Не секрет, что дневник (сейчас он называется более модным словом ежедневник) — это средство выражения своих самых сокровенных мыслей, осмысления своей сущности. В детстве некоторые наверняка вели подобные дневники (особенно девушки). В век бурного развития технологий привычка вести дневник перебралась в Интернет — так родился блоггинг, превративший дневник в средство общения со многими другими людьми, площадку для выражения собственной точки зрения на определенные проблемы и пр. Но «классический» офллайновый ежедневник и теперь не потерял своей актуальности, предоставляя возможность по своим записям, помимо всего прочего, анализировать свое прошлое, настоящее и даже прогнозировать будущее. Среди общей массы приложений для ведения персонального ежедневника заметно выделяется Chronories, представляющее, по сути, нечто большее, чем просто ежедневник.

По сути, это приложение является своеобразным хронографом жизни, фиксируя не только ваши личные записи, но и ваше настроение, погоду за окном, активность в сети Интернет и многое другое, причем большинство этих действий осуществляется в автоматическом режиме.

При первом запуске приложения пользователя встречает окно приветствия, в котором всем желающим предлагается просмотреть демонстрационный ролик о возможностях программы.

После того, с приветствием мы разобрались, попадаем в основное окно приложения. Сразу бросается в глаза то, что приложение имеет локализацию на русском языке, причем перевод выполнен безупречно. Учитывая то, что характер программы предполагает частую работу с ней, наличие русского языка в интерфейсе окажется очень даже кстати.

Сам интерфейс прост и интуитивен, даже если бы не было русской локализации, в нем без труда смог бы разобраться пользователь с любым уровнем подготовки. Окно разделено на две масштабируемые части и небольшую панель инструментов, расположившуюся вверху окна.

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

На боковой панели пользователь может видеть календарь, позволяющий быстро выбрать любой день текущего месяца, равно как и любого другого. По умолчанию в календаре отображается только текущий месяц, но его можно развернуть до 3 месяцев, правда, в этом случае существенно уменьшится площадь панели, отведенная под список диаграмм, закладок и поисковых запросов.

Без наличия возможности анализа и обработки данных, Chronories ни чем бы не отличался от многих других аналогов классических дневников, позволяющих только записывать свои мысли, переживания и прочие «значимые» события из жизни. Chronoris позволяет анализировать всю занесенную в него информацию и выводить результаты в виде диаграмм и графиков, по которым легко можно отследить, например, активность компьютера в течение определенного периода времени.

Для удобства пользователя изначально предустановлено 10 вариантов основных диаграмм, охватывающих практически все группы данных, введенных в базу приложения. Если же в списке имеющихся диаграмм вы не нашли нужной, то ничто не мешает создать свой собственный вариант, воспользовавшись собственным тулбаром панели или контекстным меню, вызываемым правым кликом мыши в любом месте боковой панели. При создании новой диаграммы пользователю необходимо будет в обязательном порядке выбрать категорию (интересные темы, места, контакты, активность компьютера, настроение, погода, использованные приложения, температура, события iCal, RSS заголовки новостей, снимки Рабочего стола, другие изображения, iSight фото), стиль (гистограмма, облако тегов, Cover Flow, линейная диаграмма, круговая диаграмма, хронология) и временные рамки. В необязательно порядке можно дать диаграмме собственное название, в противном случае в качестве названия будет использована комбинация из выбранных категории и стиля.

Надо сказать, что точно такое же окно появляется при редактировании существующей диаграммы.

Сразу за списком диаграмм идет раздел с «умными» поисковыми запросами, представляющими некий аналог смарт-папок в иных приложениях. При создании (а равно и редактировании) подобного «умного» запроса пользователь может задавать сколько угодно условий, при соблюдении которых будут выведеные определенные результаты.

Закладки позволяют создавать ссылки на определенные даты, содержащие какую-либо интересную или важную для пользователя информацию. Это особенно актуально, в случае, если ежедневник ведется не один месяц или год. Для создания закладки достаточно выбрать нужный день в календаре, а затем просто выбрать опцию создания новой закладки. По умолчанию, в качестве названия используется дата выбранного дня, но пользователь вправе поменять его на любое другое.

РАБОЧАЯ ПАНЕЛЬ

Если с боковой панелью пользователь будет взаимодействовать только время от времени, то в основной, рабочей панели он будет проводить львиную часть времени работы с приложением. Как вы уже наверно догадались, в основной панели выводится подробный список событий текущего дня пользователя, который настолько обширен, что он физически не может уместиться не то, что в рамках окна программы, но даже и в полноэкранном режиме, так что пользователю активно придется использовать вертикальный скроллинг. Совсем необязательно заполнять все предложенные разделы, более того, ненужные разделы легко можно убрать из списка, воспользовавшись меню настроек приложения.

  • Запись дневника

Это неизменная составляющая любого дневника или ежедневника. Сюда мы пишем все то, что произошло интересного за текущий день.

Если навести курсор мыши на область, находящуюся после названия раздела, то появится иконка, стилизованная под изображение шестеренки, клик на которую откроет дополнительное окно с настройками раздела дневника. Удобно то, что Chronories умеет напоминать пользователю о том, что необходимо создать очередную запись в дневнике, если тот об этом забыл.

  • Ваше настроение

Раздел ежедневника, помогающий отслеживать ваше нестроение на протяжении определенного проежутка времени. Для этого достаточно один раз в день кликнуть курсором по иконке, символизирующей ваше текущее настроение, а уже потом, с помощью соответствующей диаграммы можно будет отследить изменения вашего настроения. Не беда, если вы уже кликнули на ту или иную иконку, а ваше настроение поменялось, скажем, с плохого на хорошее — вы в любое время можете откорректировать данные. Каких-либо дополнительных настроек для данного пункта не предусмотрено.

  • Интересные темы

Пишем на любую тему, которая нас интересует на данный момент времени. Это могут быть ваши мысли, заметки, фрагменты статей и пр. Размер записей не ограничен, но, тем не менее, мы советуем писать кратко и емко, так как в случае длинного фрагмента, пользователь увидит только начало текста. Нет, сам текст в любом случае будет доступен полностью — достаточно сделать двойной клик по нужной заметке, а вот доступа к контекстному меню, вызываемому кликом по иконке, расположенной в конце заметки, уже не будет. Данное меню интересно тем, что позволяет выделить текст определенным цветом в зависимости от его тематики (нейтральная, позитивная, негативная), а также добавить его в iTunes в виде голосовой дорожки. При выборе голоса, с помощью которого текст будет синтезирован в речь, имейте в виду, что англоязычные голоса совершенно не воспринимают кириллицу в тексте и при чтении просто пропускают ее. Возможно, что русскоговорящий голосовой движок Milena сможет прочитать и кириллицу, но на текстовом Маке данный голос, к сожалению, отсутствовал.

  • Места

Раздел, аналогичный по своей сути предыдущему, и предназначенный для записей о тех местах, где побывал пользователь в текущий день. Как и в предыдущем разделе, любую запись можно добавить в iTunes в виде голосовой дорожки.

  • Контакты

В этом разделе указываются именя всех тех людей, с которыми пользователь так или иначе контактировал в течение дня. Пользователь может самостоятельно указать те или иные имена. При вводе имени проиложение сверяет его с содержимым адресной книги пользователя и в случае найденных соответствий предлагает возможные варианты. Наряду с ручным режимом записи существует автоматический, при котором Chronories самостоятельно заносит в список контакты, с которыми пользователь общался посредством электронной почты или через интернет-мессенджер (iChat, Adium). В настройках данного пункта пользователь, помимо прочего, может указать определенные контакты, общение с которыми не должно отображаться в событиях ежедневника.

  • Активность компьютера

Полностью автоматический раздел ежедневника, в котором на временную шкалу наносятся периоды активности Мака.

  • Погода

Записи текущего состояния погоды в городе проживания пользователя. Это не совсем личные данные, но, тем не менее, косвенное отношение к пользователю они имеют. При первом запуске будет предложено задать определенный населенный пункт, а впоследствии информация будет заноситься автоматически.

  • Использованные приложения

Забавно, но подобно иным программа-шпионам, Chronories старательно фиксирует названия всех тех приложений, с которыми работал пользователь, за исключением того, что делает он это вполне легально и с ведома пользователя. Помимо названия приложения указывается общее время работы приложения в фоновом режиме и время активной работы с ним. Дополнительные настройки позволяют скрыть определенные программы из выводимого списка или, как вариант, совсем игнорировать их.

  • Музыка

Данный раздел предназначен для автоматического фиксирования музыкальных треков, которые прослушал пользователь, используя iTunes. Дополнительные настройки позволяют задать интервал времени, по проишествии которого трек считается прослушанным и заносится в таблицу.

  • RSS Заголовки новостей

Chronories имеет в своем составе простейший новостной агрегатор, выводящий в данном пункте заголовки полученных новостей. Для добавления новых фидов или редактирования адресов существующих следует воспользоваться дополнительными настройками.

Так как список всех возможных разделов ежедневника довольно обширен, а растягивать до бесконечности размер статьи  не хочется, мы решили разделить обзор на две части. Первая часть на этом завершается, а во второй мы закончим обзор пунктов ежедневника и расскажем о меню настроек программы.

Поделитесь страницей через социальные сети