Иногда случается так, что загрузив из Интернета фильм в формате MKV (Matroska Video, причём Matroska не имеет ничего общего с матросами, а всего лишь означает «матрёшка» в буржуйском прочтении), вы бываете неудовлетворены качеством перевода или отсутствием субтитров на нужном языке. Естественно, что возникает желание исправить положение, добавив в mkv-файл другую звуковую дорожку, субтитры или, наоборот, заменить видеоряд на более качественный. Но как это сделать без пережатия исходного файла и потери качества? Выход есть — бесплатная кроссплатформенная программа MKVToolnix, являющаяся почти стандартом в области создания и редактирования mkv-файлов во многих системах.

MKVToolnix, являясь кроссплатформенным, работает в Windows, Linux, Mac OS X и других системах. Приложение изначально разрабатывалось для работы из Командной строки, а затем для более лёгкой настройки и конвертации видео файлов был добавлен графический интерфейс.

Интерфейс программы без особых графических изысков — простой и понятный. Меню с настройками находится не на одноименной с программой вкладке, а на вкладке «File», как в версии программы для Windows.

Заявлена поддержка 9 языков локализации, в том числе и русского. На деле же, переключение на любой язык, отличный от английского у нас не получилось — интерфейс как был на-английском, так и остался. Не помог даже перезапуск приложения.

Бесплатный, универсальный, мощный и главное, являющийся практически безальтернативным инструментом для работы с файлами формата mkv, MKVToolnix может делать с ними практически все.

Для тех, кто пока не в курсе, на всякий случай поясним, что mkv — не формат кодированного видео, а файл контейнер, содержащий в себе видеоряд, одну или несколько звуковых дорожек, субтитры.

  • ДОБАВЛЕНИЕ И УДАЛЕНИЕ ЗВУКОВОЙ ДОРОЖКИ, СУБТИТРОВ И ПР.

Для начала работы откройте исходный mkv-файл. К сожалению, перетаскиванием на окно программы файл не откроется — только через кнопку «Add». То же самое относится к дополнительным звуковым дорожкам, субтитрам и пр., которые вы хотите добавить.

MKVToolnix обладает внушительным списком поддерживаемых форматов для импорта в mkv-контейнер.

После открытия файла, в следующем окне вы увидите список элементов открытого файла. При добавлении дополнительной звуковой дорожки или субтитров они также отобразятся в списке элементов. При желании, элементы можно поменять местами друг с другом, с помощью соответствующих кнопок. На воспроизведении готового файла это никак не скажется,  изменится лишь список дорожек, отображаемый некоторыми софтовыми или бытовыми медиаплеерами. Элементы контейнера можно переименовать, выставить им языковые флаги.

После добавления желаемого элемента, при необходимости его переименования, нужно указать путь сохранения выходного файла и нажать на кнопку «Start muxing». Через некоторое время получится пересобранный mkv-файл. В процессе сборки («муксинга») приложение дает разнообразную информацию по состоянию элементов контейнера, и если есть какие-то несостыковки, то оно тут же сообщает об этом.

При добавлении звуковой дорожки нужно следить за тем, чтобы уже имеющийся видеоряд и добавляемая дорожка были записаны в одном стандарте, с одной и той же частотой кадров и имели одно и ту же продолжительность по времени. В противном случае будет наблюдаться рассинхронизация, при которой звук будет отставать от видео или, наоборот, обгонять его. Если же получится так, что рассинхрона не избежать, то, при добавлении аудиодорожки, ее следует ускорить, замедлить или выставить задержку по времени старта. Для этого нужно выделить нужную аудиодорожку и выставить соответствующие коэффициенты в полях «Delay» и «Stretch by» , которые находятся во вкладке «Format Specific Options».

Для удаления звуковой дорожки, субтитров и пр. из исходного mkv-файла нужно просто снять галочки с ненужных дорожек в окне “Tracks, chapters and tags”. Затем опять выбираем путь, куда нужно сохранить готовый файл и нажимаем «Start muxing».

При наличии в фильме нескольких звуковых дорожек или субтитров, плеер изначально будет проигрывать именно те элементы, которые отмечены как основные. Для этого необходимо выделить соответствующие элементы контейнера и выставить значение «Yes» в поле «Default track flag».

  • РАЗДЕЛЕНИЕ И СКЛЕИВАНИЕ MKV-ФАЙЛА

Иногда возникает необходимость разрезать mkv-файл на несколько частей или немного укоротить его, если, к примеру, фильм не влазит на DVD-диск. MKVToolnix может помочь и в этом. Переходим во вкладку «Global» и ставим галочку на поле «Enable splitting…». Разделение можно проводить тремя способами: по размеру сегмента, по продолжительности сегмента и по размеру и продолжительности одновременно. При желании можно указать масимальное число сегментов, на которое может быть разделен файл.

Для склеивания нескольких сегментов в один файл достаточно открыть первый элемент во вкладке «Input», а затем, каждый раз нажимая кнопку «Append», добавить остальные сегменты разделенного файла, обязательно соблюдая очередность. После добавления всех элементов, выбираем путь, куда сохранять готовый файл и нажимаем «Start muxing».

  • ДОБАВЛЕНИЕ И РЕДАКТИРОВАНИЕ ГЛАВ

Иногда, при создании рипа с DVD-диска, хочется сохранить структуру глав в фильме также, как было на диске. Для этого, при сведении видеоряда, звуковых дорожек и субтитров, можно указать путь к файлу, содержащему информацию о главах в данном фильме, и MKVToolnix добавит метки глав в выходной файл.

При необходимость отредактировать в mkv-файле уже существующие главы или добавить новые,  требуется, чтобы приложение считало информацию из уже загруженного файла. Для этого через пункт меню «Chapter editor» нужно повторно указать на выбранный mkv-файл.

Это кажется немного странным, ведь информацию о главах можно взять из соответствующего элемента из состава mkv-файла, который и так уже был загружен.

После этого на вкладке «Chapter editor» можно отредактировать уже существующие главы или добавить новые.

  • HEADER REMOVAL COMPRESSION

В связи с тем, что в MKVmerge, начиная с версии 4.1.0, реализована часть стандарта контейнера Matroska, именуемой «header removal compression», на некоторых железных и софтовых плеерах, не полностью поддерживающих стандарт, появились проблемы с воспроизведением контейнера mkv. Актуальный список, а также более подробное описание проблемы находится на сайте разработчика. Для решения проблемы при муксинге нужно отключить компрессию заголовков для каждого видео- и аудиотрека.

Из этого обзора вы смогли узнать об основных функциях программы. О других, ещё более специфичных функциях (а их предостаточно), можно подробно прочитать, погуглив пару-тройку минут. Мы решили не перегружать обзор лишними сугубо техническими подробностями, потому что тогда бы он превратился руководство по программе ;)

Как бы банально ни звучал наш вердикт, MKVToolnix рекомендуется всем пользователям, которые часто работают с файлами формата mkv :) Не посчитайте это за рекламу, но более удобного и функционального приложения (при полной его бесплатности) мы еще не встречали.

Поделитесь страницей через социальные сети