Буфер обмена (clipboard) — это промежуточное хранилище данных, предоставляемое программным обеспечением и предназначенное для переноса или копирования между приложениями или частями одного приложения. Буфер обмена давно ста неотъемлемой частью любой уважающей себя операционной системы. И все бы хорошо, да вот беда — и в Windows, и в Mac OS X одновременно буфер обмена может содержать всего один объект. При копировании нового объекта, старый, к сожалению, удаляется. Было бы здорово, если бы в буфере можно было хранить сразу несколько объектов и иметь возможность выбирать, какой из них куда вставлять. Такая идея посещала и продолжает посещать многих разработчиков. Одним из примеров успешной реализации этой идеи является бесплатная программа ClipMenu.

ClipMenu была создана талантливым японским разработчиком Наотакой Мирамото. Интерфейс как таковой у программы отсутствует: он представляет собой лишь иконку, поселившуюся в меню-баре. Клик мышкой по иконке открывает контекстное меню, в котором и будут расположены объекты буфера обмена.

По умолчанию в выпадающем списке находится до 20 объектов, но в меню программы общее количество элементов можно довести до 50. ClipMenu умеет запоминать объекты восьми типов данных, включая тексты, изображения, веб-ссылки и пр.

Выпадающий список с содержимым буфера обмена может быть вызван как кликом мыши на иконке ClipMenu, так и использованием настраиваемого шортката. Для вставки одного из объектов буфера обмена в окно активной программы достаточно лишь открыть список с содержимым буфера и кликнуть мышкой на нужном элементе.

Помимо содержимого буфера обмена приложение умеет работать со сниппетами. Сниппет — это небольшой фрагмент текста, пригодный для повторного использования. Пользователь может задать нужные ему сниппеты в соответствующем пункте меню программы и впоследствии использовать их для вставки во многих приложениях.

Вставка сниппетов, в нашем случае адресов электронной почты, производится аналогично содержимому буфера обмена: открываем выпадающий список, выбираем раздел со сниппетами и кликаем на нужную запись.

Меню программы имеет целых 7 вкладок, что гораздо больше, чем имеют многие другие, гораздо большие по размеру и функциональности приложения.

  • General

Вкладка с основными настройками программы, которые включают в себя управление автозапуском ClipMenu, выбор вида иконки для отображения в меню-баре (13 вариантов), установка интервала просмотра буфера обмена на предмет новых фрагментов и пр. Здесь же настраивается размер базы ClipMenu, порядок сортировки объектов в ней и интевал между автосохранениями.

Специально для тех случаев, когда нежелательно запоминать то, что было скопировано в буфер обмена из определенных программ, предусмотрена возможность занести эти приложения в список исключений.

  • Menu

Группа настроек, касающихся организации контекстного меню с содержимым буфера обмена, порядка нумерации объектов и пр. Например, поставив галочку в пункте Add key equivalents to numeric keys мы получим возможность без помощи мыши выбирать тот или иной элемент из списка, используя шорткат, указанный возле его названия.

  • Type

Данную вкладку мы уже упоминали в начале обзора. Остается лишь добавить, что помимо выбора тех или иных типов данных, в данной вкладке настраивается отображение иконки для каждого типа, включая ее размер.

  • Action

Вкладка содержит настройки возможных действий с выбранным объектом буфера обмена.

Как мы уже говорили, кликнув мышкой на выбранном объекте, мы просто вставим его в окно открытого приложения. Если же при этом удерживать нажатой клавишу Command, то пользователю откроется дополнительное меню с выбором возможных действий для данного типа данных.

  • Snippet

Здесь вы можете управлять заданием новых и управлением показом уже существующих сниппетов. Дополнительно к этому настраивается отображение сниппетов до списка содержимого буфера обмена или после него.

  • Shortcuts

Выделение отдельной вкладки под шорткаты подразумевает то, что последних будет достаточно много, но на деле оказалось, что в этой вкладке разработчики разместили всего два настраиваемых шортката, отвечающих за открытие меню объектов буфера обмена и меню сниппетов.

  • Updates

Настройка автоматической проверки обновления приложения (ежедневно, еженедельно, ежемесячно). При желании можно отметить соответствующий пункт и чекер будет также отслеживать и бета-версии (правда, смысла в этом немного).

Конечно, ClipMenu не блещет особыми графическими изысками, но разве это требуется для программ такого жанра? Мы уверены, что нет. Зато ClipMenu просто и эффективно делает то, что прежде всего требуется от нее — обеспечивает комфортную работу с буфером обмена, расширяя и дополняя при этом его функции, оставаясь при этом совершенно бесплатной.

Приложение можно отнести к категории «must have» рекомендуется к использованию всем пользователям Mac OS X.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://grawl.ru Даниил

    Прекрасная программа. И почему Я не нашёл её раньше? Всё были какие-то мульти-монстры с ужасными интерфейсами, да к тому же ещё и платные. А эта программа проста, как молоток, удобна и бесплатна. Благодарю от всей души!