iphone-old-style-dialЕсли ваш iPhone куплен с рук, то вас, безусловно, будет интересовать дата его производства. Во-первых, продавцы могут обманывать вас с целью выдать древний аппарат за более свежий. Во-вторых, даже если внешне айфон выглядит отлично, это не значит, что он не использовался активно. Помните, что батарея аппарата рассчитана на 300 циклов полной зарядки и разрядки, после чего начинает постепенно погибать. Поэтому знать возраст своего iPhone очень важно.

Ну а если вы покупали свой айфон официально — в магазине — то вам тоже будет интересно узнать, сколько времени он пылился на складе, а потом — на полке салона, не правда ли?

Сегодня мы расскажем вам, как узнать дату производства и активации аппарата. Для этого не нужно знать никакой дополнительной информации, кроме серийного номер айфона. Кстати, всё написанное ниже актуально и для iPod Touch.

Для тех, кто не держал в руках iPhone, но очень хочет его приобрести, объясняем, как прямо при покупке узнать серийник iPhone. Найдите на одном из рабочих столов аппарата серебристый значок «Настройки» и кликните по нему:

2316703845_37623b98a9Пролистайте вниз и выберите первый пункт в третьей секции настроек — «Основные», кликните по нему, затем выберите верхний пункт — «Об устройстве». Пролистайте вниз до пункта «Серийный номер» и увидите 11-символьный код типа:

88929KST4NS

Нас с вами интересуют третья, четвёртая и пятая цифры этого серийного номера. Третья цифра показывает год производства. 7 — 2007й, 8 — 2008й и т.д.

Четвёртая и пятая цифры — это порядковый номер недели производства аппарата. Этот номер может принимать значения от 01 до 52.

Теперь вы без труда определите, что айфон с серийным номером, приведённым выше, был произведён на 29-й неделе 2009 года, т.е. в период с 13 по 19 июля.

Если вам интересно, то первые две цифры серийника — это идентификатор завода, на котором был собран аппарат, а последние шесть — уникальный для каждого аппарата код.

Для справки приводим календарь 2009 года с номерами недель:

2009Это ещё не всё. По серийному номеру вы также можете проверить легальность айфона. Зайдите на сайт https://selfsolve.apple.com/GetWarranty.do и введите серийник. Выбранное вами расположение в списке внизу особой роли не играет.

Вы увидите примерно такую картину:

serv1Зайдите по ссылке See full coverage details:

Сведения по гарантии
Сведения по гарантии

Обратите внимание на надпись Estimated Expiration Date: September 12, 2010. Это означает, что айфон был впервые активирован в магазине 12 сентября 2009 года, и с этой даты пошёл отсчёт годовой гарантии.

Если айфон ни разу не активировался, что вполне возможно при его залоченности, то вы увидите ошибку типа Please activate your iPhone. We are unable to display coverage details because your iPhone has not been activated.

Удачных вам покупок айфона и не менее удачного его использования ;) Не дайте продавцам себя обмануть.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Андрей

    спасибо! Хорошая информация. Поможет мне на горбушке грамотно выбрать б/у айфон.

  • андрей

    если телефон не активировался то стоит его активировать?

  • Федор

    А если гарантия закончилась он уже не пишет когда был активирован?

  • Шниперсон

    Значит у тебя подделка

  • http://vkontakte.ru/id5802871 Костя Калинин

    с какого месяца пошли iPhoni 4G которые можно разлочить в России купленные в штатах?