Герой нашего сегодняшнего обзора — Downloads из App Store — приложение, совместившее в себе функции браузера (с возможностью скачивать файлы) и файлового менеджера. Программа призвана компенсировать отсутствие в стандартном браузере iOS функций, связанных с загрузкой файлов (единственное, что умеет Safari — передать ссылку на файл другой программе, да и то не всегда).

Но другой вопрос — на сколько качественно в своём детище разработчики реализовали все задумки? Можем сразу огорчить тех читателей, которые намеревались с помощью  «Downloads» скачивать музыку с «Вконтакте» либо сохранять видео с YouTube — об этом вы можете забыть (по крайней мере, с этим приложением). Раньше пользователь мог без труда сохранить на свой гаджет видео, понравившееся ему на YouTube, но администрация данного сервиса «прикрыла лавочку», решив что это попросту нелегально (что, в принципе, так и есть). Но, несмотря на отсутствие таких «вкусных» функций, Downloads всё-таки заслуживает внимания пользователей i-гаджетов.

Первое, что увидит пользователь после запуска приложения — это стандартный браузер с ничем не выделяющимся дизайном. Сразу хотим обратить ваше внимание, что полноценно использовать его на практике довольно проблематично.

В меню браузера вы не найдёте даже вкладок, не говоря уже о других важных деталях, которыми должен обладать любой уважающий себя веб-обозреватель. Это можно и простить, так как, по большому счёту, изначально это и не должен был быть полноценный браузер.

С прямыми своими обязанностями — скачиванием медиа-файлов Downloads справляется, но, увы, не одинаково хорошо на разных сайтах. Как мы уже писали — ни музыку, ни видео с «Вконтакте», к нашему сожалению, скачать не удалось. При попытке скачать видео со своей странички Downloads просто скачивает файл в формате .html, на YouTube наблюдается та же картина.

Тем не менее, если вы задумали скачать музыку с тех сайтов, где файлы выложены по прямым ссылкам, то вам это удастся с лёгкостью. Приятным сюрпризом Downloads является возможность продолжить закачку файла в случае разрыва соединения. На наш взгляд, это по праву можно считать одним из главных плюсов приложения.

После скачивания вы обнаружите файл в формате mp3 в закладке «Files», отсюда же его можно прослушать во встроенном в программу простеньком плеере.

Также Downloads позволяет нам скачивать на устройство изображения, если на нём задержать палец более одной секунды. Программа предоставит выбор — посмотреть изображение, либо скачать его. Если честно, мы находим эту функцию совершенно бесполезной, так как встроенный Safari справляется с задачей ни чуть не хуже, более того он сразу портирует файл в фотоплёнку. В Downloads предусмотрена аналогичная кнопка «Добавить в фотоплёнку». При этом отметим, что на некоторых сайтах нет возможности сохранить фотографию в полном её размере, при этом всё что остаётся — это сохранить её в ужасном качестве с её мини-копии.

При скачивании видеофайлов особых проблем обнаружено не было. Программа с лёгкостью справилась с задачей — скачала целый фильм размером чуть более 700 мб с файлообменника EX.UA.  Правда, и тут есть ограничения: несмотря на то, что Downloads читает такие форматы, как .pdf, .doc, .xls, .aac, .mp3, .wav, .mp4, .mov,  со скаченным фильмом в .avi он не справился, потому что дополнительных встроенных кодеков в программе не предусмотрено. Также приложение скажет вам «нет» при попытке проиграть .flv файл. К счастью, есть возможность открывать видеофайлы сторонними программами. Опять-таки, так как, по сути, это не файловый менеджер — для него это простительно.

Заслуживает внимания читателей возможность распаковки rar и zip архивов, что естественно, очень полезно, если необходимо прочесть файлы, скаченные внутри архива. В разделе «Files» пользователь может создавать папки и перемещать скаченные файлы, как ему заблагорассудится, что в принципе, полезно и помогает избежать хаоса и броуновского движения всех сохранённых файлов. Вкладка «Настройки» скрывает в себе выбор поисковой системы (по умолчанию Google) а также возможность поделиться файлами с Mac/PC через WiFi. Вот, пожалуй, и всё из функционала Downloads.

В заключение хотим сказать, что свою цену (1,99$) приложение оправдывает, но если разобраться,  ничего удивительного и эксклюзивного программа не предлагает: это всего лишь хиленький браузер с довольно-таки обыденным файловым менеджером. Кроме того, программа не совместима с полноэкранным режимом iPad, для этого нужно приобретать HD-версию отдельно (за 3 бакса). В общем, если вас интересует приличный браузер, в который функция менеджера загрузок встроена изначально, советуем посмотреть в сторону iCab Mobile или Mercury.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Faraday

    А в cydia есть что-нибудь подобно, только чтобы встраивалось в сафари?

    • AppStudio

      Safari Download Manager ;)

      • Faraday

        спасибо :0