Странные всё-таки эти люди — модераторы App Store. Иногда (как правило) они отказывают в размещении в магазине программ замечательным приложениям, выдумывая какой-нибудь идиотский повод. А иногда случается обратное, и программа, которая так и просится на немедленное отклонение, вместо грифа «Rejected» спокойненько попадает на виртуальные витрины App Store. Сегодня как раз такой случай: вчера ночью мы наткнулись на занятную программку AirView, которая выдаёт iPhone или iPad за приставку Apple TV и позволяет транслировать на мобильные гаджеты контент из iTunes. Если честно, мы были уверены, что она не доживёт до утра. Ан нет — никто её пока не удалял, так что у нас теперь есть повод о ней вам рассказать.

Повторяться не будем: AirView делает ровно то, что мы написали выше. Любое устройство, поддерживающее AirPlay, будет думать, что ваш iPhone, iPod Touch или iPad, на котором запущена программа AirView — это Apple TV второго поколения. Соответственно, вы сможете осуществлять стриминг фильмов, сериалов и клипов с Мака или PC не только на телеприставку, но и на любой мобильный девайс Apple. Написанное выше явно смахивает на обзор твика из Сидии, но такая программа реально существует в App Store на момент написания обзора :)

Как всё работает? Очень просто. Убеждаетесь, что Мак и iPhone/iPad/iPod подключены к одной Wi-Fi сети, запускаете на целевом устройстве AirView, видите скучный экран-заглушку:

Но долго лицезреть это уныние вам не понадобится, потому что в iTunes при воспроизведении видео вы сразу увидите новую кнопку — AirPlay. Нажав на неё, вы сможете выбрать в качестве устройства для стриминга ваш iPhone или iPad:

Как только вы измените целевое устройство, на экране вашего гаджета тут же начнётся воспроизведение. Кнопки управления здесь подозрительно знакомы… потому что по сути запускается встроенный в iOS видеоплеер:

Ещё один нюанс заслуживает отдельного пояснения. В начале статьи мы написали, что AirView будет превращать ваш iPhone, iPod Touch или iPad в Apple TV для любого другого устройства, поддерживающего AirPlay. Этим самым «любым устройством» может быть не только компьютер, но и… другой iPhone, iPod Touch или iPad (конечно же, для всех этих целей требуется прошивка 4.2.1).

В общем, AirView позволяет организовать стриминг с айфона на айпад. Или с айпада на айпад. Или с айпада на айфон:

Хотя многие пользователи в App Store жалуются на проблемы при стриминге с одного мобильного гаджета на другой, у нас всё работало на удивление хорошо. Только вот до сих пор не оставляет мысль о том, а зачем это может пригодиться? :) Ладно, трансляция с Мака на айпад — ещё более-менее объяснимая задача, но вот какой смысл смотреть на айфоне видео с айпада — сложно представить. Из прочих минусов надо отметить ограниченность функций только видеостримингом. Транслировать слайдшоу или музыку у вас, увы, не получится. А жаль…

В любом случае, AirView — софтинка, которую многие пользователи найдут довольно полезной (пусть и не очень часто применяемой) фишкой. При наличии фантазии можно организовать замысловатые конструкции, например, подключение старого айфона к телевизору и использование его в качестве замены Apple TV 2G :) Но самая заметная польза состоит в том, что вы сможете вживую посмотреть, как работает функция AirPlay. Скачайте AirView, пока она ещё есть в App Store — ценник у программы нулевой ;)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Евгений

    Из App Store ее уже убрали :(