующий шорткат.

В Aperture 3 есть возможность иметь сразу несколько библиотек, причем их переключение производится без перезагрузки приложения. Подключение другой библиотеки осуществляется с помощью пункта меню File -> Switch to Library -> Other/New. Если же в наличии одной из дополнительных библиотек пропала необходимость, то все ее содержимое, вместе с настройками, версиями снимков и пр. можно легко импортировать в основную библиотеку, используя пункт меню File -> Import -> Library/Project. Процесс импорта аналогичен другим вариантам: переходим по указанному пункту меню, в новом окне находим и отмечаем одну из библиотек, которую ожидает поглощение, и импортируем ее содержимое.

ЭКСПОРТ

Экспорт, также как и импорт, возможен в разных вариантах. Рассмотрим каждый из них.

1. Меню программы, пункт File -> Export.

  • Version. Работа в Aperture 3 организована так, что при любом, даже самом сложном редактировании, исходные файлы со снимками остаются нетронутыми, а вся работа ведется «виртуально». В любой момент можно сбросить все настройки, примененные к фотографии и получить её в исходном виде. Пользователь может прервать обработку фотографии, а потом, через некоторое время, вновь продолжить ее — все внесенные изменения будут сохраняться, и совсем не нужно создавать по несколько физических файлов на жестком диске, если требуется сделать несколько версий снимка. Копии фотографий создаются внутри библиотеки «виртуально». Данный пункт меню позволяет экспортировать все «виртуальные» копии нужной фотографии, которые в Aperture 3 называются версиями. Независимо от формата, экспорт версий может быть осуществлен в 4 форматах (JPEG, TIFF, PNG, и PSD) c различными вариациями, касающимися разрядности цвета, разрешения картинки и пр.

  • Master. Аналог предыдущего варианта, только в этом случае экспортируется нетронутое исходное изображение.
  • Metadata. Здесь мы имеем дело с экспортом не самих фотографий или их версий, а метаданных, которые прописаны в них.

  • Project as New Library. Экспорт любого проекта из библиотеки Aperture 3 в виде самостоятельной библиотеки. Экспортируются не только исходные фотографии, но и их версии, а также превью-файлы в формате JPEG, которые создаются для любых снимков, независимо от их исходного формата. Создание превью-файлов обусловлено многими факторами, в том числе возможностью просматривать содержимое библиотеки, размещенной на сменном носителе или мобильном жестком диске при отсутствии последнего.

2. Меню программы, пункт File -> Share или соответствующие кнопки на панели инструментов.

  • E-mail. Отправка выбранных фотографий на указанный адрес по электронной почте, используя штатную почтовую программу. При выборе этого варианта в почтовой программе автоматически будет создано новое письмо, к которому уже будут прикреплены один или несколько снимков (в зависимости от того, сколько было выбрано). Пользователю останется лишь вписать адрес получателя.

  • MobileMe Gallery. Размещение выбранных фотографий в фотогалерее MobileMe. С учётом того, что MobileMe приговорён к закрытию в 2012 году, возможность вдвойне бесполезна.

  • Facebook. Публикация фотографий в социальной сети Facebook на личной странице пользователя. От пользователя единожды потребуется указать данные своей учетной записи, в следующий раз iPhoto автоматически зайдет в профиль пользователя на Facebook. Фотографии, как правило, размещаются в одном из альбомов. В будущем, для того, чтобы изменить данные учетной записи аккаунта на Facebook и других сервисах, с которыми «дружит» Aperture 3, пользователь может воспользоваться вкладкой Web в меню настроек или пунктом меню программы File -> Web Accounts -> Edit Web Accounts.

  • Flickr. Экспорт фотографий на популярный фотохостинг Flickr. Аналогично предыдущему пункту, для того, чтобы воспользоваться данной функцией, необходимо иметь аккаунт на Flickr. По крайней мере, за этот аккаунт денег с вас не потребуют (в отличие от того же MobileMe).

3. Самый простой и быстрый способ — перетащить фотографию из библиотеки Aperture 3 прямо на Рабочий стол. Слов нет, быстро, удобно, практично) Всем хорош такой вариант экспорта, да вот незадача, есть один важный нюанс — таким образом вы экспортируете ТОЛЬКО превью-копию основного изображения. Она делается только в JPEG-формате и, как правило, имеет разрешение меньшее, чем у оригинала. По этой причине данный вариант профессионалам вряд ли подойдёт.

В следующей части обзора Aperture 3 мы расскажем об уже знакомых постоянным читателям проекта AppStudio функциях распознавания лиц на фотографиях (Faces) и показа фотографий согласно местам их съемки (Places), а также о ряде других возможностей программы.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • DrunkHard

    Спасибо за очень полезный обзор!
    У меня вопрос по библиотеке Aperture:
    При импорте проектов или папок в Aperture с внешнего диска Aperture дублирует фото в свою библиотеку (Aperture Library.aplibrary) на жестком диске, даже если при импорте я выбираю Store files: in their current location.

    Очень не хочется что бы на жестком диске лежала библиотека! Есть ли такая настройка, что бы Aperture не дублировал фото? Спасибо!