Так уж получилось, что возможности каталогизации и систематизации электронных книг (не путать с различного рода текстами) развиты в приложениях  для Mac OS X не очень хорошо, по сравнению с аудио-, фото- или видеоконтентом. В лучшем случае они реализованы в виде одной из опций многофункционального менеджера, в минимально необходимом для работы наборе. В данном обзоре мы хотели бы рассказать о специализированном менеджере Calibre, предназначенном исключительно для работы с электронными книгами, распространяющемся совершенно бесплатно и имеющем массу полезных функций.

О том, что разработчики со должной ответственностью подошли к созданию програмы говорит не только наличие хорошо проработанной иконки приложения, но и возможность задать папку для хранения будущей библиотеки книг и выбрать язык интерфейса Calibre при первом его запуске. Заявлена поддержка более 30 языков, в том числе и русского. Перевод на русский язык осуществлен более менее качественно, но его нельзя назвать 100%-ным, так как в интерфейсе остались непереведенные места, типа справки и некоторых модулей.

Calibre поддерживает работу с широким рядом устройств для чтения электронных книг таких производителей, как Amazon, Android, Apple, Astak, Augen, Barnes & Noble, Bookeen, Booq, Ectaco, Endless Ideas, Jinke, Kobo, PocketBook, Sony, Sanda. Если вашего устройства в списке не оказалось, то выбирайте общий профиль — и приложение с большей долей вероятности будет работать и с вашим девайсом.

Бросается в глаза одна, не слишком радующая, особенность Calibre — медленный запуск программы. С большей долей вероятности это можно списать на кроссплатформенность приложения (выпускается для Windows, Linux и Mac OS X), а также то, что оно было создано с помощью инструментария Qt, со всем отсюда вытекающими.

Интерфейс рабочего окна Calibre адаптирован для просмотра на широкоэкранных мониторах. Он совершенно не «яблочный», тем не менее, он достаточно простой и в большинстве случаев пользователю будет достаточно сделать максимум пару кликов, чтобы совершить то или иное действие. Дизайн программы не блещет особыми графическими изысками, тем не менее присутствуют спокойное цветовое офрмление и качественно проработанные иконки, правда, не всем может понравиться их большой размер, но его всегда можно изменить в меню настроек.

Дабы не загромождать панель инструментов обилием функций, каждая иконка на ней снабжена выпадающим меню. Так, при при клике на иконку будет выполняться основное действие, а из меню будут доступны его вариации. Кстати, раз уж мы завели речь о панели инструментов, то нельзя не отметить широкие возможности по кастомизации не только различных панелей управления, но также и контекстных меню.

Calibre умеет работать с 20 форматами электронных книг (CBZ, CBR, CBC, CHM, EPUB, FB2, HTML, LIT, LRF, MOBI, ODT, PDF, PRC, PDB, PML, RB, RTF, SNB, TSR, TXT), сами книги могут быть добавлены как из локальных папок на жестком диске, так и загружены из сети Интернет, включая возможность покупки в специализированных интернет-магазинах (46 наименований, среди которых встречаются и русскоязычные ресурсы). Так как ресурсов достаточно много, то очень кстати будет возможность поиска по каждому отдельному ресурсу.

Все добавленные в библиотеку книги размещаются в указанной при настройке приложения папке. В боковой панели окна приложения все книги четко систематизируются по 9 параметрам, включая автора, язык, формат и пр. Плюс к этому, список содержимого любой из выбранных категорий дополнительно может быть отсортирован еще по 3 параметрам (имя, популярность, средний рейтинг).

Учитывая то, что книги в библиотеку, поступают, как правило, из самых различных источников, разработчики предусмотрели наличие редактора метаданных, позволяющего прописать или изменить метаданные для любой книги, подобно тегам в музыкальном треке. Надо ли говорить, что корректно заполненные метаданные сильно облегчают классификацию содержимого любой библиотеки.

Просмотр (чтение) той или иной книги по умолчанию осуществляется в отдельном окне, но при желании можно окно просомтра можно расширить до границ экрана, получив практически полноэкранный режим.

Calibre обладает не просто поддержкой широкого ряда электронных устройств для чтения книг, но и имеет средства для конвертирования книг в любой из 13 форматов (EPUB, FB2, OEB, LIT, LRF, MOBI, PDB, PML, RB, PDF, SNB, TCR, TXT). Поддерживается пакетное конвертирование книг. Стоит отметить, что достаточно важно при подготовке к конвертированию правильно выставить параметры входного и выходного форматов, учитывая то, на каком устройстве планируется читать книгу.

Было неожиданным в менеджере электронных книг встретить возможность загрузки и чтения новостных RSS-лент. В базе приложения уже имеется более 1130 новостных лент и плюс к этому пользователь может самостоятельно добавлять новые источники. Все принятые новости сохранятся в формате MOBI, который потом можно легко конвертировать в любой другой из списка поддерживаемых или сразу же загрузить в устройство для чтения. Данная функция пригодится разве что любителям читать новости на своих устройствах.

Одна из самых важных особенностей Calibre — это система плагинов, с помощью которых можно существенно расширить и без того немаленькие возможности приложения, добавить поддержку новых устройств и пр.

Меню настроек Calibre очень похоже на Системные настройки Mac OS X, правда по дизайну явно проигрывает им, зато отличается внушительным количеством всевозможных опций, позволяющих настроить приложение так, как нужно.

Вот, собственно, и все, о чем мы хотели вам рассказать. Calibre представляет собой весьма навороченное и интересное приложение, но, как обычно бывает у бесплатных кроссплатформенных приложений, созданных с помощью Qt, «страшно далеки они от народа» в плане посредственного интерфейса и такого же дизайна. С большей долей вероятности обычный пользователь выберет пусть более простое приложение, но имеющее более приятный вид. Но в том-то и дело, что альтернативы Calibre, имеющей аналогичную функциональность при полной бесплатности, попросту нет. А жаль.

Calibre можно посоветовать непритязательным пользователям, имеющим обширную библиотеку электронных книг и часто читающим их на том или ином электронном устройстве.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://tworog.ru Tworog

    Для киндела самое то

  • Частый гость

    ужасно выглядит, иконки совершенно не информативны, может как то можно ее перерисовать? или есть альтернатива ей?

    • http://appstudio.org AppStudio

      увы, нормальных альтернатив этому чудовищу мы пока не встречали. и сомневаемся, что они есть