Во времена модемного интернета стабильность соединения часто отставляла желать лучшего и для облегчения процесса закачки файлов широко использовались менеджеры загрузок. Прошло время, обычные модемы для выхода в интернет практически никто уже не использует, предпочитая оптику, ADSL или спутниковый канал, но востребованность менеджеров загрузок с тех пор только возросла — эти программки упрощают процесс загрузки интернет-контента и предоставляют дополнительные возможности по организации процесса скачивания. В данном обзоре мы хотим рассказать о Leech — простом менеджере загрузок для Mac OS X от австрийской компании Many Tricks.

Интерфейс утилиты выглядит не то убогим, не то аскетично минималистичным… Подозреваем, что разработчикам гораздо приятнее вторая трактовка :)

Добавление ссылок на закачку возможно как через Finder, так и перетаскиванием на значок или окно программы. Добавление возможно как по одной ссылке, так и целой группой, например, копирование массива ссылок из текстового документа. В зависимости от настроек, закачка начнется либо автоматически, либо пользователю придется вручную запустить процесс.

Одновременно могут скачиваться как один, так и несколько файлов сразу.. Также можно ограничить количество файлов, одновременно загружаемых с одного сервера. Если вы хоть раз пользовались качалками, эти настройки не будут для вас чем-то новым.

Одной из главных особенностей Leech является интеграция с веб-браузером, позволяющая перехватывать ссылки в обход стандартной функции скачивания в браузере. Для интеграции необходимо установить SIMBL-плагин, а потом в настройках веб-браузера выбрать загрузку через Leech. Поддерживается интеграция с Safari, Camino, OmniWeb и Firefox (c помощью расширения FlashGot).

Разработчики учли то, что многие файлообменники не позволяют скачивать файлы, используя менеджеры загрузок, и поэтому сделали в настройках возможность добавить в список исключений определенные адреса, с которых не будут перехватываться ссылки на закачку файлов.

Leech позволяет гибко управлять процессом загрузки: файлы могут скачиваться как в папку, заданную по умолчанию (на выбор уже есть три папки — Документы, Загрузки и Рабочий стол), так и в любую другую папку, заданную пользователем.

Более того, можно прописать отдельные правила для основных расширений файлов, тогда Leech будет каждый тип файлов скачивать в свою папку и даже затем открывать их заданной программой.

Закачку в любое время можно поставить на паузу и, если сервер позволяет, то при следующем запуске программы закачка продолжится с прерванной позиции. На том же самом принципе основана и докачка после неожиданного обрыва соединения.

Чтобы быть в курсе того, какие закачки закончены, а какие нет, вовсе необязательно держать окно Leech на переднем плане. Значок программы в Доке стильно информативен и показывает прогресс загрузки текущей позиции, общее количество позиций и число уже завершенных закачек.

В программе ведется история загрузок, в которой всегда можно посмотреть какие файлы скачивались, скопировать ссылку на выбранный файл или снова его загрузить. Leech может запоминать как все загрузки, так и определенное их количество в диапазоне от 10 до 500 позиций.

Среди прочих возможностей Leech хочется еще отметить интеграцию с системой оповещений Growl и поддержку Связки ключей Mac OS X на тот случай, если для закачек нужна авторизация на сервере. Как и другие менеджеры закачек, Leech умеет после завершении всех закачек самостоятельно закрываться, либо просто выключать компьютер.

Но больше всего нам понравилось то, что прописав все необходимые правила закачки файлов и другие небходимые настройки, можно закрыть Leech и больше не открывать: менеджер загрузок вполне хорошо настраивается на самостоятельную работу в фоновом режиме, и вы сможете наблюдать за его активностью по состоянию иконки в Доке и сообщениям через Growl, без необходимости открывать главное окно программы. Как мы ни старались, недостатков в Leech так и не нашли, разве что возникло пожелание того, чтобы можно было добавлять ссылки на закачку перетащив сам текстовый файл со ссылками на окно программы, а не открывать его в текстовом редакторе и выделять список ссылок. Ну и отсутствие русского перевода некоторым вряд ли понравится.

Leech смело можно отнести к разряду must have. Программа рекомендуется всем, кому нужен простой и удобный менеджер загрузок, который будет тихо и незаметно выполнять свою работу.

Поделитесь страницей через социальные сети