Слухи оправдались, и сегодняшняя конференция, созванная руководством оператора Verizon в Нью-Йорке, закономерно закончилась анонсом новой модификации iPhone 4 для работы в сетях CDMA. Итак, 10 февраля в Штатах в продажу поступит совсем другой айфон, причём это будет заметно и внешне, и внутренне.

Каким будет новый iPhone, узнаете из нашего материала.

Во-первых, о подоплёке сделки. Зачем Apple нужен Verizon? Это один из крупнейших сотовых операторов Америки, покрытие сети которого больше (и качественнее), чем у GSM-оператора AT&T — между прочим, эксклюзивного партнёра Apple в США с 2007 года. Аналитики пророчат продажи в объёме 9-11 миллионов CDMA-айфонов в 2011 году, что вполне сопоставимо с количеством GSM-айфонов в Штатах (их около 17 миллионов). Зачем Verizon нужно сотрудничество Apple? Согласно многочисленным опросам абонентов Verizon, последние ждут-не дождутся возможности перейти на iPhone, да вот незадача — отказываться от CDMA-стандарта, имеющего свои плюсы, им не хотелось. В общем, в 2011 году айфонизация США продолжится удвоенными темпами.

Во-вторых, об эксклюзивности. Её не будет, и CDMA-iPhone отнюдь не является созданным специально для Verizon гаджетом. Вице-президент Apple Тим Кук сегодня намекнул, что CDMA-iPhone продолжит шествие по миру.

В-третьих, о самом гаджете. У iPhone 4 CDMA другая антенна и другой ободок корпуса, состоящий не из трёх, а из четырёх фрагментов. Видимо, потенциальные проблемы с антенной теперь решили искоренить на аппаратном уровне.

Не удивляйтесь, не увидев на CDMA-iPhone слота для симки. Так уж устроены экзотические для нашего рынка сотовые телефоны CDMA — симка им совершенно без надобности.

В-четвёртых, сюрпризы есть и в прошивке. На первый взгляд, это совершенно рядовой айфон, пока вы не заглянете в настройки. Apple в очередной раз решили удивить всех номером прошивки, потому что CDMA-гаджет работает на… iOS 4.2.5:

Отдельная плюшка — новый пункт меню «Personal hotspot». Он позволит превратить iPhone в точку доступа, раздающую 3G-интернет по Wi-Fi.

В-пятых, о неприятных новостях. Тим Кук сразу огорчил всех присутствовавших на презентации сообщением о том, что «ввиду технических ограничений» использование мобильного интернета и звонки являются взаимоисключающими функциями. Иными словами, во время сёрфинга по интернету (не через Wi-Fi, разумеется) к владельцам CDMA-iPhone 4 не получится дозвониться.

В-шестых, о ценах. Ничего нового, всё будет точно так же, как у AT&T — 199 долларов и 299 долларов за 16 и 32 ГБ с двухлетним контрактом в нагрузку.

Вот и все новости. Безусловно, немногих россиян заинтересует CDMA, но сегодня был пролит свет на интересные новшества, ждущие нас в будущих прошивках и в будущем поколении iPhone. Ну а нашу таблицу спецификаций гаджетов Apple в скором будущем придётся переделывать и дополнять новым столбцом (глядишь, к февралю и iPad 2 подоспеет :).

Поделитесь страницей через социальные сети