Мы честно стараемся выполнять все данные читателям обещания, но не всегда это получается :) Сегодня к нам пришло вот такое письмо:

Прочитал довеча статью «Встроенный словарь Mac OS X: перевод отовсюду»
Прошол год и хотелось бы всеже узнать как туда приклеить словарь англо-русский.

Перейдя к той статье, посмотрев на её дату и ужаснувшись своей забывчивости, сегодня мы опубликуем-таки инструкцию по добавлению дополнительных словарей в Mac OS X.

В общем-то, это трудно назвать инструкцией, потому что всё сводится к одному предложению — файлы словарей надо класть в папку /Библиотеки/Dictionaries в корне диска с системой. Возникает другой, гораздо более интересный вопрос — а где взять эти самые словари? Чаще всего в рунете используют словарные базы ABBYY, сконвертированные по хитрой методике в формат словарей Apple. В принципе, у нас есть большие сомнения по поводу легальности выкладывания ссылки на их коллекцию, потому что лицензионное соглашение ABBYY мы не читали (а надо бы :), и отношение компании к разного рода превращениям и извращениям над собственными словарями нам точно не известно. Если вы не настолько совестливы, как мы, то велкам на торренты ;)

Для того чтобы скопированные в указанную папку словари подхватились системой, запустите приложение Словарь из папки программ, а в его настройках проставьте галочки около нужных вам словариков:

Наверху окна не зря сказано про порядок: в каком порядке словари идут в данном списке, в таком они используются при переводе. Иными словами, слова из второго словаря покажутся только тогда, когда их не нашлось в первом.

P.S. Напоминаем, что всё это затеяно ради функции мгновенного перевода того слова, над которым находится курсор. Эта прелестная функция, которой могут завидовать Windows-юзеры, изначально встроена прямо в Mac OS X. Выглядит это так:

А появляется такое всплывающее окошко при нажатии на клавиатуре комбинации Ctrl+Cmd+D. Если курсор в этот момент находится над английским словом, то вы получите перевод на русский; а если над русским — то на английский. Вручную менять язык перевода не требуется, и это ещё один большой плюс в актив встроенного словаря Mac OS.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • FxIII

    А возможно добавить словарь в Snow Leopard? Я не могу найти папку Dictionaries.