Чем вы записываете CD/DVD диски в те редкие разы, когда это необходимо? Кто-то пользуется встроенными средствами записи, но большинство используют медиа-комбайн  Roxio Toast Titanium, который имеет в своем составе кучу утилит, которые вы вряд ли когда-нибудь запустите, но вынуждены оплачивать при покупке всего пакета. Между тем, существует масса альтернативных, часто совершенно бесплатных, программ, которые, не обременяя себя другими функциями, занимаются только тем, для чего и были предназначены — записью CD/DVD дисков. Одним из их ярких представителей является программа с незатейливым названием Burn от Maarten Foukhar.

Burn совершенно бесплатен, имеет простой и аккуратный интерфейс и локализацию на 10 языках, включая русский. Исходный материал в проект добавляется как через Finder, так и простым перетаскиванием на иконку или на окно программы. Также программа поддерживает систему оповещений Growl.

ВОЗМОЖНОСТИ ПРОГРАММЫ

  • Запись дисков с данными

В этом режиме на диск можно записывать практически любой материал. Запись может производиться в файловых системах HFS Standard, HFS+, ISO9660, Joliet, Joliet 103 Characters и UDF, что позволяет создавать диски с данными не только для Mac OS X, но и для Windows. Используя встроенный инспектор, можно не выходя из программы изменить права у любого файла в проекте, изменить дату и время модификации, переименовать и пр. Подготовленный проект можно не только прожечь на болванку, но и записать в виде ISO-образа в любую папку на жестком диске.

  • Запись аудио-дисков

В этом режиме возможно создание как классических Audio-CD дисков, так и MP3, а также дисков в формате DVD-Audio. Добавленные в проект аудиофайлы можно прослушать, не выходя из программы. Впрочем, функция прослушивания аудиофайлов работает не совсем стабильно — в процессе тестирования были случаи когда пропадал звук.

Классические аудио-диски можно создавать из файлов во многих популярных аудиоформатах, включая MP3, M4A, AAC, WAV и др. У нас возникла проблема только с добавлением аудиофайлов в формате FLAC.

При желании можно, включив в настройках поддержку CD-Text, при помощи инспектора вбить теги для каждого аудиотрека будущего Audio-CD диска.

При создании MP3-диска, в проект можно добавлять не только MP3-файлы, но и файлы в других аудиоформатах — Burn умеет автоматически конвертировать файлы основных аудиоформатов в MP3, нужно лишь указать ему папку назначения, куда он будет помещать готовые файлы. Параметры кодирования можно изменить в настройках программы.

После конвертации, аудиофайлы автоматически добавляются в проект. С помощью инспектора у добавленных MP3-файлов можно отредактировать теги.

Для создания DVD-Audio используются несжатые аудиофайлы, а также аудиофайлы со сжатием без потерь, например FLAC, позволяющие создать высококачественный DVD-Audio диск. При добавлении в проект аудиофайлов в других форматах они будут автоматически переконвертированы в формат WAV.

Подготовленный проект можно записать как на DVD-диск, так и в любую папку на жестком диске.

  • Запись видео-дисков

Burn может создавать видео-диски в форматах VCD, SVCD, DVD-Video и DivX.

При создании VCD-, SVCD- и DVD-Video дисков в проект добавляются видефайлы формата MPG, файлы других форматов перед добавлением предлагается переконвертировать в формат MPG. Впрочем, если программе не понравится кодек, которым сжат MPG-файл, то она таже предложит конвертировать его в «правильный» формат. Что интересно, Burn может не просто переконвертировать видеофайл, но также и поменять видеостандарт с PAL на NTSC и обратно. Параметры кодирования можно также изменить в настройках программы.

При создании DVD-Video доступны дополнительные опции, включая использование тем оформления для создания меню диска. Изначально предустановлены две темы, возможна загрузка новых. Темы оформления, конечно же, простенькие, но, тем не менее, вполне функциональные.

При создании DivX-диска, в проект добавляются AVI-файлы, файлы других форматов, включая AVI, сжатые не DivX-кодеком, конвертируются в «правильный» формат.

Подготовленные файлы также можно как прожечь на болванку, так и записать в любую папку на жестком диске.

  • Копирование дисков

Данный режим позволяет копировать CD и DVD диски, а также создать или записать образ диска на болванку. Для операции достаточно перетащить смонтированный диск или файл образа на окно программы и нажать соответствующую кнопку. При копировании Burn достаточно требователен к качеству исходного диска — при наличии проблем со чтением диска он просто откажется с ним работать. Если в других режимах Burn показывал себя только с лучшей стороны, то в режиме копирования дисков не обошлось без неприятных моментов. Так, при перетаскивании смонтированного DVD-диска с фильмом на окно программы, Burn распознал его как диск в формате RAW объемом 386 Мб, в то время как на самом деле диск записан в UDF и имеет объем 4.68 Гб! Впрочем, даже такое неправильно распознавание не помешало создать «правильный» образ с этого DVD-диска. Образы создаются в формате ISO, прожигаться же могут как ISO, так и DMG.

Помимо всего прочего, Burn умеет удалять данные с перезаписываемых дисков и работать с мультисессиями при записи дисков.

НАСТРОЙКИ

Несложное меню настроек имеет пять вкладок, из которых наибольший интерес представляют вкладки Аудио и Видео, в которых настраиваются параметры кодирования при конвертации файлов в нужный для записи формат.

  • Аудио. На этой вкладке настраивается битрейт и режим кодирования, а также возможность создания отдельной папки для каждого исполнителя.

  • Видео. Настройка стандарта, битрейта аудио- и видео-потоков при кодировании видеофайлов, выбор шаблона оформления для меню DVD-диска, а также возможность использования кодека MSMPEG4 при создании DivX-дисков.

Burn отлично интегрируется в Mac OS X и предоставляет массу маленьких удобств, начиная с ассоциации файлов и заканчивая отображением прогресса записи на иконке в Dock.

Обладая неплохой функциональностью в плане записи CD и DVD дисков, Burn совершенно бесплатен. Разумеется, программа умеет не так много по сравнению с «монстрами» прожига, но то что умеет — делает качественно и аккуратно. Burn заслуженно пользуется любовью многих и иногих пользователей, что дает нам право рекомендовать его всем посетителям нашего сайта.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • ruslanstepanov

    Программа отличная! Правда бывают сбои. Не подскажете может какой платный аналог Burn существует? Toast вообще ненравится т.к. после него папки на дисках оказываются разбросаны по всему окну и ничем поправить это не удается. :(