Казалось бы, что нового может предложить приложение-ежедневник, аналог классического дневника, кроме как более удобный способ записи своих мыслей, переживаний? дРазработчики из компании Synium Software подошли к вопросу создания подобной программы более развернуто и в лице Chronories пользователи получили нечто большее, чем просто ежедневник. Мы рады представить вам вторую часть обзора этого неординарного приложения, в которой продолжим рассказывать о его функциях и возможностях. Напомним, что в первой части обзора мы начали рассказывать о типах данных, в той или иной степени касающихся пользователя, которые программа может фиксировать.

  • Снимки Рабочего стола

Практическая ценность данного раздела, по нашему мнению, стоит под большим вопросом, но, тем не менее, он является частью функционала приложения и заслуживает упоминания о себе. Назначение его довольно простое — размещение скриншотов Рабочего стола, которые можно сделать, не выходя из приложения, с помощью кнопки Снимок. Двойной клик на снимке или нажатие Пробела на клавиатуре позволит просмотреть картинку с помощью штатной функции просмотра, а контекстное меню, вызываемое правым кликом — открыть изображение в приложении Preview.

  • Другие изображения

При желании, в базе Chronories можно хранить не только снимки Рабочего стола, но и любые другие изображения, включая снимки с веб-камеры, для которых отведен отдельный раздел (о нем чуть ниже). Картинки и фотографии в раздел можно добавлять простым перетаскиванием, либо через Finder, окно которого вызывается кликом на Добавить изображение. Как и в случае со скриншотами Рабочего стола, добавленные изображения можно просмотреть с помощью штатной функции просмотра или в приложении Preview.

  • iSight фото

Раздел для фотографий, сделанных с помощью веб-камеры. Несмотря на то, что в названии раздела четко прописана встроенная вебкамера iSight, снимки можно делать любой совместимой веб-камерой, подключенной к Маку, например, по интерфейсу USB. Если пользователь имеет сразу несколько веб-камер, подключенных к его компьютеру, то в дополнительных настройках можно выбрать нужную камеру, а также отразить изображение по горизонтали. Фотографирование себя любимого после 3-х секундного обратного отсчета осуществляется в отдельном окне, вызываемое с помощью кнопки Сделать снимок.

  • E-Mail

Являясь своеобразным посредником между пользователем и штатной почтовой программой, Chronories старательно фиксирует заголовки всех писем, которые получил пользователь в текущий день. Для каждого письма, помимо его заголовка, фиксируются адреса отправителя и получателя, а также время получения сообщения. Двойной клик на письме или нажатие Пробела на клавиатуре позволить просмотреть письмо, а опции контекстного меню — открыть его в почтовой программе Mail. Обращаем ваше внимания, что Chronories умеет работать только с этим почтовым клиентом и поэтому для корректной работы функции фиксирования полученных писем необходимо чтобы Mail была запущена, как минимум, в фоновом режиме. Дополнительные настройки позволяют выбрать какой-то определенный почтовый адрес (если у прользователя их несколько), для того, чтобы учитывались сообщения, полученные только на этот адрес. В противном случае, программа зафиксирует все сообщения, пришедшие во все имеющиеся почтовые ящики.

  • Статистика чата

Под чатом в данном случае следует понимать различного рода интернет-мессенджеры и пр. Не беремся утверждать, что Chronories в плане сбора статистики разговоров совместима со всеми основными мессенджерами для Mac OS X, но, как минимум, с Adium она прекрасно работает. Если в двух словах, то в данном пункте автоматически фиксируются имена контактов, с которыми общался пользователь, а также количество времени, потраченное на разговор. Дополнительных настроек не предусмотрено.

  • Посещенные веб-сайты

Данный раздел предназначен для фиксирования адресов веб-сайтов и страниц, которые посетил пользователь в течение дня. Отображение результатов возможно в двух режимах. В первом режиме отображается общий список доменов, количество их посещений и время последнего посещения. Двойной клик на имени домена откроет в штатном веб-браузере последнюю посещенную страницу этого домена.

Если же в дополнительных настройках убрать отметку с единственного пункта Группировать посетителей сайта по имени домена, то Chronories представит информацию по каждой посещенной веб-странице (время, название, URL).

  • iCal

Вывод в окно Chronories мероприятий и событий из iCal, запланированных на текущий день. Программа умеет извлекать информацию как из личного, так и из рабочего календарей. Двойной клик на событии откроет запись в самом iCal.

Для большего удобства пользователя, в менюбаре постоянно присутствует иконка Chronories, с помощью контекстного меню которой без запуска самой программы можно сделать запись в дневнике, быстро выставить уровень своего настроения на данный момент, сделать скриншот Рабочего стола или сфотографировать себя с помощью веб-камеры. Более того, программа сама будет напоминать о том, что от пользователя требуются определенные действия.

ВОЗМОЖНОСТИ ИМПОРТА И ЭКСПОРТА

Учитывая то, что Chronories позиционируется как довольно продвинутый ежедневник, совсем неудивительно, что он имеет определенные функции, позволяющие импортировать и экспортировать те или иные данные.

  • Импорт

Функции импорта представлены в программе возможностью загрузки данных из ранее сохраненного архива Chronories, а также импортирования информации из базы данных MacJournal. Оба варианта импорта доступны в меню программы, раздел Файл.

  • Экспорт

Экспорт данных может осуществляться опять таки в архив Chronories, который по совместительству является резервной копией «на всякий пожарный случай». В процессе операции экспорта пользователю необходимо задать период времени и отметить определенные разделы, информация из которых в пределах установленных дат попадет в архивный файл (по умолчанию выбран весь период работы программы и все ее разделы).

Категории пользователей, для которых наибольшую ценность преставляют именно записи в дневнике, а не сводка погоды, список контактов и пр., должна понравиться функция экспорта записей дневника в одном из двух текстовых форматов (RTF, TXT).

Оба варианта экспорта доступны все в том же разделе Файл меню программы.

МЕНЮ НАСТРОЕК

Меню настроек Chronories совсем несложное по своему устройству и содержит 5 вкладок, разобраться в которых, учитывая наличие русской локализации, не составит труда пользователю с любым уровнем подготовки.

  • Основные. Настройка поведения приложения при запуске, а также режимов работы иконки в менюбаре.

  • Внешний вид. Функция кастомизации внешнего вида окна Chronories позволяет поменять фон окна на любую из имеющихся заготовок или загрузить иное изображение из любой папки жесткого диска.

  • Категории. Достаточно важная вкладка меню настроек для тех, кто хотел бы настроить приложение под свои требования и исключить, или наоборот, показать часть разделов из общего списка основного окна. Буквально одним кликом мыши можно скрыть, например, разделы со снимками с веб-камеры, погода за окном и пр.

  • База данных. Здесь всего две опции — установка, изменение или удаление пароля, ограничивающего доступ к базе Chronories, и возможность одним кликом мыши очистить все записи базы данных.
  • Обновления. Возможность автоматической проверки обновлений для Chronories, при желании можно разрешить учивать имеющиеся бета-версии.

Из прочих особенностей хотелось бы отметить поддержку полноэкранного режима работы в Mac OS X Lion.

Chronories распространяется только на коммерческой основе и его приобретения обойдется пользователю в 29$. Эту сумму нельзя назвать слишком большой, учитывая возможности по автоматическому сбору различной информации с компьютера пользователя, но и вполне доступной ее тоже не назовешь, так что просто для ведения дневника Chronories вряд ли можно посоветовать. Сильная сторона данного ежедневника — автоматический сбор информации и возможность ее последующего анализа и визуализации с помощью графиков и диаграмм. Традиционно рекомендуем перед приобретением программы загрузить с сайта компании-разработчика бесплатную trial-версию программы.

Поделитесь страницей через социальные сети