CinchЧто и говорить, воровство идей — вещь не очень хорошая. Но если в итоге пользователь программного продукта остаётся в выигрыше, почему бы и нет? Активно восхваляемая всеми возможными критиками и аналитиками операционная система Windows 7 имеет два самых заметных новшества по части интерфейса — во-первых, новая панель задач, во-вторых, новые способы управления окнами (Aero Peak и Aero Shake). Про панель задач и так было сказано немало ехидства, поскольку только слепой не заметит её явного сходства с Dock в Mac OS X. Но вот инновационные способы управления окнами с помощью мыши остались неповторимой фишкой новой Windows. Точнее, оставались — пока не появилась утилита Cinch.

Cinch добавляет в Mac OS X две удобнейших функции. Во-первых, это разворачивание окна ровно на половину экрана. Делается это перетаскиванием окна за заголовок к левой или правой границе экрана. О том, что утилита вас поняла, вы поймёте по характерным пунктирным линиям:

Разворачиваем окно на левую половину экрана
Разворачиваем окно на левую половину экрана

Подобная функция необычайно полезна, если вам приходится держать два окна рядом, по очереди анализируя их содержимое — например, при перепечатке текста или при сравнении содержимого файлов.

Две половины экрана под два окна
Две половины экрана под два окна

Вторая функция Cinch — это разворачивание окна на весь экран при его перетаскивании к середине менюбара. Заметьте — почему-то именно к середине, а не просто к верхней кромке экрана, как в Windows 7. Почему так — спросить надо у разработчиков, но и при наличии данной странности функция отличнейшая, тем более, что кнопки развёртывания на весь экран в Mac OS X (в отличие от Windows) отродясь не было.

Разворачиваем Word на весь экран
Разворачиваем Word на весь экран

По заявлению создателей, Cinch работает «практически со всеми программами». Если поискать на их сайте уточнение, то найдётся список неподдерживаемых программ:

Adobe Photoshop and other Adobe applications
Parallels Desktop in Coherence View
Stickies
VMWare Fusion in Unity View
X11
  • Adobe Photoshop and other Adobe applications
  • Parallels Desktop (режим Coherence)
  • Заметки
  • VMWare Fusion (режим Unity)
  • X11

Ещё с десятком программ (Dictionary, Chess, QuickTime,  Терминал и пр.) Cinch работает не так, как хотелось бы — либо не до конца изменяет размеры, либо не туда их пристыковывает.

Настройки программы состоят из целых четырёх пунктов:

Настройки Cinch
Настройки Cinch

Рекомендуем вам поставить вторую галочку, включив автозапуск утилиты. Функции Cinch — из тех, к которым мгновенно привыкаешь и очень тяжко отвыкаешь. Остаётся надеяться, что утилита будет динамично развиваться и вскоре предложит нам что-нибудь новенькое. Но и сейчас её можно смело рекомендовать пользователям Мака. Правда, за утилиту просят семь баксов.

cinch-vСкачать пробную версию Cinch

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Марк

    очень приличный обзор…сайт на высоте…спасибо Вам)