Писать об Apple никогда не скучно — компания из Купертино постоянно удивляет пользователей большими и маленькими новинками. Главной новость дня (или даже недели), которая затмевает премьеру CDMA-iPhone, стало открытие бета-тестирования прошивки 4.3. Всё как всегда: прошивка пока доступна только зарегистрированным разработчикам, к ней традиционно не прилагается вменяемого полного списка изменений (а что вы хотели, разработчики под iOS должны тренировать любознательность, пытливость ума и наблюдательность :) Новостей и интересностей в прошивке 4.3 набралось на целую статью.

Бочку мёда с хорошими новостями портит небольшая ложка дёгтя, с которой мы и начнём. Уважаемые владельцы iPhone 3G и iPod Touch 2G, вы заметили, что на скриншоте в начале статьи есть только 5 устройств? Да, увы, случилось то, что прозошло год назад с iPhone 2G и первым поколением iPod Touch. Хотя официальных комментариев от Apple не поступало, всем и так понятно, что теперь поддержка обновлений iOS для iPhone 3G и iPod Touch 2G прекращена. Судя по всему, самой старшей прошивкой для этих гаджетов навсегда останется 4.2.1.

Честно обещаем, что плохих новостей далее по тексту не будет ;)

В небольшом комментарии к прошивке в Центре разработчиков говорится о том, что iOS 4.3:

  • расширяет возможности AirPlay на любые сторонние приложения
  • поддерживает полноэкранную рекламу через сеть iAd на iPad (интересно, кого из пользователей это порадует? :)
  • поддерживает ведение статистики просмотра видео по HTTP

Согласитесь, новость от Apple никак не способствует росту желания поставить бета-версию :) Если вас тоже волнует вопрос «а какие-либо нормальные новые функции там есть?», читайте дальше ;)

Самая приятная фишка, которую сулит нам прошивка 4.3 — тот самый режим персональной точки доступа, который был замечен в iOS 4.2.5 на представленном позавчера iPhone 4 CDMA. В Apple решили не жлобиться и разрешить функцию на айфонах.

Пока подробностей не поступало, но мы очень сильно подозреваем, что функция будет из разряда iPhone 4-only. Раз iPhone 3GS теперь занял позицию самого старого айфона в линейке, все новшества для него в будущих прошивках будут сводиться к повышению номера версии.

Владельцев iPod Touch ждёт новая иконка FaceTime, взятая из Mac OS X:

Эта же иконка неожиданно нашлась и в прошивке 4.3 для iPad. Думаем, мало кто из читателей спросит «к чему бы это?» =) И так ясно, что грядущий iPad 2 просто обязан получить фронтальную VGA-камеру.

Третье новшество ещё более неожиданное (мы не можем без сарказма :) — изменился звук, с которым при нажатии Home+Power делаются скриншоты. Он стал более холодным и металлическим.

В-четвёртых, на iPhone можно настроить число напоминаний о пришедшем SMS/MMS, например, заставить айфон сигналить по 9 или 10 раз.

Но самые приятные новшества компания Стива Джобса приготовила для айпадов. В настройках iPad теперь можно изменить назначение бокового переключателя. Хотите, чтобы он по-старому блокировал ориентацию экрана? Да пожалуйста:

Если вы оценили эту новинку, то следующая порадует вас ещё больше. iPad теперь будет поддерживать навигацию с помощью четырёх- и пятипальцевых multitouch-жестов! Если вы четырьмя или пятью пальцами проведёте по экрану влево или вправо, то сможете переключиться между запущенными программами. Если проведёте вниз, откроете док многозадачности. А жест «щепотка» (сведение пальцев на экране) закрывает программу и переносит вас на рабочий стол. Смотрите сами:

Сказать, что это восхитительно — ничего не сказать. Новинка сразу породила много домыслов на околояблочных сайтах: по идее, теперь отпадает необходимость в кнопке Home. Может быть, в новом поколении iPad этой кнопки вообще не будет?

Кстати, ещё на айпаде в Заметках появился новый шрифт. Но это уже мелочи.

Немало загадок и намёков нашлось в недрах прошивки. Во-первых, новые идентификаторы моделей:

Идентификаторы имеющихся моделей вы можете увидеть в нашей таблице. А вот iPad2,1, iPad2,2, iPad2,3 или iPhone4,2 вы там точно не найдёте. Практика показывает, что большинство таких идентификаторов в бета-прошивках — фикция, но повод помечтать всё равно есть.

Во-вторых, во многих языковых файлах iOS нашлись строки, отвечающие за какую-то новую неведомую функцию Find My Friends:

Что это и зачем это — большой-большой секрет. Вероятно, свет на него будет пролит на зимней презентации Apple, где Джобс покажет нам новый iPad.

После прочтения списка вкусностей, приготовленных в iOS 4.3, у многих пользователей наверняка зачешутся руки. Поэтому считаем своим долгом предупредить:

  • ваше устройство не активируется, если оно не привязано к аккаунту зарегистрированного разработчика в Apple Developer Center
  • залоченные аппараты станут ещё более залоченными, потому что iOS 4.3 снова обновляет все модемы
  • никакого джейла под бета-версию пока не предвидится, ни привязанного, ни отвязанного
  • без пароля от аккаунта разработчика вы не сможете включить новые жесты на iPad
  • откатить прошивку назад с понижением модема можно будет только на iPhone 4. Остальные гаджеты могут просто не откатиться обратно, потому что прошивка 4.2.1 проверяет соответствие модема прошивке (в интернете уже есть «мануалы по откату», но никто из их авторов пока не пробовал сделать откат по-настоящему)

В общем, наш совет пока что простой. Подождите до марта, когда iOS 4.3 окончательно выйдет в свет, ну а если не терпится — то хотя бы до вечера, когда появятся новые подробности о новых прошивках.

Поделитесь страницей через социальные сети