Док Mac OS X не резиновый — многим из вас знакома ситуация, когда значков в доке уже и так накапливается на две-три его длины, а нужные программы все прибавляются и прибавляются. Конечно же можно создать папку с нужными программами, а потом вытащить ее в док, но не всех устроит такая затея. Существует достаточно программ (и мы уже расказывали о некоторых на страницах нашего сайта), которые организуют быстрый доступ к приложениям, основанный на их поиске по первым буквам названия. Но если пользователь банально не помнит названия нужного приложения, то поиск по названию ему ничего не даст. В такой непростой ситуации здорово может помочь программа Overflow от компании Stunt Software, представляющая собой лаунчер приложений с возможностью группировки последних по отдельным вкладкам.

Программа имеет симпатичный дизайн и представляет собой окно, содержащее в себе значки тех приложений, быстрый доступ к которым необходим пользователю. Главное, оно же единственное окно программы, можно вызвать с помощью заданного шортката (его пользователь может изменить по своему усмотрению) либо по нажатию на значок программы в доке. Простой способ использования Overflow — добавление в окно программы значков самых нужных приложений — можно увидеть на увеличенном изображении иконки программы в начале статьи. Но есть и другой способ — с использованием вкладок для каждой категории или группы приложений и группировка значков приложений по этим вкладкам. Таким образом можно организовать более удобный доступ к программам, нежели это сделано штатными средствами Mac OS X.

Система вкладок позволяет позволяет не только получить быстрый доступ к нужным программам, но и организовать собственный каталог установленных в системе приложений, заботливо рассортированных по категориям или группам. Более того, благодаря наличию функции Open All Items можно парой кликов мышки открыть сразу несколько программ. Для этого необходимо поместить линки на нужные программы в одну закладку, а потом правым кликом мыши выбрать в свойствах закладки пункт Open All Items.

Окно Overflow не имеет фиксированных размеров и в режиме редактирования может быть растянуто до какого угодно размера и вместить внушительное количество вкладок и значков приложений.

Создание вкладок и перемещение их по списку может производиться как в обычном режиме работы программы, так и в режиме редактирования, операции со значками приложений производятся только в режиме редактирования. Для создания значка программы достаточно кликнуть два раза мышкой на свободной клетке и в появившемся окне Finder выбрать нужное приложение. Для удаления значка приложения достаточно перетащить его за пределы окна Overflow и он исчезнет аналогично тому, как исчезают значки из дока. Аналогично вкладкам, значки тоже можно перемещать, но только на любую другую свободную клетку. Перетащить на значок другого приложения, чтобы поменять их местами нельзя, в противном случае переносимый значок удалится.

Если включить показ иконки Overflow в доке, то открыть нужное пользователю приложение можно не только из окна Overflow, но и через контекстное меню, вызываемое правым кликом мышки на иконке программы.

Программа обладает гибкими настройками по изменению внешнего вида рабочего окна. Пользователь может изменить цвет фона, размер значков программ, отступы и размер шрифта названий приложений, если включено отображение названий.

Overflow демократичен ко всем группам пользователей, как к новичкам, так и к более опытным, позволяя первым управлять быстрым запуском приложений используя мышь, а вторым — используя систему шорткатов.

Программа имеет привлекательный дизайн и хорошие возможности по организации быстрого доступа к установленным приложениям на вашем Маке. Рекомендуется всем пользователям, которые хотят разгрузить док, но не приемлют лаунчеров, основанных на поиске приложений по их названию.

Поделитесь страницей через социальные сети