Bowtie. Элегантное управление iTunes

Управлять прослушиванием музыки в iTunes можно как из главного окна программы, так и с помощью шорткатов или контекстного меню, вызываемого кликом мышки на иконке программы в трее. В принципе, это удобно и просто, но иногда хочется не просто включить/остановить/переключить очередной аудиотрек, а сделать это красиво, элегантно и без лишних телодвижений. В этом может помочь совсем небольшая утилита под названим Bowtie, которое переводится как «галстук-бабочка».

Bowtie — это не просто программа для управления воспроизведением музыки в iTunes, она еще и выводит на Рабочий стол обложку альбома текущей музыкальной композиции, поддерживает скробблинг аудиотреков на Last.fm, шорткаты для управления воспроизведением и т.п. Но обо всем по порядку.

ПОКАЗ ОБЛОЖЕК АЛЬБОМОВ

Одной из самых главных и самых красивых по исполнению функций Bowtie является возможность показа на Рабочем столе обложки альбома проигрываемого аудиотрека. Обложка не просто отображается простой картинкой, а показывается в соответствии с правилами текущей темы оформления. Да, Bowtie имеет поддержку тем оформления, основанных на XHTML/HTML 5, CSS, и JavaScript. Благодаря открытости Bowtie, уже накоплено приличное количество симпатичных бесплатных тем. Кроме показа обложки альбома, темы позволяют выводить информацию о текущем треке, управлять воспроизведением, выставлять рейтинг и пр. В программе уже предустановлено 3 темы оформления, другие темы можно скачать с сайта разработчика или, при наличии определенных познаний, создать самому.

• Vinyl Nano 2.0. Одна из тем идущих в комплекте вместе с утилитой. Отображает обложку альбома на Рабочем столе, а при клике мышкой на обложке выводит всплывающую панель с элементами управления воспроизведением и выставления рейтинга. Что интересно, при отсутствии собственной обложки у альбома данная тема выводит «виртуальную» обложку, что смотрится гораздо выйгрышнее, нежели отсутствие обложки. На приведенном ниже скриншоте изображена как раз такая «виртуальная» обложка.

• Vinyl2. Кроме отображения самой обложки альбома на рабочем столе и управление проигрыванием, тема поддерживает возможность выставления рейтинга композициям в приятном выплывающем окошке.

• MinimalMod. Одна из самых минималистичных тем. Отображается лишь название композиции/исполнителя, кнопка паузы в центре и бегущая по кругу строка времени трека.

• Embedded. Тема “врезается” в ваши текущие обои на рабочем столе, и становится их частью. Также может, при удачном расположении, быть практически “невидимой” и не отвлекать от остального.

В зависимости от желания пользователя, обложка альбома может показываться в нескольких режимах: согласно настройкам темы оформления, на уровне десктопа, как обычное окно и поверх всех окон. Выбранный режим будет действовать на всех Spaces (виртуальных Рабочих столах).

ИНТЕГРАЦИЯ С LAST.FM

Bowtie поддерживает интеграцию с музыкальной социальной сетью Last.fm, позволяя осуществлять скробблинг, т.е. отправлять информацию о прослушиваемых треках на вашу страницу этого каталога. Интеграция настраивается буквально за несколько шагов и потребует наличия учетной записи на Last.fm. После авторизации или создании нового аккаунта на этом сайте, пользователю нужно лишь будет разрешить Bowtie доступ к информации вашей учетной записи.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШОРТКАТОВ

Для управления воспроизведением и прочими функциями Bowtie, используются не только средства управления, выводимые на Рабочий стол вместе с обложкой альбома, но также и система шорткатов. Настраиваемые шорткаты позволяют управлять отображением обложки альбома, воспроизведением и громкостью треков в iTunes, выставлением рейтинга музыкальным композициям, а также управлять некоторыми функциями скробблера Last.fm.

УПРАВЛЕНИЕ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕМ МУЗЫКИ НА iPHONE

Bowtie — кроссплатформенное приложение и помимо Mac OS X выходит на iOS (iPhone) и Windows. Версия для Windows нас сейчас мало интересует, а на версии для iPhone хотелось бы остановить внимание. Все дело в том, что при сопряжении Мака и iPhone, с установленным на них Bowtie, пользователь получает возможность с помощью Мака управлять воспроизведением музыки на своем гаджете. Это не опечатка и вы не ослышались, именно с помощью Мака управлять воспроизведением музыки на мобильном устройстве, а вовсе не наоборот. По замыслу разработчиком приложения, это позволит удаленно управлять воспроизведением на iPhone установленном в аудио-систему с поддержкой док-станции для него.

Помимо иконки в Доке, отображение которой, кстати, можно отключить, в меню-баре отображается значок Bowtie, стилизованный под галстук-бабочку, предоставляющий доступ к настройкам утилиты и отключению функции скробблинга Last.fm. Впрочем, по желанию пользователя показ значка в меню-баре тоже можно отключить.

Интеграция с системой оповещения Growl позволит включить поддержку оной в изначально несовместимом с ней iTunes и получить красивые всплывающие окна с информацией о том, какая песня сейчас играет (и не только).

Подводя итог данного обзора, можно сказать, что в рамках одного маленького приложения пользователь получает функции управления воспроизведением музыки как в iTunes на своем Маке, так и на iPhone, действительно простую и удобную интеграцию с Last.fm и большие возможности по отображению обложек альбомов проигрываемых треков посредством большого числа красивейших тем оформления, доступных для скачивания на сайте разработчика программы.

Программа бесплатна и доступна для скачивания как с сайта разработчика, так и с App Store. Обращаем ваше внимание на то, что для возможности скачивания данного приложения с App Store ваша система должна быть обновлена до версии 10.6.6. Bowtie — отличный способ опробовать механизм скачивания софта из новенького Mac App Store.